注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张晓舟:一块血光四射的板砖  

2011-06-22 11:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育6月22日独家评论,特约专栏作家张晓舟:

       恩里克执掌罗马,当然多少是托了瓜迪奥拉的福,这是一个少帅井喷的黄金时代,在阿莱格里和莱昂纳多的双雄之后,尤文以孔蒂,罗马以恩里克叫板,可惜国际米兰很难挖到博阿斯了......不管少帅到底灵不灵,总之暮气沉沉的意甲渴望大换血了。

       罗马上赛季末大胆让蒙特拉接手过渡的时候,已经预示了恩里克今日的到来。罗马近几年的打法,尤其是斯帕莱蒂时期的打法公认是意甲最具可看性的,补锅匠阿涅利受其感染,也打出过与其一贯保守性格不符的酣畅淋漓的经典战例。理想而言,恩里克的巴萨理念与罗马风格差距不大。

       更重要的是,恩里克尽管也注重脚下技术,球员时代却是令人闻风丧胆的悍将,乃是被打断鼻梁仍血战到底,迎着对方门将铁拳冒死头攻那种亡命之徒。还记得2005年恩里克最后一次代表巴萨上场(正好满三百场),他被换下时,普约尔冲上来紧紧拥抱他————这是巴萨硬汉领袖的交接仪式。这几年西班牙舞步倾倒全球,球风甜美而毫不血腥,实在不能再用“斗牛士”来形容了。而在当年,一提斗牛士这个词,我首先想到的就是恩里克,没有比他更像斗牛士的了,集狡黠,灵敏和凶悍于一身,何况,西班牙确实有位杰出的斗牛士也叫恩里克。

       罗马在意甲有点类似于阿森纳在英超,球风漂亮,攻强守弱,人来疯,关键时刻爱掉链子,急需补钙,找恩里克来,既可以巴萨提升罗马攻势足球,又可以医治软骨症,齐活。

       罗马俱乐部改朝换代也给了恩里克莫大的权力,恩里克甚至带了一个心理医师洛伦佐!最大招牌则是克鲁伊夫当年爱将德拉佩纳退役来当他助手,“小活佛”在拉齐奥不算成功,但好歹学会了意大利语,可以兼任翻译。德拉佩纳的拉玛西亚血统当然更有助于恩里克改造罗马。

       恩里克一上任首先夸托蒂不单是罗马之王还是世界之王,其次是劝说博扬加盟。在托蒂和博扬之间罗马还有无限空间。但是托蒂和博扬,恰恰可能成为恩里克的两大绊脚石,托蒂的脾气会随年纪越来越大,以其体能状况,新赛季估计也就能踢上一半时间,如何让他在替补席上保持安静,是托蒂最大挑战;而博扬不单在巴萨在国青队也沦为鸡肋,最近三场欧青赛只捞到二十分钟上场时间,缺乏爆发力的他在意甲恐怕比在西甲更不好混——否则巴萨也不会想买比他还矮但爆发力惊人的桑切斯——博扬的邻家小男孩气质也不太适合罗马狼群,那么作为御用嫡系,他也可能给恩里克添乱。

       前年在诺坎普世纪大战前一天,我现场观摩过恩里克率二队的一场西乙,临场指挥风格和瓜迪奥拉一模一样,玉树临风地站着,一旦久攻不下必出狠招,换人强攻,结果2比0拿下。这一套不是很符合意甲规矩——然而罗马请他,不就是让他来打破规矩的吗?

       永远忘不了1996到1998年那两个赛季,那个在巴萨无所不能的皇马叛将恩里克,那个同样出道于希洪竞技的比利亚的最大偶像。

       恩里克就是一块干脆利落的板砖,在禁区内拍出一派血光。

       现在他绕道罗马,是为了有朝一日回到巴塞罗那。

  评论这张
 
阅读(22768)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017