注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

黄威:学英语也无法让乒乓冠军们成李娜  

2011-06-18 07:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月18日独家评论,特约《体坛周报》黄威:

为了塑造乒乓球界的姚明李娜,国乒开始了一次英语扫盲,要让国手们在明年的伦敦奥运会上用英语向全世界发表获奖感言。这一举措被路透社认为有利于推动乒乓球的国际化,甚至还提及40年前的中美乒乓外交,认为这是中国乒乓球的一次“新外交计划”。连之前批评过国乒的沙拉拉也变脸了,“这是极好的消息。”试想我们王皓马琳等明星,可以通过推特、facebook等,穿过时空阻隔,和国外的粉丝们无障碍贴身交流,这对急于扩展乒乓球影响力的业内人士来说,是何等美事。

据说李娜在法网创造奇迹后一串流利而幽默的英语让国乒艳羡不已。乒乓球队在抛出“养狼计划”两年后,发现国外几乎没“狼”可养,技术公关目前的空间不是很大。而通过语言公关,将众多的国际粉丝吸纳过来,不失为现时段扩大影响的妙招。但英语能帮多少忙,没有人敢打包票。

李娜和姚明,是成长在体制内,翱翔在体制外的典范。他们长年在国外训练参赛,早已融入到各自项目的顶尖圈子。李娜自聘教练和管理团队,打着飞的满世界参赛,夺冠后第一句话是感谢所有的赞助商,而不是感谢所有的领导。但乒乓球一直在体制内,每天三堂训练课雷打不动,使得聘来的老师只能在网上对这些世界冠军学员进行远程教育,也促使刘国梁教头发明餐桌口语训练等新式英语学习方法,这样的学习效果,要想在一年内有大长进,难度异于常人。

当然世界冠军本来就异于常人,不过就算操着流利英语打比赛接采访,也未必就能把那些端着咖啡拿着热狗的欧洲大老爷们吸引到赛场边,未必就能因为省去翻译,各大外媒会蜂拥前来,因为了解你的人并不是很多。

 这就回到了影响力层面,加强语言功能,只是促进影响力的一个方面。李娜姚明的影响力不仅仅是因为过了语言关就有了,而是和成绩、形象、影响力直接挂钩,后者的作用显然比前者大得多。当然论成绩,这是国乒的强项,现今没有哪个项目在国际上有如此的统治力,甚至已经强大到让领导和粉丝们担心的地步。但有一个尴尬的现实,拥有这么多精英的团队,在商业价值上却比不过近邻一个没有什么大赛成绩的福原爱。

据报道,这个会一口东北话的“瓷娃娃”,其实是只“招财猫”。2005年加盟乒超辽宁队时带来100万人民币的赞助,解决了俱乐部给众多大牌开工资的苦恼。2006年加盟广东队时带来的赞助升至5000万日元,让珠三角的一干日资企业蠢蠢欲动。人家4岁开始就是日本国内的广告明星,现在一年的广告收入超过100万美金,可谓集“人、财、气”于一身,唯独没有我们最看重的“绩”。如果以“绩”为标杆,她甚至不能入选我们的国家队,几年前王楠在一次比赛后点评福原爱“人是小孩,球也是小孩的球”。但就是这个打小孩球的小孩,在商业形象和影响力方面,却是一个巨人。这让引领一个又一个时代、拿奖杯拿到手软的国乒精英们情何以堪。

东瀛有“送财童女”,其实我们曾经也有我们自己的“乒乓王子”。孔令辉在2000年以激情四射的方式实现大满贯,人气爆棚,堪称当时体坛的风云人物。很快,他也走上荧屏,拍广告,参加公益活动等等,颇有巨星潜质。但也很快,昔日王子因为酗酒滋事等事件,和“保安”这类现今敏感词联系在一起,泯为常人也。这样自损形象的惨痛例子在乒乓球队里不止一起,折射出管理层只抓成绩,忽视对个体形象和影响力的管理,以至于沙拉拉先生都曾公开批评这个统治着该项目的团队“职业素质和成就不相符。”

 这个例子可以看出我们在个体包装、建立商业形象意识上的匮乏甚至空白,没有个体,其实还可以通过总体包装来实现乒乓球在更大范围内的影响力。欧洲没有“狼”,但并不等于欧洲没有人参与乒乓球,人家只不怎么拿它当饭碗而已,作为娱乐、健身、交友目的的参与程度,不比国内逊色多少。而我们培养小孩打球,一开始并没多少兴趣爱好可言,更多的家长是直接奔“球星”而去。前几年执裁一个中日友好城市中小学生乒乓球友谊赛,中方孩子在家长、教练的极度关注下,顶不住巨大压力,失常输球,下来被轮流责备一番,梨花带雨,把人家日本小朋友都吓一跳,特意过来好生安慰。这样对冠军和结果的过度追求,在青少年层面就过多的注入了。

从项目特点来说,乒乓球老少皆宜,对场地器材的要求也不高,并且有10分钟、20分钟的休息时间就可以参与,因此极其适合在社区、学校、工厂、机关等地方推广。特别是经济相对落后地区,相比投入更大的足球篮球,乒乓球更适合普通老百姓和在校学生的参与。国乒是否也可以在保持一线竞技水平的前提下,也走点低端路线,更多更广泛地去推广全民健身运动,从整体上来实现乒乓球运动的影响力呢?如果我们能包装出真正的个体明星,亦或者有极大的整体影响力,这或许比争取在国家电视台多几个直播录播重播时段,在品牌形象推广上更有意义。届时,就算要带着翻译接受外媒采访,又有何妨?


  评论这张
 
阅读(21397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017