注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

男篮二次裁员只是游戏  

2011-06-18 12:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男篮二次裁员只是游戏 - 网易体育日评 - 网易体育日评

  网易体育6月18日独家评论。特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

东亚预选赛,仅仅拿到第3名的中国男篮昨天回京后立刻开了队内会议,此次会议决定裁员7人,此次离开国家队的有:刘子秋、彭飞、段江鹏、韩硕、张凯、董瀚麟、陈江华、张松涛等8位队员。其中,陈江华因伤先期离队。

 男篮二次裁员减去七人当然是个事儿,可既然还没裁到只剩下12名球员,这简直也就不算个事儿。
       因为这次出现在名单上的七位,甚至不比稍早时因伤退出的一个陈江华更能挑起旁观者的胃口。华仔退出所激发的惋惜,可以延续到猜测他究竟是真的伤情严重难以坚持,还是邓华德真的不喜欢他的风格,可是眼下被裁掉的七人,绝大多数则都是在他们被宣布进入男篮集训名单的第一天起,就该知道会有这一刻到来的。甚至,他们连陪练的机会都没捞到。
       因为这次裁员,是在国家队的常备主将们正式归队前发生的,这些初入围者只是接受了邓华德、包括篮协对他们的直接鉴别而已。没有比较,就没有鉴别,这话跟中国男篮是沾不上边的,因为归根结底,这并不是一次另起炉灶的海选,而只是邓华德在敲定12人亚锦赛名单中最后两三个时,策划的一场很有声势的游戏罢了。请你记住,这趟大瘦身过后,中国男篮还留着19位呢。
       我并不认为彭飞、段江鹏这样的球员参加国家队集训毫无意义,事实上他们作为CBA大众球员的代表,能够感受国家队的氛围、甚至能够代表国家队迎战韩国、日本这些亚洲强敌,肯定是积累了不少营养可以慢慢消化的。只是,如果你扳指头算算,这些球员究竟参加了多少次达到全队人数级别的合练,教练组有没有给予他们最具针对性的辅导,乃至篮协也好,教练组也好,当初征调他们时究竟是想短期培训还是真想憋出一两个惊喜,恐怕早早都决定了他们不可能获得十成的投入,这样的来了又去,可不就等于浅尝辄止?
       把话说开了去,今年篮协摆出的架势,就是亚锦赛非夺冠不可,这也就注定了实用主义将时刻笼罩在男篮头顶,小心第一,稳定第一,谁也不可能拿今年的集训备战做试验。如果要说试验,去年的亚运会其实算得上是很好的试验,邓华德除非异想天开,否则他肯定会将去年的亚运会阵容至少保留10人的,至多找个替补大前锋,再找个替补全能后卫。这种思想支配下,被裁掉的那些球员,只怕不排除有人本来就有回家之心。
       至于过去这么久的集训,真正留给邓华德可以期待的,恐怕就是孟铎、莫科这寥寥数人,因为年轻特别小的那几位,于澍龙他带着打过世锦赛,张博他带着打过亚运会。如果说东亚锦标赛算是对孟铎和莫科们的中考,这两位的表现实际上都是标准的起伏不定,但也恰恰是因为他们至少还有闪光点,较之被裁掉大多数球员的平淡无奇,至少还能勾起邓华德继续考察的兴趣。至于被视作“黑马”的西热力江,CBA总决赛打完时我就深信邓华德不会轻易放过他,就像小牛主帅卡莱尔看上斯蒂文森那样,最后用不用再说,至少能让邓华德找到伯乐的感觉。
       最后这19进12的选择,他才需要认真动脑筋。或者你不妨说,中国男篮的2011集训,从兵发澳大利亚真正开始。

  评论这张
 
阅读(12395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017