注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:莱昂纳多,一个变节者的嘲弄  

2011-06-17 07:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月17日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

没有比这更狗血的情节。一天前,莫拉蒂还在为莱昂纳多辩护,说不需要贝尔萨,我们有位优秀的教练;一天后他亲口承认,确实在联系贝尔萨因为“莱昂纳多有了个更好的机会”。

 狗血并不仅仅因为这两天。短短6周前,莱昂纳多的感觉High到了最高点时,自己说“从来没有这样感觉自己是个教练”,现在,他却有新地方“施展抱负”去了。

 乍一看,这像是又一个“国际米兰换教练”的老故事,莫拉蒂时代,炒教练不稀奇。但恐怕这回剧情是相反的:不是国际米兰换莱昂纳多,是莱昂纳多自己炒了国际米兰,另谋高就。

 这基本上就是贝尼特斯拿到世俱杯后的同一幕:俱乐部其实根本没有意愿换帅,虽然球队内部气氛一团糟,贝尼特斯也已无法控制下去。早就不想干的贝尼特斯借捧杯之时就坡下驴,自己炒俱乐部(或者说逼俱乐部炒他),好歹带着几个杯子走人。虽说贝胖在位时,自己也没把球队搞得咋样(这是他的错还是俱乐部不买人的错,还得另说),至少他总算以不太丢脸的方式走,还可以在莱昂纳多季末一塌糊涂时顺便说上几句风凉话。

 现在,莱昂纳多好歹也带着一个意大利杯走人。但他唱的这一出,其嘲弄意味远远超过贝尼特斯。莱昂纳多是莫拉蒂亲自看中认可的,当初的目的很明显——玩针对,满大街的职业教练,偏从对门找个才实习一年的,要说这是看上莱昂纳多的“执教才华”嘛,现在恐怕连老莫自己都不信了。要知道,莱昂纳多上任初期连战皆捷,追得米兰心惊肉跳,莫拉蒂可是兴高采烈当堂宣布这匹千里马是自己这位伯乐发掘的。

 后来,莱昂纳多在季末联赛、欧冠大考中砸锅,但意大利杯小考算是扳回一点印象分,莫拉蒂本来看中他从对门变节而来,想利用叛将去打击对手,但本赛季破产了。不过莱昂纳多多少还是体现出一点执教的本事,何况他还年轻,交点学费,假以时日,成就也未可知。再说来日方长,本赛季不成,下赛季他长了点经验值,这张“反贼”牌仍然可以对米兰打出。有鉴于此,对教练向来脾气不太好的莫拉蒂,这次容忍了莱昂纳多,没有赶人的意思,并且承诺下赛季会为他追加投入。

 没成想,莫拉蒂还没开口赶人,莱昂纳多倒先主动了。这对老莫,无疑是巨大的讽刺。应该说,莫拉蒂当初的设想还是很刺激的,打反贼牌,心理上对对手的搅乱不可低估。但事情坏就坏在,老莫棋差一着,漏算一步:既是变节者,他变节得了第一次,就会有第二次,他既然能反出对门,当然可以再反一次。

 应该说,巴黎圣日耳曼确实是个相当大的诱惑:背靠卡塔尔王室财团,大把银子花差花差,去当经理坐在办公室里边喝咖啡红酒边等着经纪人排着队上门推销,这可比当教练舒服多了。问题只是,在这样的时候这个选择合适吗?

 其实,放开足球放眼整个职场,莱昂纳多就是一典型的跳槽案例。但是这样的跳槽,会让业内人心里嘀咕,有才的未必有德。毕竟除了机会、成就、施展空间,还有别的东西,影响着对一个人的评判。

 从这点意义上说,尽管加图索是个老粗,但他的那些粗话,其实还真没骂错。

  评论这张
 
阅读(27050)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017