注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

白国华:国足暴富,名帅慎入  

2011-06-16 07:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月16日独家评论,特约《足球报》白国华:

新闻背景:万达集团欲出800万美金为国足选名帅。里皮、希丁克、里杰卡尔德、巴斯滕、阿拉贡内斯、多纳多尼、本哈克、福格茨、以及来自法国和葡萄牙的两位神秘教练组成10人超豪华候选团。

凯恩斯说,从长远来看,人都是要死的。

这句话,会作为中国足球的永久辩护词——为什么要选世界级名帅?因为无论换什么人,国家队都是要死的,他们进不了世界杯;为什么要选一批年轻人到国外去留洋?从长远来说,这个计划也是要死的,因为以中国足球孱弱之基础,充斥于青少年的各种猫腻,选出一批跳蚤,即使到了国外镀金,他们也成不了龙种。

如此这般,但凡中国足球每有动作,我们便轻蔑地说:“没用,迟早会死的。”

于是,主帅当然不用大费周章,换来干嘛?迟早都是要死的,换个名帅,死得也许热闹些,不换主帅,死得也许熟悉些。

当然,若论中国国家队之历年主帅,除了米卢能和世界级名帅靠边,其余真的是不值一提,那么,现在有机会,有万达兜底,中国足球能拥有一个世界级的名帅的时候,你是赞同,还是反对呢?

万达能不能请来世界级名帅?机会大大的有。即使中国足球如臭狗屎,但是对于外国人来说,能执掌一支世界上人口最多国家的国家队的帅印,那种吸引力不言而喻,如果再加上一笔不菲甚至超值的收入……“洋鬼子”们不都是这么清高的,在名利面前,无论黑发金发,概莫能外。

至于请什么样的主帅,这可就要挠头了,是意大利好还是荷兰好?其实都好,传说中的候选人名单中个个如雷贯耳,中国足球也终于阔了,昔日的大家闺秀,今日成为穷小子予取予携的对象。

至于换了名帅以后,国家队能否出现在巴西世界杯,这个问题太复杂,不如我们换个角度去想,如果不换,会怎样呢?

那么大家就去认真研究一下高洪波的国家队,友谊赛不差,大场面不行。亚洲杯上没有出线,这是个最有力的例证。所以,很多人对于高洪波的国家队没有太大信心。只怕,高家军在世界杯预选赛中,做的又是折戟沉沙的好戏。

这让人很悲催,很纠结:不换,等死,换了,找死。

足协要换帅,这已经显示了对高洪波的不信任,在这个大前提下,讨论到底换不换高洪波已经没有意义;如果足协够坚定,在如此漫天飞舞换帅流言的时候,就应该力挺高洪波。但是没有,那我们就能把希望寄托在名帅身上。

你来了,国家队会更好吗?

这又回到了文章开头的那句话:从长远来说,人都是要死的。

但是凯恩斯说这句话,却并不妨碍他开出“凯恩斯主义”的药方,帮助大危机后的美国去度过难关。而这句话的后半句,其实诸葛亮解答过了:“臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝非臣之明所能逆睹也。”

我们只能说,这个世界最好的事情,就是既当足协主席,又当国家队教练,所以诸葛亮才能六次率领蜀国队冲击世界杯失败还不会被炒鱿鱼。而高洪波,只能去当马谡,而遥远的名帅们,你们带领的不过是蜀国队,地少,民寡,艰险。

慎入。

  评论这张
 
阅读(28214)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017