注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:勒布朗,请当萧峰别当慕容复  

2011-06-15 09:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网易体育6月15日独家评论,特约评论员刘凌:  

 

世间最毒的毒药恐怕就是人言和人心了。

勒布朗·詹姆斯完全应该有这个心理准备。从去年他离开骑士,并大张旗鼓地在espn直播之后,恨他的人就多了一层又一层。

骑士队老板丹·吉尔伯特用咆哮的口吻诅咒说,“克里夫兰骑士队将在那个自认为‘皇帝’的家伙之前夺得总冠军。”如你所知,一个人在丢掉了他最最珍贵的宝贝之后,完全有可能丧失理智并胡言乱语。

即便全世界与之为敌,勒布朗也应该守住他在心底埋下的种子才对。

换句话说,他最应该成为的人是萧峰而不是慕容复才对,在冤屈、谩骂以及白眼面前,他需要赴汤蹈火的勇气以及自我救赎的能力才对。而不是被世俗的言论打败。

但“天之骄子”在总决赛里的表现倒真得像那个企图凭借他人之手复国的慕容复。他在第四节的人间蒸发(六场总决赛他在第四节一共只得到了18分)让无数人狐疑:勒布朗到底是救世英雄还是胆小怕事的软蛋?以前,这样的标签曾被贴在诺维茨基的额头上,可是33岁的德国人用不懈的努力证明了自己是个纯爷们。詹姆斯咧着嘴哭咧着嘴笑的举动,只是表明他在言语上做好了准备,并未在内心接受不成功便成仁的准备。

也许,他是被整个篮球世界给惯坏了。在克利夫兰骑士的7年,“他被球队当做IPAD来使——他可他可以是个掌上电脑,指挥球队在场上运转;也可以是个游戏机,像人工智能游戏一样打球,轻松击垮对手;他可以是一本书,让球队的人增长见识,让队友变得更好;他可以是个炫酷的装饰品,球队就指望他卖票了;他还可以是块板砖,在危急关头变成致命武器拯救球队。”

反正自从他出现,就被当成是现象级的人物。NBA的数据榜因为他的出现,一再改写。他的得分数据屡屡刷新乔丹、科比在同年龄段的记录。一篇名为《乔丹传奇》的文章运用了很多笔墨来为詹姆斯做注解,因为大多数人相信,他要比科比布莱恩特出色,他们知道迈克尔乔丹,但他们更在乎现在。因为詹姆斯是试图带领一代人的记忆走向光明的产物。

然而,詹姆斯的天赋、影响力以及商业价值都在像乔老爷看齐,可他似乎太爱惜自己的羽毛,缺乏一个“恶棍”才具备的豁出去的勇气。他总想用最优雅的姿势将整个世界打败。这怎么可能?

美国人评论说,“在决定生死的晚上,他只是像条狗(在来回奔跑)。他站立观望,看到球落附近却什么也没做。这是一个严重的胆量问题,这是一个心理问题的强烈信号。”

热火和詹姆斯就是这样用袖手旁观的姿态失去总冠军的。现在看来,他在推特上发表的“Now or Never”之类的豪言壮语不过证明内心的虚弱而已。

可嘲笑归嘲笑,詹姆斯要永远相信自己的选择并没有错。正如加内特给他的忠告:忠诚顶个球用,总冠军才是硬道理。鱼和熊掌无法兼得,忠诚和荣誉也不能。假如去年不离开克利夫兰,根据NBA的薪酬制度,他的薪酬将能比其他任何队伍所能提供的都高出3,000万美元左右。

显然,他已经做出了牺牲,只是旁人不在乎而已。人民需要一个在篮球场上与天斗,与地斗的勒布朗·詹姆斯,也只有这条途径才能洗刷过去的“背叛”劣迹。现实的生存法则就这样,笑贫不笑娼,社会的成功就是一些攀爬上去的人的标准。因此,一次成功足以洗刷所有的不堪。

不管从前,还是今后。每一个人还都会紧盯着詹姆斯,并把他继续称之为最伟大的球员,可这只是个人荣誉而已,而不是他努力创造出的集体荣誉。

聊以自慰的是,他才26岁。看看达拉斯诸人的勇武,他该高兴才对,这是追求终极梦想的最生动版本。一群30多岁的老帮菜都拿下了天下,说明年龄有时就是个说头而已,关键是信心和决心。

热火的病症不在于詹姆斯的关键时刻不作为,也不在于“三巨头”的干活方式。问题是,篮球归根结底是5个人,能打到总冠军可能需要10个人来卖命。尽管时代变了,男女几乎快一样了,但篮球也有其自身的运行模式,那就是球场上关于球的分配,关于战术的调整。而热火的结果告诉我们,他们请到了最好的角儿,却演的像草台班子。他们赚来了眼球,却无法拿出相匹配的高质量剧本。

也许,詹姆斯真的是需要一个“皮蓬”来辅佐,而不是两个篮球之神,两种分配球的模式来主宰结果。

正如上赛季的“银河舰队”——皇马一样,堆积超级明星并不一定会速成。有些历史规律是不能逾越的。也许现在输球不全是坏事,至少让他们一干人等明白,靠孔武有力的拳头能打群架,并不会成为真正的老大。

波士顿三巨头聚首时都已30出头,那种对冠军的渴望、对团队的理解都是热火无法企及的。或许,詹姆斯真得离开骑士稍微早了一点儿,他应该再缓慢受锤几年,才更懂的等待的滋味
  评论这张
 
阅读(26126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017