注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:NBA诸神的黄昏?老头子们可以说不  

2011-06-14 07:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月14日独家评论,网易体育特约作家张佳玮:

新闻背景:昨天,达拉斯小牛队在NBA总决赛第六战客场以105-95击败迈阿密热火队,以4-2复仇热火队问鼎总冠军,这也是小牛队史上首次夺得总冠军。

这也许是NBA历史上,反差最鲜明、最对称的一组对决。

迈阿密热 VS 达拉斯小牛。

2006年总决赛的重赛。

2003届三大天才领衔的明星球队 VS 一群70年代生人的老将们。

联盟两个最可怕的突破怪物 VS 联盟历史上最独一无二的欧洲跳投大师+38岁的大师级控卫+联盟最犀利的远射部队。

东部半决赛击败凯尔特人 VS 西部半决赛击败湖人。

东部决赛击败史上最年轻MVP领衔的公牛 VS 西部决赛决赛史上最年轻得分王领衔的雷霆。

以及最重要的一点,在他们的建队态度上:

2010年夏聚集三大巨星图谋王朝 VS 多年如一日围绕德克建立新的霸业。

“我把我的天赋带到南海岸去了”+“我们会拿到许多许多总冠军”(勒布朗) VS “我留在这里做长跑,追求我的目标。”(德克)

比赛过程,如我们所见。

小牛有许多犯忌讳的地方——太依赖跳投;集体年迈;除了德克外缺少稳定的单打手;巴特勒和布博瓦手上,海伍德打到第二场伤了;没有主场优势。然而,除了第一场,小牛在每一场都把握住了局势。而系列赛的转折点,是第二场。

战术对局方面,双方各有长处:热方面,韦德和勒布朗的个人突袭和组织,防守端的施压和包夹。但小牛的卡莱尔教练却扬长避短,赢了对局。他用联防限制两大巨星的个人攻击,在进攻端则利用变化多端的战术——头两场的德克挡拆外切和双高挡拆,第四场开始推行的基德防勒布朗和巴里亚首发。相比起来,热的斯波伊斯特拉教练反应迟钝得多。毕比被修理了两场后,他才变阵把查尔莫斯推上首发;始终没有找到稳定的破联防策略;第二场后对勒布朗的定位模糊不清。

比赛其实可以简化成这种模型:热队的风格类似于2008年前的美国国家队,个人突击出色,防守施压凶狠。而小牛赖以生存的,就是FIBA其他球队的特色:挡拆战术多样,特里为首的精准射手群,一个老辣无比的指挥官(基德),一个守护禁区的长人(钱德勒),一个快攻+空切的多面游击队长(马里昂),可以运用于挡拆、腰位单打的王牌轴心(德克)。最重要的是,比起热来,他们更像一支完整的球队。

系列赛的变局,从第二场开始。实际上,第二场最后半节热领先15分时,只要稳稳拖到结尾就是2比0的大好局面,但勒布朗的持球组织断送了比赛。自此而后,双方气势此消彼长。小牛的二到五场,每战都有第四节逆转戏码;而勒布朗从第二场后就进入了简单的组织模式,到第四节就谦退到让韦德去单打。从第四场开始,小牛更全面占据上风:巴里亚的挡拆对小牛的渗透破坏、史蒂文森在替补席的高效发挥、基德对勒布朗的限制,热队招招被动。而热并没法对付德克。实际上,无论是高烧38度的第四场还是上半场手感一塌糊涂的第六场,德克最后一节都依然能得到10分。小牛打破了1985年以来“总决赛打到1比1,赢第三场者必夺冠”的定律,没有重蹈1988年活塞、1994年纽约和2010年凯尔特人的覆辙。这得益于他们惊人的客场本事和不死鸟般的逆转能力。这些归到最后,就是基德的组织、全队的执行力,以及德克个人的神勇。

对热来说,这是一次尴尬之极的败北。随着系列赛行进,媒体对细节的捕捉越来越把这组对决做成了“迈阿密VS世界”。而勒布朗是这其中最大的话题人物。波什自第三场后发挥正常,韦德全系列赛发挥出色,前四场效率更在2006年之上。而勒布朗?他几乎是热队所有问题的缩影。

总决赛前五场第四节合计仅得11分的虎头蛇尾,一半可以归于热战术的蒙昧不明,一半可以归为勒布朗缺乏杀手意识。实际上,他去年出走迈阿密,就已经暗示了他并不太想承担压力。第四场他对位基德居然只得8分,将这一切提升到登峰造极的地步:26岁半,正在巅峰期,东部决赛后被ESPN讨论“他与乔丹孰强”的联盟历史天赋最顶尖怪物之一,对付不了一个38岁矮他半头的组织后卫。比起2007年来,勒布朗这次更为尴尬:他没法再抱怨自己缺少帮助了。2007年的他正获得全世界的爱,因为那时22岁半的他还有未来。而如今,他背负着去年远走克里夫兰的怯懦名声,除了冠军,没有任何东西可以给他洗白。

可惜,他又一次倒下了。

对小牛来说,同样,这不仅是一个冠军。38岁的基德终于在距离上次总决赛八年后熬来了枚戒指;泰森·钱德勒被公牛和黄蜂分别放弃后终于可以扬眉吐气;马里昂在离开纳什结束巅峰期后意外成为了冠军队主力前锋;史蒂文森也绝料不到自己会用这种方式干掉勒布朗,代当年华盛顿奇才的队友们报了仇。特里、佩贾、卡迪纳尔们,都是如此。最后,当然还有德克。

德克的这个冠军可以代表太多太多东西:忠诚、训练、不屈、奋斗,这些是可以成功的。或者,用卡莱尔教练的话,“我们按正确的方式打球”,小牛也可以说,无论如何老迈,如何缺少天才,只要信赖队友,跑位、传球、掩护、投篮,你还是赢得到冠军的。又或者,放到马克·库班的身上:你不必像帕特·莱利那么用神妙的计算囤积巨星,你只需要年复一年对篮球充满热情,你还是可以夺冠的。

在这堪称诸神黄昏的2011年,马刺、湖人、凯尔特人们都倒了,禅师、斯隆、老布朗、老尼尔森走了,鲨鱼退役了。停摆近在眼前。甜瓜交易去了纽约,德隆去了新泽西,保罗和德怀特的绯闻满天乱飞。实际上,走到分区决赛的公牛、雷霆、热和小牛,只有小牛一支算是老头子球队。如果要写电影剧本,这是新时代开幕的最好时机:你看,老头子们不行了,凑巨星、秀个人能力、相信年轻和运动能力才是王道。

但小牛的老头子们,对这一切说了不。

小牛相信他们可以夺冠,这是他们伟大团队的真正基础。小牛相信德克,相信基德,相信巴里亚的突破,相信马里昂的抛射,相信特里那些抽风的单打和远射,相信投篮,相信传球,相信钱德勒,相信卡迪纳尔。相信彼此间的协防和轮转,相信在快攻时基德会把球传到位。卡莱尔比以往更信赖他的布阵和队员。库总持续的投入,任何人经历过2007都会怀疑,但他还是在把钱砸下去,还是会跑到现场看比赛。总之,他们相信正确的、老式的篮球可以赢球。

而他们也在让我们相信,正统纯粹的篮球,是可以有好结果的。

  评论这张
 
阅读(67436)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017