注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:非潮流小牛,过把瘾就够  

2011-06-13 15:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网易体育6月13日独家评论。特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间6月13日,小牛客场以105-95击败热火,从而以4-2的大比分加冕总冠军,球队历史上首次捧杯。

        你不得不佩服小牛队,当多数人的预言被他们击破时,而且我也是其中一个。

        即使他们在前五场取得领先,更流行的观点也是他们将在第七战里,与热火进行 终极PK。没太多好说的,因为他们面前是被逼到墙角的热火,是迈阿密美航球馆里的白色海洋。此热火非彼热火,此美航非彼美航,他们居然还能刺破苍穹,捧起 总冠军奖杯自然是实至名归。

        一幕好莱坞版的总决赛大戏,跟五年前的演绎何其神似,仅有的区别,颠覆性的区别,只是主角与配角互换了角色而已。所以,你心中 纵然揣着太多对热火的惋惜与不解,抬起头来还是该表达更多对小牛的崇敬,从哪里跌倒,从哪里爬起来,这种事情从来没有多少人能做得真正彻底。

        有些铺垫当然 还是需要先交待一下的。最终夺得总冠军的球队当然是强者,但这样的强者击败的,并不排除是一个力量上比他们更强的对手。事实上,纯以实力论,我现在仍然坚 持热火是拥有优势的,他们的问题全在于他们自己出了问题,可即便如此,小牛队仍然无法将这种实力对比扭转过来,他们至多也就是在跟热火队进行一场五五开的 较量,全不像第五战、尤其是第六战表现出来的那样、自己尽握先手,甚至耗到最后有一种压垮对手的气场浮现。

        没错,这才是他们今年能够走到最后、也征服到最 后的密码。强大的神经,成熟的处理,小牛队自今年季后赛第一轮始,就将这种特质展现的淋漓尽致,而这恰恰是他们过去十年间最囧于展现的东西。昔日的小牛, 包括2006年杀进总决赛的那支小牛队,金字招牌历来都是“激情”与“进攻”,打得顺时荡气回肠,遇上更不讲理的比如勇士,就无法像马刺那样守住自我。

        然 而再看今年他们的晋级过程,赢开拓者是硬碰硬,赢湖人是一鼓作气,赢雷霆是不紧不慢,最后擒下热火,则是绝对的超越自我。诺维茨基的作用已不必赘述,他如 今的篮球境界肯定是比三年前他拿到常规赛MVP时还要高的,尤其是比赛最后关头的决胜能力,被人拿来与乔丹做比较也不为过,而且这枚总冠军戒指足以帮助他 享受这样一个名号:NBA历史上最厉害的外籍球员。这一点,加索尔、吉诺比利们也不会有异议。就此,也应该感谢库班和卡莱尔,小牛老板这么多年一心一意死 赌德克,小牛主教练这几年不断调整用活了德克,他们都是无敌MVP背后的推手。

        更为关键的是,MVP身边还有一大群帮手。年龄大些的基德也好、特里也好, 年龄小些的钱德勒也好、巴里亚也好,每个人都能在最需要的时刻展现自己的不凡,小牛队的团队形象也根本不需要可以雕琢就矗立起来,浮躁渐少,成熟渐多,隐 约间已经有了无懈可击的风范。当然,有一点不可回避,就是西部半决赛前两战在客场出人意料地连胜湖人,不见得是小牛实现气质蜕变的起点,却一定是他们实现 蜕变的节点,连卫冕冠军都可以那样干掉,他们心目中自然再无障碍。事实上,总决赛的最后两战,小牛队其实才找到打湖人时的那种感觉,而这恰恰卡莱尔的变阵 有关系。改用巴里亚首发,一方面替基德减了负,另一方面又增加了自我进攻的活力,虽然他们的联防在整个总决赛期间都给热火造成了麻烦,但他们用自我摸索找 到最合适的节奏,才是最终摧毁热湖火的根源。

        所以说,小牛最终的胜利,无异于再次证明,篮球场从来是一块斗智斗勇还要斗气质的战场,这样的传统至少是可以 在一夜速成的“三巨头”面前具备免疫力的,而不是如想象中那样全无抵抗。可是换一个角度说,今后再指望小牛这样秉承传统的球队主导潮流,多少又是不现实 的,因为小牛队身上几乎已经集合了一切传统能量,打了13年的当家巨星,一批打了十几年、却还能保持高水平的老将,一个被贴着“思想僵化”标签、实则勇于 变通的主帅,甚至还有一个不惜代价搜罗人才的老板,这些都不是换谁能轻易复制的。相反,着眼未来的那些球队,还会把更多的精力投入到搭建“三巨头”之上 去,热火模式输了总决赛,最短时间杀入总决赛却已经产生了更大的诱惑。

        复仇的小牛,串联起过去五年NBA的小牛,过把瘾足够。

  评论这张
 
阅读(35659)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017