注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:詹姆斯韦德战胜心魔  

2011-06-01 15:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网易体育6月1日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:
 
    新闻背景:今天,迈阿密热火队在主场赢得总决赛开门红,在总决赛第一战主场以92-84击败达拉斯小牛队。热火队以1-0的总比分领先。
 

解铃还须系铃人,这句话,詹姆斯和韦德算是真的参透了。

哥儿俩用始于第三节后半段的突起狂飙,彻底击溃了此前在心理上尚有一丝优势的达拉斯人,对他们而言更像是有来无回的2011年总决赛,极具象征意义的首场胜利也就握在了他们手中。别忘记,2006年的总决赛,韦德输了第一场,输得他后来即使是搏命才搏来一番转机。别忘记,2007年的总决赛,詹姆斯也输了第一场,输得他后面彻底连翻身的机会都没了。

最后救赎也好,鸳梦重温也好,这一战至少可以帮助詹姆斯和韦德,让他们再无关乎总决赛的心魔。

事实上,这场比赛的前半程,我们既没有看到完全的詹姆斯,也没有看到完全的韦德,前者是有意识控制着自己的力量,摆明了是准备到比赛最后五六分钟拼刺刀,后者是依然延续了打公牛时的不理想状态,出手勉强出手犹豫根本谈不到效率,所以首节占据主场之利的热火,居然被防守绝非超一流的小牛搞得全无节奏,单节16分虽然没被对手甩下,却已经是在跟自己较劲。

所以在某种意义上,詹姆斯和韦德应该感谢自己的队友们,尤其是那些被赋予特定任务的角色球员们。博什全场得分接近20不是新闻,现在不论球队战术的倾斜也好,他个人的自信心也好,有这样的火力都是正常发挥,但是查尔默斯在上半场的三个三分球、还有迈克·米勒的两个三分,已经不仅仅是为热火增添了15分那么简单,他们迫使小牛队不再敢长时间地使用联防,进而给两位巨星在最后时段的发力奠定了基础。

而詹姆斯与韦德的自我解放,则真正始于第三节末段詹姆斯的两个三分球,特别是詹姆斯第三节结束时的那个压哨三分,简直无异于发起冲锋的冲锋号,直接刺激得韦德在第四节开始一个中投、一次突破上篮,将前三节的压抑全部清空。论起来,两人其实在比赛里一直是在谋求同步的,上半场韦德一次反吊给詹姆斯、一次后场长传詹姆斯,都能瞧出两人之间的默契,但这样的配合毕竟还无法形成常态,也就给了小牛队在前三节不带压力、甚至隐约间要反客为主的机会。

一旦詹姆斯和韦德双双被点燃,这场比赛的所谓均势自然也就不复存在。平心而论,双方在前三节都将太多的精力投入到了防守上,热火队虽然只是偶尔夹击诺维茨基,却利用车轮战法和高强度的身体对抗,最大限度地消耗了诺维茨基的体力和杀气,而小牛队这边同样由于过分地专注于防守、强调放慢节奏,自己平时进攻中的多点开花优势,也只是在第二节有过短暂体现。这就造成,双方在大部分时间里都不是“以我为主”,却不约而同地采取了“先收后放”的策略,大家都是一起使着劲儿,将一个气球越吹越大。这时候,詹姆斯和韦德的厚积薄发,当然是可以致命的。

有此一胜,热火队甚至可以巩固自己的心理优势,那就是前三节只管跟对手错进错出,第四节自己却不愁没人解决问题,因为小牛队最终只会依赖诺维茨基一人,而他们却可以詹姆斯、韦德双剑合璧,这无疑会让他们在接下去的比赛制定战术时,可以进行更加大胆的尝试,因为没有负担的詹姆斯和韦德,他们必定会做出更让你吃惊的事情。

至于压力,现在已经被他们转移给了小牛队。

       

  评论这张
 
阅读(19791)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017