注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:詹姆斯韦德皆成“炸弹”  

2011-06-10 15:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网易体育6月10日独家评论。特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间6月10日,热火客场再战小牛,以103-112再次失利,遭遇赛点。詹姆斯和韦德没能给热火带来胜利。

      小牛又一次赢了球,焦点却又一次落在了热火身上。第一是詹姆斯的发挥。“三双”数据绝对不难看了,但是因为有了那句“NOW OR NEVER”做背景板,也就显不出任何亮丽。第二是韦德的伤势,能杀到比赛最后一刻证明“闪电侠”这场比赛至少战胜了伤痛,可是谁敢保证第六战、甚至有可能出现的第七战他就不受拖累?

      都是好消息夹杂着坏消息,只是热火再经不起这样的喜忧参半。最后两战,小牛队只需要一场胜利,而他们绝无退路,退了就是粉身碎骨,还随时要担心自己怀揣的这两颗炸弹,会不会突然捣乱。

      詹姆斯当然可以先出一口气,尽管他念念有词的“职业生涯最重要一战”,还给他的还是最不愿意接受的失利。谈精神面貌,你看不出詹姆斯有说什么翻天覆地的变化,那张美术作品一样的脸自始至终都是一个表情,因为热火自始至终也没能完全控制主动权。谈英雄杀气,关键的第四节他又是只得两分,让自己遁于无形,让热火很是受伤。然而,如果拿这些跟詹姆斯找回自我相比,他当然没有理由一味地垂头丧气。

      赛后再看录像,他甚至会找到更多信心,因为终场前不久他接到韦德传球、底线横切飞身上篮那个球,被自己撞到的钱德勒其实是一脚踩在合理冲撞区线上的。即使不吹2+1,至少也该算球进、小牛发底线球,那样双方就将打成102平,局面又将不同。

      至于他整场的发挥,显然要比第四战大有改观。他依然承担着组织全队进攻的任务,最终助攻次数上双也证明他成效不小,但是从自我鼓舞的角度看,更值得肯定的是他的进攻手段明显丰富起来,有低位持球强攻,还有无球跑动后插至篮下接球进攻,如此兵无常形,自然是让小牛队需要拿出更多的精力防守他,所以第四节博什、哈斯勒姆等人能够频频在内线得手,相当程度上也是跟他牵制了对方有关系的。能做到这些,至少可以证明,詹姆斯激活自己的钥匙,终究还是掌握在自己的手里。

      至于人们的不满意,更多也还是源于对他的期望值甚高。打凯尔特人时,热火队几乎已经奠定了韦德先冲、詹姆斯断后的模式,这已经证明了他并非缺乏打关键球的心理素质,只是对手的防守方式发生变化而已。总决赛出现这副情形,更多地应该说还要归咎于詹姆斯在面对小牛防守时的决断力,就像他被吹进攻犯规的那次与韦德的配合,其实本身就是一个明显改善的信号,詹姆斯要做的不过是将其稳定住而已。讲句大白话,你在常规赛时间里把自己当“魔术师”没问题,可是别忘记了当年的魔术师最后关头一样喜欢自己强攻解决问题。

      另一个逼迫詹姆斯必须更“自私”些的因素是,韦德的胯部被撞伤后,虽然正常情况下他仍然会坚持去打接下去的每一场比赛,但他最能杀伤小牛防线的突破明显已经打了折扣,甚至不单是进攻受到拖累,韦德在防守时也很难再像前几场那样奋不顾身了。事实上,小牛队第五战之所以能打出他们最得意的进攻狂潮,跟热火队防守强度下降很有关联,而韦德本身在热火防守体系中的作用又是无人能替的,防守缺少压迫性,小牛队的命中率自然不低,防守缺少压迫性,热火就少了快速反击的机会。这些,至少在下一战中还会考验热火。

      稍稍有利的是,他们终于又可以回到主场,回主场就不可能再让小牛打出今天这样的气势。然而,如何克服韦德的伤痛,如何进一步激活詹姆斯,这是热火想赢球就必须解决的两道难题。也需,这还是他们要赢球惟一能走的道路。

 

  评论这张
 
阅读(36079)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017