注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

拯救湖人?等霍华德吧  

2011-05-09 10:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月9日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间今天凌晨,小牛队在西部半决赛第四战主场以122-86击败湖人队,以4-0横扫湖人队晋级,菲尔-杰克逊以这样的方式遗憾告别。

卸了妆的湖人,原来真的让你不敢多看一眼。

什么样的丑陋,什么样的苍老,这时候都毫无遮拦地,横陈在你面前,看多了的反应并不是恐惧,却是数不尽的陌生与迷茫。这真的是过去两年连续夺冠的那个湖人吗,这真的是气定神闲要建立一个王朝的那个湖人吗?别说你不信,全世界都不信,可是你终归要相信0比4的结局。

被小牛这样一个对手横扫,湖人被黑色幽默的味道,其实已经远远超越了他们被杯具的味道。至少在过去十年前,湖人永远是可以以“小牛天敌”自居的,因为他们有过落后25分情况下实现逆转的经典战例,因为他们的内线总是让小牛老板库班羡慕嫉妒恨。俱往矣,人家现在翻过了你这道山,翻得你晕头转向,不知所措,只听见人家扬眉吐气地念叨着“风水轮流转”。

湖人再拿冠军,当然会有很多人不答应,任何情况下成为一个王朝球队的背景板,都会是让身在其中着毕生痛苦的事情。只不过,湖人以这样的方式被后浪推前浪,打到第四战已经丢盔卸甲,恐怕是他们和他们的对手都不曾准备好的事情。猝然之下,断裂发生,那其实就是地震。

从某种角度看过去,今年的湖人与2004年的湖人,实在是有那么几分相似的。阵容同样豪华,声势同样惊人,可是就跟当年的“四大天王”以不可思议的速度脆败于活塞一样,今年的湖人输给小牛基本上就是自缚手脚。只不过,当年的湖人好歹打进了总决赛,眼前的湖人连西部决赛的门槛都没够着,当年的湖人杯具来自可怕的内耗,如今的湖人没有内耗、却同样集体没有了斗志。

这真的就是湖人如此难堪地出局的根本原因。并非他们没有想赢球的意愿,实在是他们没有做好赢球的准备。斗志这种东西,往往是把自己的角度调整得够低,反而更容易一股脑地倾泻出来,偏偏湖人在常规赛结束时,很多人已经替他们考虑西部决赛的事情,因为第一轮的对手没办法给他们压力,第二轮的小牛更不可能给他们压力,这种骄奢之气早就像肥厚的脂肪一样,将他们的肝包裹得再难生怒。
四场败仗,其实是很能够体现湖人由于准备不足而衍生的心态起伏的。第一战他们纯属藐视对手,领先16分了就像戏弄小牛,结果稍不小心就把自己折了进去。第二战他们很不忿,觉得只要处理好细节就能轻松扳回局面,谁承想小牛队在战术层面的储备远超他们的想象。第三战湖人真的是放下了包袱,可是阿泰停赛的窟窿被他们辛辛苦苦补了三节半,顶到最后终于顶不住。第四战,就干脆是第三战末段那种撒手胡来的心态彻底蔓延了整支球队,失控了。

既然失控,责任就不该由加索尔一人来承担,尽管他在这四场球里的表现,的确成为湖人最不曾料到的软肋。加索尔把加分题做成了减分题,但可怕的一点在于,湖人队上下却根本没想着用什么样的办法,来弥补加索尔状态低迷造成的损失。平时只是务虚的禅师,倒是在第三战里费了不少力气专门提点加索尔,可依着他的经验和境界,难道也只能做到头痛医头、脚痛医脚?

从极度的自信到极度的慌乱,一支有机会建立王朝的球队,按说是不至于如此脆弱的。不可否认的却是,这样一支湖人队,在本赛季的常规赛里就已隐约可见诸多让人后怕的软肋,只不过所有人还是乐观地相信他们未到剑出鞘之时罢了。事实上呢?禅师一而再、再而三地言及这是他的最后一个赛季,科比已经急不可奈地声称布莱恩·肖是未来湖人主帅的最佳人选,加索尔自从赛季头两个月后就再也没找到最佳状态,拜纳姆、巴恩斯的伤病让湖人的精雕细琢始终无法保证时间,这些因素之所以当时没有被放大成湖人的危机,全在于大家习惯意识下的想当然,同时也架得湖人愈发看不到对手的危险,他们将目光全部瞄向了东部的那几个所谓冤家对头,自然也就给了西部挑战者们无尽的机会。

当变故猝生时,湖人之所以还没有立刻紧张起来,是因为他们坚信自己还拥有科比,无所不能的科比。只是,打小牛的后两战里,科比在防守远称不上顶级的对手面前,居然不见有任何拯救球队的杀气。你可以猜科比始终想用一种激发全队振作的方式来打球,你也可以猜科比对小牛队的防守的确有些不适应,但是当他身上已经再难荡漾出一种力挽狂澜的神奇时,你才意识到科比毕竟要奔着33岁而已,科比终究不再是五年前那个千军万马中取敌首级的科比。他老了。
科比老了,湖人也就老了,我们这个赛季可以漠视湖人6大主将5人年龄过30的事实,可是下赛季若还是听之任之就有些忍受不起,因为下赛季若不对阵容大动干戈的话,每个人就又老了一岁,湖人还想卷土重来就注定是暮气大过锐气。那时候的科比,或许真的需要身边有一个二十多岁的后以刚猛搭配自己的柔和,所以今年夏天考验湖人的,甚至不在于禅师会不会走、谁又会来,而是库普切克能够给湖人带来怎样的更新。

他们兴许会在一个人身上下足功夫。德怀特·霍华德。

  评论这张
 
阅读(39045)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017