注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张晓舟:若无狂人,皇马里外不是人  

2011-05-05 10:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张晓舟:若无狂人,皇马里外不是人 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 网易体育5月5日独家评论,特约专栏作家张晓舟:

希斯菲尔德讽刺穆里尼奥,称他这种破坏性的打法对皇马这样的百年豪门来说是一个耻辱一个讽刺。而更大所谓耻辱和讽刺是:皇马教父迪斯蒂法诺和巴萨教父观点一致:皇马打法太难看了。

这种针对穆里尼奥的批评实在老掉牙,因为穆里尼奥是永远不可能改变的:他只为成功为胜利而生,永远不会费心去追求什么漂亮的风格。不想变成天鹅的鸭子不会成为好的癞蛤蟆,问题是穆里尼奥不认为巴萨是天鹅,对他来说如果皇马是癞蛤蟆,那巴萨也不过是青蛙。他并不在乎世纪大战沦为萝卜和青菜之争,癞蛤蟆和青蛙之争,他永远致力于扭断天鹅的脖子。

但好歹他给皇马带来一座国王杯。卡佩罗,舒斯特尔,胡安德拉莫斯,佩莱格里尼难道踢得就不难看吗?凭心而论,穆里尼奥的中前场进攻组合之多,战术手段之多变,临场指挥之及时,已明显胜过几位前任。无奈现在这支巴萨的巅峰期实在过于长了,差距过于明显,穆里尼奥要飞速缩短差距,除了战术谋略,只能靠场外攻心。

在指挥战术方面,穆里尼奥在十八天的四番棋中几乎算是和瓜迪奥拉打了个平手(一胜一负两平),不单夺走一个冠军,还在国王杯上半场为世界足坛留下了一个荡气回肠的防反经典战例。至少让皇马人多少获得来年再战的信心和勇气。单从战术指挥而言,他即使谈不上多成功,至少也不算失败。

真正耻辱和讽刺的,是他近乎狗急跳墙的攻心战,这使得他大大扩展了现代竞技体育教练的业务范畴:一个好教练似乎必须向穆里尼奥看齐,成为一个舆论传播学大师,诡辩术大师,心理学大师,成功学演讲大师,阴谋论研究大师。而正是这些没完没了的口水,大大有辱皇马门风。


到了穆里尼奥时代,“皇马见红队”和“皇马散打队”遂登峰造极。没错,皇马如果能在世纪大战中保全十一个人善始善终,那就堪称奇迹了。本场裁判其实放过了两次罚下皇马球员的机会,一是44分钟时的卡瓦略,一是84分钟时的拉斯迪亚拉。至于阿德巴约,丫一上场,穆里尼奥就梦回英超了,皇马则成了山寨版曼城,阿德巴约在几场世纪大战中完全是一副散打摔跤的范儿,弗洛伦蒂诺不可能不对多哥人心生厌烦,因为这只无头苍蝇抢去了踢法更符合皇马应有气质的本泽马的机会。

看看阿德巴约,再听听穆里尼奥助手卡兰卡赛后继续散布阴谋论继续攻击裁判的操性,你会觉得瓜迪奥拉赛后盛赞“皇马是一支绅士球队”其实听起来像是巨大的讽刺。

对皇马百年优雅传统来说,穆里尼奥太简单粗暴太血气方刚,然而如果不是葡萄牙狂人,皇马或许优雅和血性尽失,两头不是人,暮气沉沉。好歹这支皇马还拥有年轻的血性。

但是你还能年轻多久?你说你永远年轻,然而总不能永远气急败坏。

  评论这张
 
阅读(28212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017