注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

吴强:重新评估瓜迪奥拉  

2011-05-30 08:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月30日独家评论,特约《足球报》吴强

新闻背景:巴萨再夺欧冠冠军,这是六年里第三次,这也是瓜迪奥拉赢得的第10个冠军头衔,在他做教练的短短三年里率队两夺欧冠冠军,足以让他成为最有成就的主帅。

5月28日的温布利之夜,像多数夺冠庆祝一样,瓜迪奥拉作为主帅被球员抛到了空中。只有球员自己知道,他们的主教练为这个冠军付出了多少。

但在一些媒体看来,瓜迪奥拉是很难毫无保留去颂扬的冠军教练。理由大约有,其一,他接手的巴萨本属盛期,阵容强大整齐,可谓恰逢其会。其二,他不是一个可以临场应变的主帅,看上去,巴萨的胜利都是一个模子,也就是说,他或许更像是个理想的助理教练。
至少,以莫里尼奥获得的赞誉标准而言,瓜迪奥拉似乎的确不是一个顶级教练。这也难怪,莫里尼奥的足球哲学是尽一切可能的防守去遏制对手,而瓜迪奥拉的足球哲学则是尽一切可能去发挥自己。不独这个时代,破坏者和造反者总容易获得如斗士般的赞誉,这可以理解,但其实很片面。

一般而言,莫里尼奥和弗格森这样的临场能力很强教练,在指挥艺术上更容易被人感知,他们对比赛进程的掌控和应对往往以一种很激烈的方式反应出来,而反过来,最后的胜利会加倍地扩大这种临场指挥的魅力。相对而言,瓜迪奥拉、温格、安切洛蒂这样的教练,则更热衷为球队寻找一套固定的框架和风格,换句话,他们不仅是想赢,更想是用自己的风格去赢。即使遇到不利的场面,也从不轻易打破自己的既定框架,所以,这类教练的临场指挥技艺往往为人诟病。一言以嘲之,XX没有B计划。

但又有谁真正去理解过,既发挥自己既定框架,又能通过临场微调针对对手,这有多难?

5月28日的温布利,瓜迪奥拉有幸为我们奉献了这样一场经典指挥。

上半场的巴萨,梅西几乎一直在中路游弋,我们很难见到熟悉的梅西通道。从策略上,就是为了中路的人数优势遏制曼联双中场。下半场一开始,梅西就频频出现在右路,巴萨的中前场站位几乎颠覆了自己上半场的策略,瓜迪奥拉明显是看到了曼联上半场埃弗拉、朴智星、吉格斯一侧的混乱和无措。梅西跑位的小变化并没有引起弗格森足够的重视,其结果,下半场梅西和比利亚先后在几乎同一个位置射门得手,这个位置,上半场属于吉格斯的,下半场则是属于朴智星的,在瓜迪奥拉的战术板上形同虚设。事实上,瓜迪奥拉在半场的战术小变化,彻底杀死了曼联的反扑之心。

瓜迪奥拉从青年队教练起家,三年内拿到了两个欧冠和三个联赛冠军。仅仅从成绩而言,已足以傲视众生。他提拔皮克、布斯克斯、佩德罗,改造梅西,放伊布收比利亚,在用人上不断有惊喜。更重要的,他从来没有放弃过以我为主,力求最大发挥自己能力的足球哲学令人尊敬。他足够谦虚,把拉马西亚的荣耀都归于克鲁伊夫,但我们都知道,从克鲁伊夫到范加尔再到里杰卡尔德,巴萨的任何一支球队都和瓜迪奥拉这三年不可同日而语。区别的关键正在于瓜迪奥拉对于控球和反抢的极致要求。
从与皇马的四场连斗开始,瓜迪奥拉就有意识在巴萨现有框架的基础上加入了克制对手的小变化,直到决赛这一场,瓜迪奥拉总是“不变应万变”这种成见应该彻底成为过去。

每一个王朝总是有一批好球员,也必然有一个大师级的教练。瓜迪奥拉就是这支巴萨的大师。如果你还有疑惑,那只能等着他离开巴萨重起炉灶再看,但我相信,只要新东家给他足够的空间,瓜迪奥拉一样能成功。

  评论这张
 
阅读(90487)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017