注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:这是冠军杯第七王朝  

2011-05-29 07:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育5月29日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

新闻背景:北京时间今天天凌晨2点45分(英格兰当地时间28日晚上19点45分),2010/11赛季的欧冠决赛在伦敦新温布利球场举办,巴萨3-1完胜曼联夺得本赛季欧冠冠军。 

公认冠军杯历史上,曾经有6个时代。冠军杯创立后的五连冠皇马,之后本菲卡与国际米兰都有中兴,但都只取两冠,而一般能被称为时代者,除了同时期占统治性地位,标准也以取得三个欧冠为底线。这样算来,皇马之后是阿贾克斯与拜仁,各自三连冠;再往后,香克利、派斯利的利物浦,期间横扫欧洲,7年4冠,直至被海瑟尔惨案终结。贝鲁斯科尼入主后,AC米兰中兴,萨基、卡佩罗又带来三个冠军杯。千禧前后,皇马自1998至2002又连夺三冠,银一牌号打响。

自2002银一之后,乱哄哄你方唱罢我登场,欧陆各家轮流做庄,城头不停变幻各种大王旗。弗格森曾云:伟大教练的标志是必须拿两个冠军杯,且不能间隔太久。同理,堪称时代者便是三冠在手且相距不远。如今巴萨一出,举世心悦诚服,2006至今,巴萨秉承漂亮足球理念,开花结果,去季尚有“火山灰”阻挡,今年连火山灰都挡不住,巴萨时代,群雄心悦诚服。 

这不是一个同级别的较量,实际上,处于下一个重建循环开端的曼联,今季老弱夹杂,但凭着毅力与弗格森调度有方,在最弱的时候依然称雄英超。但在实力差距过大时,“谋略”已不起作用。

弗格森的“谋略”,不是穆里尼奥式的通过场外招数,以口水激怒对手,施压裁判,搅乱浑水,然后从中渔利。他只有在场上堂堂正正地调兵遣将,但真正的比赛时间,只有第10分钟至比利亚精彩的弧线吊搓,3比1后,大局已定,大势已去。

前10分钟,曼联祭出三板斧,上来就进入高速状态,利用巴萨的慢热,几下硬冲猛抢,打得巴萨措手不及,也制造了巴尔德斯三度弃门出迎的险情。但10分钟后,巴萨逐渐找到感觉,进入惯常的零刀碎割时间,以传切慢慢折磨对手,曼联便显示出太多的尊重。巴萨一拿球,曼联球员第一时间先不是上去贴身逼抢,而是立即往回跑,跟着哈维小白背后一路回撤,忌惮巴萨个人脚下功夫了得,禁区前沿人越多越好的心理阴影作怪。这种不敢贴身的回撤反给了巴萨前场小个尽情施展的空间,防守压力越来越大,险情越来越多,终于,哈维觑得亲切,包夹中一脚斜向致命输送,佩德罗先拔头筹,几乎早早令曼联授首。

但巴萨的大意,鲁尼的战斗精神,让曼联短暂地回过神来,双方一度重回起跑线。然而曼联却没有利用巴萨失球后的沮丧和通常失守一方会短暂出现的“大脑真空”,立即打蛇随棍上,像开场10分钟那样穷追猛打一阵,也许会利用“气场”的陡变取得奇效。回想两年前米兰做客伯纳乌,本被认为一场屠戮,但恰恰是皮尔洛下风中突如其来的一脚,一下扳平不说,连带搅乱皇马心理,而米兰也恰恰抓住这难得的机会,迅速短促突击,竟然真的逮住皇马刹那的慌乱再下一城,彻底改变比赛走向,最终完成一盘名局。如今的曼联,扳平却心满意足,继续一路回撤,待巴萨醒过来,这短短的宝贵战机也已失去,半场结束前梅西开始发力,曼联已有再度失守迹象! 

终于,朴智星奇怪地做了个想追的启动动作,又停下脚步,听任梅西空旷带起脚,范德萨扑救不及,胜负已分,巴萨这种级别的球队不会把错误重复一遍。

跟巴萨同时代是悲剧性的,除了你认可穆里尼奥的盘外招,靠场外伎俩试图让对方分神,光靠场内堂堂正正地踢,巴萨简直如金钟罩般无解。如果说,两年前的罗马之夜,曼联输得窝囊,好像还没什么使劲,稀里糊涂输了下来,今天的曼联输得服贴,差距之大所有人都看见了。

道高一尺魔高一丈,对于巴萨技术上的优势,唯有加大凶狠逼抢程度,冒着吃牌风险(其实今天考绍伊的尺度极为宽松,巴伦西亚个人5次够黄牌的犯规,也只拿了1张)去克制对方的脚下。这需要牺牲己方的反击,需要铁肺与跑不死,通过超人的付出疯狗一般迫使巴萨就范。2008年的半决赛,特维斯、朴智星等舍出自己的肺叶不要,也要抢到底的劲头令人难忘。本来实力已颇有差距,再不靠疯狗战术,老老实实场内跟巴萨正经斗高下,那只有等死一途。

  评论这张
 
阅读(62742)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017