注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

湖人新帅还得看科比脸色  

2011-05-27 09:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育5月27日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:
站在阶级斗争的高度,湖人选择迈克·布朗这件事情,好像也就不值得被批判到体无完肤了。
最新的爆料显示,湖人决定聘用这位前骑士主帅的决定,是湖人老板杰里·巴斯的儿子、也就是未来湖人的当家人吉姆·巴斯做出的,在下定决心之前,他的确没有跟球队的头号球星科比进行过深入交流,甚至可能就没有交流。道理很简单,过去几年作为操盘手的湖人总经理库普切克,从来不敢不买科比的账,可现在已是湖人副总裁的吉姆·巴斯就有这股底气。
说得更远一点,吉姆·巴斯跟同样担任湖人总裁、但是没有人事权的姐姐珍妮·巴斯,其实从来都没有做到过步调合一,珍妮·巴斯跟刚刚去职的菲尔·杰克逊的关系天下皆知,而科比跟禅师之间的那种惺惺相惜又是很多人难以理解的,甚至之前科比支持布莱恩·肖上位,某种意义上也只是找一个禅师的萧规曹随者而已。这么去想,迈克·布朗能够接过湖人的教鞭,又岂止是让湖人找回对冠军的渴望那么简单?
我似乎是把一个体育事件政治化了,因为如湖人这般自身出了问题而放弃争冠可能的,找一名高水平教练来调和、优化,迅速回到冠军候选者行列并不是一件太复杂的事情。然而现实偏偏就残酷在,当一切顺利时什么问题都等于不存在,一旦摔了个跟头再爬起来,往往就会觉得这里那里都不对劲,然后也就有了产生分歧的基因。所以,你甚至不妨去设想,这又是科比跟湖人管理层的一次交锋而已,跟若干年前他喊出“我有可能走人”实在异曲同工,区别只在于,那时候是他先出招,现在换成了老板家里人。
再换回来说,即便真的有这种因素掺杂其中,也没有想象的那么可怕。湖人队签下迈克· 布朗担任新帅,当然不是要借着他彻底进行球队大换血,首先科比的合同就还剩下三年,合同里还有“否决交易”的条款,湖人队是根本不可能无视科比而重建的。同样的道理,科比内心里肯定是想终老洛杉矶的,纵然球队弄来个跟他毫无渊源的新教头,他也决计不可能耗费精力去搞什么斗争、直至某一天将这个自己内心可能不喜欢的人弄走,因为他已经奔33岁而去,因为他对冠军的渴望依然没有枯竭,他势必会去全力争取对自己而言最宝贵的时间。
宏观上处于可控范围,接下来再讨论微观问题才有意义。平心而论,吉姆·巴斯敢挑迈克·布朗,当然是有自认为绝对充分的理由的。这个教练够年轻,两年前还在带队,对当下的NBA趋势拿捏不成问题。这个教练执教履历够优秀,2007年率领骑士队杀进过总决赛,2009年还当选了“最佳教练”。这个教练性格相对平和,跟绝大多数人都相处融洽,甚至跟天王巨星合作也有过甜蜜岁月。这个教练还相当注重防守,甚至他的恩师波波维奇夸奖过他必成大器。所有这些因素叠加起来,好像真还不存在太小家子气、担负不起湖人重任的问题。
除非,你说他有一个致命缺陷:没有湖人血统。你只想,上面那一堆要素聚集起来,好像还能勾勒出另一张面孔:拜伦·斯科特。真要是斯科特重返湖人了,恐怕现在早就是一片叫好声了。
这就是布朗的先天劣势,当然他也并不缺少弥补这些劣势的捷径。很简单,就像他当年在骑士队执教一样,先搞掂当家球星,其余的问题就迎刃而解。没错,他跟科比没有任何交情,科比甚至骨子里不那么喜欢这种看长相显不出聪明的主儿,而且布朗在骑士执教的最后一个赛季里,也已经爆出他与詹姆斯貌合神离的消息。但最不能忽视的一点是,迈克·布朗从来都是一个能放下架子的主教练,跟他的性格有关,也跟他的履历有关,第一份主帅工作就是伺候“皇帝”的,他并不缺乏跟超级大腕打交道的小窍门。更何况,科比对于分寸的拿捏,NBA球员里又有哪一个能及?
至于布朗上任之后,湖人队会不会彻底抛弃“三角进攻”,这似乎不该是外人过分施压的问题。早在湖人季后赛出局之际,就有人提出他们其实并没有利用好科比和两个大个子打挡拆的能力,那等于就是暗示湖人可以考虑放弃三角进攻。布朗出身于马刺,在战术攻防上必定有自己的一套东西,而且以他弱势主帅的自知之明,断不会上任之后就明目张胆地搞什么大刀阔斧式的改革,因为现在的湖人阵容里,本身就有适合打三角进攻的,也有不适合打三角进攻的,你玩180度的大转弯,肯定会有人不陪你,强扭的话反倒可能扭断自己的脚踝。
所以,布朗接手球队后的第一件事情很可能是,他一脸亲切地找到科比,问上一句:“你喜欢打什么体系?”

  评论这张
 
阅读(12866)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017