注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

热火“疯狗篮球”修炼成功  

2011-05-26 10:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月26日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

跟同事们聊起今后几年的热火,大家玩笑之间的不约而同是,这支球队再要招募角色球员,先得设立两条杠杠:年龄超过26岁的不要,身体不够结实速度不够快的不要。

 

不为别的,只图跟三位大佬协调,只需要他们当好“边角料”,迈阿密人的“暴力篮球”就只会更趋风格鲜明。事实上,最具说服力的东西已经摆在眼前,老态掩盖不住的凯尔特人阻挡不住他们,青春全在脸上的公牛眼看也要阻挡不住他们,而他们无往不利的杀器,正是一股近乎不讲理的力量,“三巨头”的什么默契,终究还是夹杂在其中而已。

 

热火赢下天王山一般的东部决赛第四战,等于就是把这种力量宣泄到了极致,即便韦德在四节时间里表现糟糕,即便詹姆斯的5次失误几乎致命,热火依然能够将对方压制得根本没时间调匀呼吸,再用加时赛的5分钟完成“三巨头”的精彩集锦。从另一个角度看,这种作战模式,几乎可以作为热火队再打顶级对手时的范本。

 

当然可怕。别忘记,公牛队已经是联盟中防守质量一等一的强队,他们甚至可以将内线守到几乎就是密不透风的程度,韦德连续两场发挥失常,跟这一点无疑有着莫大关系。但是,热火队厉害就厉害在,他们同样可以拿出手非常有效果的防守,公牛防守更多倚仗的是“准”,球员们对于锡伯杜的要求拿捏得非常之准,而热火防守更多则是靠“凶”,在身高不占优势的情况下极度追求身体对抗和精神气势,所以他们的抢断、盖帽反倒可以比公牛更多。

 

这就意味着,任何一支跟热火交手的球队,是必须做好全场48分钟、甚至往后还有加时赛里,都要进行肉搏战的准备的,因为热火三巨头个个都能每场打至少40分钟。甭管你是公牛还是凯尔特人,比赛自始至终都得将自己绷到最紧,因为你稍有松懈,就有可能送给对手最渴望的快速反击机会。问题在于,即使你能绷到最后,需要大家派出主将拼刺刀的时候,可怜的公牛就一个罗斯,他对面却齐刷刷站好了三个。

 

事实上,热火队直到东部决赛,才算真正找到了攻守进退的感觉。先用韦德、后用詹姆斯对付罗斯,这当然都是非常规的招数,但热火主帅斯波尔斯特拉在比赛最后关头形成的另一个定式是,他会用海斯勒姆和迈克·米勒与“三巨头”搭档,虽然由此放弃了内线的高度和身体厚度,防守的伸缩性和侵略性却大大增加,打公牛第四战里海斯勒姆的连续造进攻犯规加抢断,很好地起到了火上浇油的作用。换言之,不管接下去热火能够走多远,来年他们再补强阵容时,显然已经可以比照海斯勒姆去有的放矢,越有活力越好,越玩命越好。

 

这么操作,当然也跟热火缺少一名够实力的中锋有关系。不求是霍华德那样的超人,哪怕有一个钱德勒般的防守支柱,热火的防守或许也不会如此“疯狗”,甚至进攻同样也将产生变化,然而现实就是热火没有、将来恐怕也难有,所以他们才会将速度和冲击力的优势无所不用其极。可贵的一点在于,就是这几场东部决赛,他们在进攻方面也渐渐找到了办法,最大限度释放能量的办法,或者说得更直接一点,就是在“三巨头”中间激活波什的办法。

 

不让波什再去高位打挡拆了,不让波什老等在底线接球跳投了,斯波尔斯特拉在赢球之后直言,热火全队在波什身上下了不少功夫,甚至特意制定了不少战术是由波什进行中转过渡,说白了就是大幅增加他的控球时间。这一招还真的很灵,波什在罚球线附近频频拿球后,热火的阵地战变化明显丰富不少,至少不必单纯依赖詹姆斯、韦德两人的突破来创造机会了,而波什的命中率竟然也一路高扬。其实这当中没什么奥秘,当初波什在猛龙队就是这么进攻的,让他做回自己,让他找回霸气,热火竟然发现困扰了自己一个赛季的“巨头顾此失彼症”,乍现痊愈的曙光。

 

之前被所有人看软的波什,最近两战都能获得10次以上的罚球,这样的热火,你有没有感觉到一股倾轧之力?

 

  评论这张
 
阅读(19987)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017