注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:爆炒少帅们的2010-11赛季  

2011-05-25 08:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月25日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明: 

这个赛季的特点之一,就是大批少帅的崛起。似乎以世界杯为周期,近4年来再一次出现教练界的剧变。4年前世界杯结束后,出现一股“强国弱帅”风潮,各大强国都启用弱势主帅,他们之中,多半是名气、资历、战功、经验极为匮乏,国家队成了实习基地,如巴西选邓加,意大利用多纳多尼,德国让克林斯曼副手勒夫继续掌管,英格兰让麦克拉伦来带。最后除了个性强硬兼手下牛人无数的巴西队,和团队已经成熟的德国,弱帅们经不起大风大浪的折腾。 

这回不一样,大批少帅在俱乐部抢班夺权。继两年前的瓜迪奥拉神话后,如今科洛普德甲称王,博阿斯复制穆里尼奥2002-03赛季葡超、葡杯、欧联杯三冠辉煌,阿莱格里颠覆了国际米兰的多年垄断,德波尔甚至“救火救成冠军”,完成去年拉涅利功败垂成失之交臂的伟业。当然,少帅风都是因为瓜迪奥拉,2009年全冠王神迹空前,搞得各大豪门纷纷找自己的瓜迪奥拉。 

在诸多帅星中,最亮眼的当非博阿斯莫属,他不但锦标最多,受捧热度也最高,举世咸认为,小穆里尼奥已然转世。在他复制穆里尼奥三冠后,立刻成为当下欧洲最灸手可热的人物,各大豪门纷纷来抢,毕竟这年头,争雄失败的落魄豪门大把,尤文、罗马、切尔西、利物浦……求贤若渴上门相请者若过江之鲫,波尔图的门槛怕也被踩断了。 

这就好像,当初隐居隆中的诸葛亮已经名满天下,不但刘备三顾茅庐,连曹操孙权,甚至刘表张鲁马腾之流也大老远的跑来请卧龙先生出山辅佐。眼下博阿斯就是那条卧龙,就是诸葛亮,波尔图小庙姑且算隆中,那些眼巴巴跑来求卧龙出山的俱乐部,当然就是各路诸侯了。

但熟悉中国历史的都知道,诸葛亮之所以名垂千古,被后世抬到如此高度,与传统文人寄托其个人理想有关。事实上,诸葛亮那些“神算”都是小说虚构的,他所处的地理环境,也不见得比别人优越多少,他能接收到的外界信息、天下动态,别人也接收得到。而他为刘备提出的三分天下政治蓝图,其实也早有人提过大同小异的方略,鲁肃就曾向孙权进献过榻上策,同样提出曹孙刘三分天下,只是他那个“刘”指的是刘表,当时刘备太弱小,没人正经当回事。 

而且,诸葛亮的隆中对天然存在缺陷,毛主席就曾一针见血指出:两地分兵,焉能不败。刘备本来就兵少,荆益分兵,更分薄了自己力量。最后刘备入川,地形险要,别人很难攻进去,可代价是他也很难攻出去了,什么天下箪食壶浆以迎王师全是做梦。

现代的足坛诸葛亮、我们的博阿斯·卧龙先生凭着三个杯子,吊高来卖,上门的诸侯全不放在眼里,还在挑自己的“明君”。不过,真实的诸葛亮并没有实现天下一统之宏愿,反倒是他的终身对手司马懿的后代夺了天下。司马懿在演义里,被描述成一个被诸葛亮玩弄于股掌之上的对手,为了衬托诸葛亮的牛逼。可惜,真实的历史是司马懿是位杰出的政治家、军事家,诸葛亮没办成的事情,在他的后代手里完成了。

其实国安主帅帕切科的意见被不少人忽略了,老帕好歹跟卧龙先生一个地方的,说话有点分量。葡萄牙传统三强,里斯本竞技管理混乱,本菲卡主帅平庸,加上波尔图外援胡克在葡超鹤立鸡群,拿捏葡萄牙并不太难。卧龙先生当初的名头,其实也是你吹我、我吹你上去的,魏晋时代讲究“名声”,有了名声方可相互“举荐”,大家一起好做官。博阿斯到底有多牛逼,还要看他投了个“明君”之后方能定论。再说了,就决定天下大势而言,诸葛亮远没有司马懿重要。将来真正结束这乱世的真龙,也许此刻正躲在哪个俱乐部装病呢。

  评论这张
 
阅读(15327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017