注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:大量涌现的张继科教练,面目并不可憎  

2011-05-23 07:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月23日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:张继科夺得世乒赛男单冠军后,自然成为了媒体的焦点。而济南一家媒体采访张继科的记者却遇到了一个难题:他的一篇关于张继科教练的报道见报后,却有另外好几位教练找上门来表示异议。这几位教练都表示“张继科是他带出来的”,不应该抹杀他们的功劳

中国的金牌生产线除了制造冠军以外,还能让冠军教练生活的更美好。如同老话所言:“母凭子贵”。在这条曲折前进的轨迹上,之前的种种利益诱惑无不按照“一人得道,鸡犬升天”的剧本来写就。

根据相关规定,直接主管运动员训练和比赛两年以上的教练,才可以被确认为在运动员成长过程中发挥了重要作用,这些教练能够在奖金分配和职称评定上获得好处。除此之外,那些只是短期带过甚至是挂过名的教练,不会有这方面的利益。对基层教练来说,如果间接帮助某个运动员出了名,他的身价也会大不相同,无论在圈里的地位还是在小球员家长心中的位置,都会高大很多。

另外,以一名奥运冠军为例,如果队员的奖金是100万,其国家队的主管教练就可以分得20万甚至更多。培养运动员的省队主教练可以分得6万左右,在运动员培养档案中,在市队阶段培养该运动员两年以上的教练也可以分得上万元的奖励。

如果这名队员所在的省市经济条件优越,那么省里和市里在给予运动员奖励同时,也会给所在地的主管教练一些奖励。

由此,张继科夺冠的一夜间,曝出N个与他相关的教练来争功也就不难理解了。不过,根据山东媒体的报道,这些出来争功的教练,基本上都是基层教练。按照奖金分配体系,他们不过处在生产线的最末端,能拿到的奖金恐怕一只手都能算得出来。

按照业内人士的说法,“成了世界冠军的教练,在整个乒乓球界腰板就硬了。如果在基层教练,那么在招收学生这些方面,自然也比其他教练优势更大。”

然而,这些见钱眼开、见利益就上的基层教练并不面目可憎。因为在这个体制之下,基层教练贱且辛苦,他们承担着繁重的职责,但所获利益极其有限。在中国的体校墙上,基层教练一律按照“铺路石”的形象来塑造。也就是说,如果你选择了这个最基础的行业,就只能阉割自己的欲望,来默默无闻地奉献了。

可基层教练也是人,他们也要吃饭,也要评定职称,也想要更多的奖励。对于国家队教练来说,他们手底下的任何一人只要成为世界冠军,都会收获额外的物质奖励,更何况,国家队进进出出的运动员一茬接一茬。但这种好事对基层教练来说,无疑是一种押宝式的赌博,他们辛苦若干年,或者在有生之年可能才会遇到一名具有冠军相的队员。

整个体育链条上,他们挑选苗子、启发兴趣,然后尽力让麾下的弟子能够向更高处前进。在一定阶段后,这些人却极有可能被抛弃。他们就是垫脚石。而参考基层教练的工作要求,他们并非只承担培训的工作,考核、升迁、涨薪等利益之处均和训练的队员是否成为冠军挂钩。

因此,张继科教练争功的话题并非一个圈内的笑话,而是基层教练实实在在的悲哀。

  评论这张
 
阅读(23828)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017