注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:走好,连转身时都无比淡定的马刺  

2011-05-01 07:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月1日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间4月30日,灰熊队在西部首轮第六战主场以99-91击败圣安东尼奥马刺队,灰熊队以4-2的总比分淘汰马刺队晋级第二轮,这是他们队史首次赢得季后赛系列赛。作为西部头号种子的马刺队首轮黯然出局。

从波波维奇第四节只打了两分多钟、就招手换上邓肯那一刻,我就知道马刺悬了。

邓肯是他的底牌,这么急慌慌地把底牌打出,只能证明最冷静的波帅也已无法保持淡定。这实在不是什么最强劲的对手,灰熊队所有球员的季后赛经验加起来,恐怕还不及邓肯一个人多,然而波波维奇发现自己的弟子们,面对这样一个不知天高地厚的年轻对手,用尽各种办法就是摁不住,摁不住。第五场死里逃生,第六场难逃一死,甭管了输给了对手的年轻,还是输给了自己的年龄,他们就该认命。
任谁也无法想象,一支14年前便将某位新秀奉为核心、并且立即开花结果的球队,14年后再指望同一个人还能拯救这支球队。乔丹倒是完成过这样的任务,可那毕竟是20世纪90年代,现在属于21世纪。你同样无法想象,一支9年前“三驾马车”便隐约成型的球队,9年后还要指望这一成不变的组合包打天下。即使没那么绝对,也奈不得对手早就刻意针对,灰熊队敢在常规赛最后阶段硬往西部第八滑落,无疑是认定了他们的优势,恰恰直指马刺的命门,允许你绞尽脑汁在常规赛围魏救赵,就得允许对手闯进季后赛了剑拔弩张,说句大实话就是,常规赛可以拼淡定,季后赛还得搏命。

让人慨叹的马刺,却是拿不出搏命的本钱。当年的他们,打季后赛也可以紧守淡定,几乎永不变化的套路,几乎永不更改的节奏,他们只需要在面对不同来路的对手时,在“三驾马车”内部做出相应的出击角度调整而已。有必要提醒一句的是,固然2003、2005、2007的三次夺冠里,马刺拥趸心目中的MVP人选各有不同,谁却都无法否认球队战术体系的一切始于邓肯,沉稳老练如波波维奇一句“邓肯退役之时,便是我挂鞭之日”虽似玩笑,又何尝不是切中要害的心声流露?

所以当今年邓肯突然露出老态时,马刺再未雨绸缪也已承受不起。2008年西部半决赛他们被湖人淘汰时,我曾预言邓肯的高水平至多还能延续两年,结果去年的季后赛他已经无法遏制住小斯,再到本赛季波波维奇突然风格大变,常规赛里打起灵活多变的“小球”,抛开他们取得全联盟最佳战绩的意外不谈,波波维奇实在已不具备让邓肯从头撑到尾的自信。

这就让问题变得很麻烦了。早几年的马刺队,夺冠的最大资本从来是稳定与经验,2007年横扫骑士问鼎之时,GDP之外霍里37岁,鲍文36岁,芬利34岁,这还没算什么巴里、沃恩之流,波波维奇内心里恐怕都生出了“不老无冠”的定律。道理是不错,过去五年的总冠军球队,至少会有一名核心球员年龄跨过30岁这道门槛,因为总决赛里经验的确经常比活力管用。只是,马刺算来算去,还是算漏了一点,以往他们是用风华正茂的“三驾马车”搭配一众老将配角,大多时候稳得住,关键时刻又杀得出,现如今他们的结构却是日渐老去的“三驾马车”配些冲击力尚可的帮手,要场面效果绝对没问题,要攻坚质量却不知道从何发力,这道理就跟三成水泥拌七成沙子是混凝土、一成水泥拌九成沙子只能是豆腐渣一样,圣安东尼奥人的心存侥幸,到头来还得演化成他们自己咀嚼的不幸。

说得更狠一点,波波维奇恐怕是做好了成为杯具的心理准备的,他只希望这种时刻来得晚一天是一天而已,可他还是低估了每一天都跟前一天大不相同。现在是什么年代,“三巨头”满天飞的年代,每支球队为了挖个巨星不择手段的年代,掌握着球队人员构成生杀大权的波波维奇,和他身后的老板霍尔特,却实在是甩不脱陪伴他们十多年的恋旧心理,总希望“三驾马车”可以多延续些时日,这种心理在传统的NBA圈子里绝对是正门正路、被人称赞都来不及,波波维奇本人几年前都还曾为了湖人换到加索尔一事大发雷霆。最终的结果是,谁也不知道他究竟是恋旧还是要坚守自己内心的原则,马刺队始终没能再拉来个超级巨星,平心而论吉诺比利和帕克本来又都称不上超级球星,当他们顽强地认定只需要与自己的年龄斗争时,不知不觉地却已经成为与时代南辕北辙的背景。

别以为我要说马刺迟早会out,因为他们的抽身离去,还会带走很多我们最熟悉的东西。堪称“史上第一大前锋”的邓肯很让人惋惜,马刺队没有观赏效果却极具鉴赏效果的打法更让人惋惜,他们组建球队的执着与忠诚最让人惋惜,从今往后,还会有多少个老板、多少位主帅敢放言自己将永远信任选秀时的那份心动?铁打的营盘流水的兵,这话不假,可若是一支球队再无能够彰显独特个性与气质的灵魂人物,这样的球队又能有多少魅力与威力?

走好,马刺,连转身时都无比淡定的马刺。

  评论这张
 
阅读(43525)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017