注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:刘翔“撼”卫飞人名头  

2011-05-16 08:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月16日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:2011年国际田联钻石联赛上海站结束了男子110米栏争夺,刘翔以13秒07获得冠军。美国名将奥利弗获得亚军,13秒07也创造了今年的世界最佳成绩。

如果说刘翔在去年底广州亚运会上以1309的成绩夺冠,让人看到了复苏的希望;之后,他在德国杜塞尔多夫和卡尔斯鲁厄室内赛接连跑进760的预定成绩,又让这份希望变得更加坚定。而现在上海站的1307则是否预示着——那个乐观自信的刘翔又回来了?

事实上,在告别国际赛场的三年多时间里,刘翔所经营的110栏项目已非昔日可比。2008年,刘翔因伤退出奥运赛场之后,古巴人罗伯斯一度统治着跨栏世界,但从2010开始,大器晚成的奥利弗势头强劲,他在110栏比赛中一共5次跑进13秒,赢得了15战全胜的骄人战绩。

因此,现在刘翔以本赛季世界最快的1307夺冠,也是他自2008年之后时隔3年之后,首次在世界大赛中跑入1310的好成绩。除过细微的时间之差不提,要知道这一优势是在未来最强劲的对手奥利弗面前获得的,这种对对手的震慑和对自身的自信心的提升似乎比赢得比赛更加重要。

不过,这毕竟只是钻石联赛的一站,在全年的14站比赛中,上海不过其中的一个填空题而已。罗伯斯未能前来参加比赛,央视只是录播了刘翔的决赛时刻已经说明了比赛自身的含金量。在此前提下,奥利弗未能展现出去年的骄人战绩似乎也在情理之中。换句话说,我们不能在这种规模的比赛上诠释出过多的意义来。

唯一让人又意外收获的是,刘翔8步上栏改7步之后,首战即尝到了甜头。而他真正练习的时间不过3个多月而已,奥利弗对这种攻栏的步法已经浸淫了3年之久。再加上美国人长久以来都是以出众的身体素质在这个项目上笑傲群雄,而刘翔则是凭借节奏感和出众的技术意识屡有斩获。因此,刘翔能在如此短的时间内打破近两年内奥利弗的垄断,说明了技巧性对于跨栏运动的重要。而这个信号,也让人们对于今年8月的大邱世锦赛以及明年的伦敦奥运会重拾信心。

对于世界跨栏格局,孙海平在2月的德国室内田径赛上说,奥利弗排第一。“虽然他现在的成绩要再提高,难度也很大,因为他的频率不是那么快。但他是现在状态最好的选手,他比罗伯勒斯还要好一些,刘翔最多也就排第三。”

3个月之后,在罗伯斯缺席比赛的情况下,刘翔与奥利弗的龙虎斗已经出现端倪。更重要的是,刘翔伤愈归来表现出的竞争力,使得男子跨栏领域开始呈现出“三驾马车”并驾齐驱的局面。

对刘翔来说,未来的比赛中,他时刻需要应对的是如何冲破罗伯勒斯和奥利弗的包围圈。孙海平曾坦言:“从目前情况看,国外选手只有两人具有在室外赛跑进13秒的能力,那就是罗伯斯和奥利弗。”

对三人而言,大邱田径世锦赛以及伦敦奥运会才是终极pk舞台,谁是110栏赛场上真正的王者,届时才见分晓。现在的这些个变化以及争斗不过是配料而已。

  评论这张
 
阅读(38663)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017