注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国青年农民的阿森纳白日梦  

2011-04-08 08:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网易体育4月8日独家评论,特约评论员刘凌:  

新闻背景:2011年1月底,一位辽宁农村男孩发给阿森纳中文官网一封电子邮件,希望能够到阿森纳队进行试训。阿森纳中文官网、新华社、中国日报等多家媒体均展开了报道,希望周帅能够圆他的阿森纳之梦。

辽宁营口的农村青年周帅,期望去阿森纳试训。这个事在现实世界里产生的涟漪是,周帅就是个不务正业的傻x,即便是去辽宁男足试训,让人都觉得有些不可思议。因为他已22岁,他连一次足球比赛都没有踢过,他甚至连真正的足球都没有触碰过。然后,他想去阿森纳试训,这不是理想,这是白日梦。

周帅的简历中,百米速度达到11秒,有人注解说这是小老虎沃尔科特的速度;每天坚持跑20000米,这是亚历山大·宋的体能。但他有没有法布雷加斯的意识呢,没有人知道。因此,周帅的想法就是先修炼好自己,然后成为职业球员。这有点像是今古传奇里那些个仁人志士,“学好文武艺,货卖帝王家”的抱负。

可是,这个时代已经不需要这么默默无闻地锤炼技艺了。足球这碗青春饭更是如此。周帅没有条件去大城市见识什么叫真正的足球,他所能做的恐怕也唯有如此“冬练三九,夏练三伏”了。况且,在中国的足球圈,天赋和理想似乎只是个零,要推动它,还需要消费。足球是被明码标价的,什么样的价码决定了你获得多大的成就。

鲍勃迪伦在自传里说,梦想是危险的。支撑梦想需要从一个偏僻的小镇挤到纽约去看别人的白眼,还要借宿在别人的沙发上以免在寒冷的晚上被冻死在户外。

周帅的执着和一根筋让人看到了梦想有多不靠谱,他发生在一个农村青年身上就像个笑话一样,而这种坚持也不会成为励志片。几乎没有哪个人会认为他在足球上有多大成就的。梦想就像一架敲骨吸髓的机器,但我们还需不需要来维护他?

我有个同学也是酷爱足球,除了漂亮女同学之外,没什么更能让他兴奋的东西了。在十多年前,他几乎放弃了整个学业,每天上课的地方就是操场,和一只破皮球为伍。他连考了三年大学,头两次他几乎只报大连的学校,就为了能有个好的氛围继续踢球。第三次,不得不迫于压力,选了一间糟糕透顶但录取分数很低的学校。他是学校联赛里的足球明星,他的左右脚均能射门。他也想成为足球明星,他酷爱10号球衣。但仅此而已,全国和他一样的人多了去了。

当年,他坐着火车离家出走去了一次大连之后,他的足球妄想症几乎不治而愈。隔了好久,他给我们说,在大连的操场上,他看到很多孩子具备的技艺是他所不及的。

因此,周帅能够去阿森纳真正瞻仰一次,对他的人生和梦想来说,一定会有个全新的改变和完善。也希望他早日找到新的梦想。

 网易专稿,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(34125)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017