注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:宏远这才是光脚不怕穿鞋  

2011-04-25 10:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月25日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间4月24日,CBA总决赛第五场广东主场110-104击败新疆,总比分3-2领先对手取得赛点。

总决赛拼的是底蕴,这句话你必须相信。

被视为制高点的第五战,坐镇主场的广东宏远队赢球并不稀奇,因为这场一波三折的苦战,他们实在是激发出了一切可以激发的潜力,要结果有结果,要过程有过程,尤其是在双方拼上刺刀的第四节,从场上的王仕鹏和双外援,到场边的李春江,他们都做到了稍胜对手一筹,那时候你才发现,他们在“减压”方面的成熟,到底要比身为挑战者的新疆队高明,大巴早些时候说过“我们就是光脚不怕穿鞋的”,可是这场球似乎想却是提醒人们,怎么现在广东宏远越看越像光脚的?

这场球当然是谁都输不起,明面上看,前四盘每每占先的新疆队似乎还多些回旋余地,因为他们即使输掉这个先手,还可以回主场争取连下两城,毕竟第三战他们大胜的场面让人记忆犹新。然而,一贯出手稳准狠的新疆队老帅蒋兴权,这场球从开场的那一刻起,还是彰显了自己太想赢下的那股欲望,因为他已经习惯了领跑,不论是一场比赛里的具体对抗,还是整个战局的你来我往,于是便有了辛格尔顿替换杜比首发的大动作。

无从知晓广东队是不是对这一招有准备,但至少从上半场的较量看,新疆队的这个变招收到了成效。第一节比分落后固然是某种信号,但总决赛基本游离于状态之外的辛格尔顿早早开始倾泻火力,还是给广东队施加了巨大压力,第二节老蒋再让杜比登场抢分,出发点也跟第三战时广东队次节遣上“双外援”异曲同工,谁都希望抓住这个机会掌握主动。结果?新疆队当然是带着满意,走回中场休息的更衣室的。

但是整个下半场,总决赛迄今为止最牵扯人神经的下半场,两支球队渐渐发现他们接受考验的,早不是简单的技战术配合。当然要拼“双外援”,难得的是广东宏远的哈德森和海斯利普,在高压之下居然表现得不比杜比和辛格尔顿差什么,尤其是比赛中头脑一度发热的哈德森,在最后几分钟里的掌控能力简直比杜比还杜比。赛后再回看,宏远“双外援”似乎这才真正找到他们在这种球队中的感觉,从何而来?当然离不开全队的耳濡目染。

双方教练的斗法,其实也是在下半场分出胜负的。单纯从赢家的角度看,这一战或许是总决赛以来李春江排兵布阵脉络最清晰的,不论是极具针对性的人员轮转,还是关键时刻对细节的把握,都要比前四战精准许多,包括最近越打越疯的王仕鹏,李春江对于他何时发挥、何时下场调整的节奏之把握,也都显出了水准。相反,蒋兴权虽然开局在宏观战略上显示了主动,但是战至胶着处的细节处理,还是多多少少留下些疑问手。比如上半场新疆队的国内球员表现其实不错,但下半场他又习惯性地押宝双外援,又比如国内球员的确最后关头失误不少,但是谁失误谁立刻被换下其实也不见得有效。

更不能忽视的是,这场比赛杀到最后,某种程度上是把两支球队的心态引往了不同方向。广东宏远队虽然还有过第二战时更神奇的大逆转,但这一战他们自信是拼实力、拼变化拼来的,抢先拿到赛点意味着他们在心理上至少已经抢先一步。新疆队绷得太紧的结果是,还在球场上杜比就开始冲着出现失误的张庆鹏嚷嚷,赛后又传出他跟西热力江险些动手的消息,下一场新疆队已经毫无退路之下,蒋指导调整战术之前却多了个调整气氛的任务,够沉重。

下一战,新疆队能不能卸下包袱?

  评论这张
 
阅读(39928)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017