注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

罗伊,不靠天赋的传奇  

2011-04-24 11:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育4月24日独家评论,特约评论员张佳玮:

罗伊,不靠天赋的传奇 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 实际上,上一战已有征兆。开拓者VS小牛第三战,第四节开始,罗伊独自带队,一口气将比分拉开,奠定优势。那晚,2009年的罗伊疑似回来了:摆脱中投,突破上篮,招牌的体前换手运球。替补出场,23分钟内16分。
而今天,他更进一步:24分钟,24分。而他具体的表现,远过于数据:开拓者第三节结束时还以49比67落后18分。而那时,罗伊只得了6分。
随后……
第四节开拓者打出35比15,罗伊独得18分。镜头迅速推到比赛最后二分钟:罗伊运球突到禁区传给阿尔德里奇,勾手得分,76比82;罗伊运球到前场,分球,切到右翼接球中投,78比82;罗伊弧顶靠左起手三分球命中,被犯规,打四分,82比82;罗伊招牌的左手运球然后体前换手,突破到禁区上篮,84比82。罗伊包揽开拓者最后8分,开拓者追平小牛,2比2。
2009的罗伊回来了?
如果看细节,你可以看出许多不同。例如,2006-09招牌的弧顶连续体前变向少了,绕掩护起速左手上篮少了,他连扣篮都变得谨慎了。这一切都在暗示:他半月板的伤势——无数的提前复出、大学时的旧伤——还在折磨他。
但他还是想得到办法的。
他一向不是靠天赋打球的人。2005年他大三时都因为预测选秀顺位不高而没敢参加选秀,直熬到2006年大四他功德圆满。比起NBA那些漫天飞舞的2号位,罗伊算得上天赋优势的,其实也只有他的弹跳速率。一个在大学时就喜欢乔·约翰逊的人,你当然明白他的趣味何在。
但也幸好如此,受完伤后,他还剩下许多别的。
回到今天:他的体前变向少了,但更简洁有效。最后投中制胜一球时,他只是老实的左手运球侧身,然后一个压低重心变向就晃过了马里昂,随后,用身体护球,推进到禁区,上篮。他的底角中投和弧顶三分,都是依靠走位和手感。受伤那么多次,他打得越发小心谨慎,又巧又贼,滑不留手。说到底,对罗伊来说,身体真的不是那么要紧——他本来就不以此见长。早在进NBA那年,他就是一个老辣早熟的家伙了。
有许多东西是不会随伤病流逝的,而今天,罗伊就是依靠这些在打球:运球、中投、手感、大心脏,当然最后还有他的聪明。不只是见缝插针的空切、寻机投球,还在于他这两年的调整。他的伤病我们都看在眼里,一个26岁的青年得如何聪明而坚韧,才能从伤病中调整自己的的打法,终至在自己的主场单节18分完成大逆转?
我们说,这一切资质,在他进大学前,在码头搬鱼的艰苦岁月里,已经锤炼完成了。

  评论这张
 
阅读(49709)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017