注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:洋哨捏着CBA总决赛命门?  

2011-04-23 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月23日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:CBA总决赛第四场比赛中,广东主场122-87狂胜新疆,将两队总比分扳成2-2平手。

你当然可以把这当成是历史上最好看的一届CBA总决赛。

没有一支球队能够尽数守住自己的主场,一支球队在客场落后18分的被动下、竟然只用一节就实现逆转,一支球队今天赢了对手33分、两天后换个地方就能再输给对手35分,一切匪夷所思的场面,都在今年的总决赛前四战里发生了,而且发生得如此错落有致,简直就是把戏剧化的效果发挥到了极致。

问题是,这样的总决赛,愈多叵测,你可能愈发在想,是不是还有真正的悬念?因为隐约之间,每一支球队似乎都可以被对手轻易地捏中命门。

这不可能跟双方的知己知彼没有关系。蒋兴权和李春江,从当初十几年的师徒情谊,到过去两年连续在总决赛掰手腕,彼此之间的了解恐怕胜过了CBA圈子里任何一对教练。只看今年已经打完的这四场总决赛,第一场是蒋兴权最大限度地发挥了杜比的杀伤力,第二场李春江立刻用夹击战术打了对方个措手不及,第三场蒋兴权声东击西破了对方的夹击不说,还用强悍的防守搞得广东队进攻哑火,第四场李春江马上以牙还牙,用防守和冲击力扳回面子。

如此你进我退,在两军交锋中并不稀奇,因为比赛说到底就是个抑制与反抑制的游戏,或者说得更有趣一点儿,就相当于两个人在压跷跷板,在实力重量相仿的前提下,轮番被弄得两脚离地悬在空里是再正常不过的事情。凑巧,今年的新疆与广东,绝对可以被视为实力最接近的两个对手,假如不是说他们轮番把自己的软肋暴露得如此明显,搞得总决赛变成一场接一场跌碎眼镜,大家其实还是蛮欣赏这种你一刀我一剑的。

所以总决赛第三、第四战的相互狂胜,某种程度上说是绝对不符合逻辑的,而且这两场比赛的输家,各自恐怕也都憋着一肚子话要说。广东队对于第三战的不平,在于上半场就有两名球员被吹了4犯,另两人则是3犯,而且这四人分别是哈德森、周鹏、朱芳雨和杜锋,要么防杜比的,要么防辛格尔顿的,而且自己的整体作战计划、包括第二节打“双外援”的构想也由此流产。新疆队的不满,老蒋一句“球队在最困难的情况下会起变化”就已昭示无遗,他们显然也是不认可裁判在这场比赛里的执法尺度的。

说来说去,到底说到了裁判。事实上,先不论别的,第四场总决赛里最显眼的人物应该就是裁判,那位来自阿根廷的“洋哨”费尔南德斯。没有人有详细的记录,但是全场比赛双方50次犯规外加若干由裁判鸣哨确定的失误,至少有六成出自此君之口,以常理论这显然就是一种不正常。更加不正常的是,两位洋哨至少在第三战和第四战中,执法尺度出现了明显的跳跃,第三战里对一些细微动作的“挑剔”简直吹毛求疵,第四战却又立刻回到了CBA惯常被人接受的尺度。

由于总决赛至今,担任第二副裁判的那位国内裁判,始终是一个资历、实力皆非最顶级的面孔,这也导致了每一场比赛的临场判罚中,国内裁判几乎可以被忽略,掌控比赛节奏的事情完全交到了两位洋哨手里。然而,这两位同时执法过去年男篮世锦赛的裁判,四战下来赢得的口碑,显然不如半决赛时亮相的那四位他们的外国同行,即使你纯粹以业务能力和经验来衡量,他们的表现仍然让人有难以理解之处,这恰恰是总决赛坐上“过山车”的一个根源。

试想,以两位“洋哨”这个级别的裁判,必然是不存在不擅掌控系列赛这种比赛的问题的,相反,即便前两战都是客队取胜,他们对于如何体现主场球队的那么一点点天时地利人和,却在第三、第四战里将其体现得淋漓尽致。这种变化本质上说无可厚非,但高水平的裁判从来都会拿捏精准,否则你只是一味地单方考虑,便很容易出现比赛其中一方心理失衡、进而发挥失准的情形,本意是要增加总决赛的激烈指数,最终只是增加了总决赛的折腾指数,搞不好还得被外人兴趣索然之余扔一句:“瞎折腾!”

这无疑是总决赛里的新课题。我们无从判断,“洋哨”们的如此大开大合,是否还有其他因素影响,但若纯是业务能力使然,CBA是否可以考虑,在聘请“洋哨”的基础上再多些手段上的丰富。

从绝对意义上说,一个最多要打七场的系列赛至少有两名裁判从头吹到尾,在任何一项职业化联赛里都是不合时宜的,既然中国篮协今年亮出旗帜要锻炼年轻裁判,为什么不可以多抽调些国内裁判,跟两位“洋哨”一起每场比赛随机决定谁执法?
道理很简单,CBA总决赛若是被“洋哨”这么随性地捏着命门,人家畅快一番走人了,CBA的一地鸡毛该如何收拾?

  评论这张
 
阅读(16966)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017