注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

奖杯的“杯具”  

2011-04-22 07:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育4月22日独家评论,特约评论员刘凌: 

在1比0战胜巴萨之后,皇马赢得了俱乐部历史上第18座国王杯奖杯后,由于拉莫斯的疏忽,到手的奖杯被直接摔在地上,并随即被皇马大巴碾过。因此,皇马只能带着一包奖杯碎片打道回府了。

不过,这种摔坏奖杯导致的“乐极生悲”事件并不是第一次发生。

2000年是萨芬大放异彩的一年,这一年,他赢得了7项冠军头衔。“摔杯”的搞笑一幕出现在2000年的巴塞罗那公开赛上,那场比赛中萨芬以6比3、6比3、6比4击败了同为新星的费雷罗夺冠。随后的颁奖仪式上,萨芬将巴塞罗那公开赛那座硕大的男单冠军奖杯顶在头上,双手抓住杯耳庆祝。其实这个奖杯在设计时就考虑了下半部分重量过大的问题,在底座上设计了两个把手,但当时还是菜鸟的萨芬显然没有太多经验,杯耳难以承受沉甸甸的奖杯,瞬间分解成了三瓣,底座掉在萨芬前面的地上,盖子则越过头顶落在了身后。不过,萨芬不慌不忙地把奖杯捡起来“组装”好,这次他老老实实地用把手端起了奖杯。

足球界的先例是,2007年切尔西夺得英格兰足总杯冠军后,因为切尔西球迷拍照时秩序混乱而将奖杯摔坏,四处寻觅银器专家方才修补妥当。据悉,足总杯的盖子是因为切尔西球迷本周在斯坦福桥博物馆争相与奖杯拍照留念时,不慎跌落地上摔破的。而当时摄影师只是将盖子放回去,毫不在意地继续拍照。每个球迷如果想与足总杯合影,需要交纳20镑的费用。

篮球界稍许倒霉的要算阿根廷球星斯科拉,他在2007年的美洲杯篮球赛上表现优异,以10场比赛场均19.3分外加7.5篮板的成绩被授予整个赛事的MVP。不过当时颁给斯科拉的那个奖杯运气却不怎么样——它被摔成了两截。事后,斯科拉只能带着半截的奖杯悻然回国,他说要找个好的胶水将奖杯重新粘合在一起。

如果说足球奖杯过于沉重,容易失手打滑,F1奖杯被摔则纯粹是质量问题了。2008年中国大奖赛上,迈凯轮车手汉密尔顿杆位发车全程领先,用一场统治级的胜利为一年前在此离奇退赛而雪耻。但在颁奖仪式上,汉密尔顿刚刚到手冠军奖杯底部突然脱落,一旁的莱科宁见状不禁笑了。2009年,还是中国大奖赛,舒马赫接班人、德国车手维特尔开心地将车手冠军奖杯高举过头顶。但只过了1秒钟,红牛小将托住奖杯底座的右手忽然打滑,他慌忙看了一下右手,脸上闪过一丝意外的神情。看样子,维特尔是被银闪闪的奖杯刮伤了,还流了血。接着他又把手指在裤子上蹭了蹭,这些举动已经引起了队友韦伯的注意,澳大利亚人关心地询问了一下情况。奖杯的尴尬到这里还没完,随后颁发的车队冠军奖杯,竟然少了一个“耳朵”。代表红牛车队上台领奖的霍纳尔,大喜过望之下还没发现,还是身边的韦伯发现后提醒老板,霍纳尔瞟了一眼奖杯,机智地将它侧向抱着,露出那只完整的耳朵正对镜头。但今天我们发现,霍纳尔手持“一只耳”奖杯的照片,还是出现在了全球各地。

如果说上述事件纯属意外的话,巴西1970年三夺世界杯冠军永久保留的雷米特奖杯1983年被盗则是实实在在的悲剧了。一个蒙面盗贼闯进巴西足协办公楼将奖杯偷走,巴西视之为国耻,并且重金悬赏。可惜警方不久后在里约热内卢北郊的贫民窟发现雷米特杯已经被融化。

需要说明的是,以上“摔杯”意外发生时,主人公都是体坛炙手可热的夺冠热门人选。这次,国王杯在皇马手上惨遭横祸,不知预示着什么?

  评论这张
 
阅读(16044)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017