注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:换掉阿德尔曼,不如先换掉莫雷  

2011-04-19 21:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月19日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦: 

新闻背景:北京时间昨天凌晨,休斯敦当地媒体《休斯敦纪事报》透露,火箭主帅阿德尔曼做出了自己的决定,他下个赛季不会回归火箭继续执掌教鞭。 

假如这个夏天,莫雷没有什么大动作的话,下赛季伊始,火箭队的球迷们必定会无比怀念阿德尔曼的。

不为别的,只为届时火箭可能很摆不上台面的战绩。不因别的,只因火箭现有的这批球员可能无法适应任何一位新帅。这可不是危言耸听,实在是当下已经被火箭队宣布分手的阿帅,给这支球队留下了无法磨灭的烙印,很需要后来人花费时间去抹平。同样的事情,阿德尔曼初到火箭时,其实没少耗费力气。

甭管您接受不接受,“后阿德尔曼时代”来的这么痛快,也就不可避免地需要直面转换之痛。过去的两个赛季,连续遭遇折磨的火箭队能够保证赢球至少超过40场,已经是最大限度地彰显了阿德尔曼的能力和优势,他对于困难局面的平稳处理,他对于球员潜质的调动激发,最终是以其执教总战绩进入NBA十大名帅榜作为回报的,可是当他在某个方向走到已经无路可走时,再想回头,就必定要损耗时间,损耗能量,因为再想找个跟阿德尔曼一脉相承的教练很难,而火箭又打心眼里已经向这种类型的教练说“不”。

所以阿德尔曼这一走,难免会给火箭队继续吐故纳新开了口子。很简单,火箭队的现有人员,有些是阿德尔曼照着自己的战术思路引进的,有些是受益于阿帅的战术体系谋得位置的,既然一朝天子一朝臣,无论将来是何方神圣接过了火箭队教鞭,布拉德·米勒不久后走人都不是什么稀奇事情,至于海耶斯、巴丁格们重回板凳席,恐怕他们自己都没得话说。

从理性的角度来说,谁其实都不希望火箭队搞什么南辕北辙的变动,阿德尔曼是那种最强调进攻、最不喜欢强行塑造的教练,火箭老板亚历山大觉得在阿帅身上没尝到甜头,就授意莫雷去找个最强调防守、最不苟言笑的新教头,那我估计火箭队经历的阵痛可能就不是一两个月,甚至需要拿一整个赛季来磨合。

现在已经有小道消息,说火箭队瞅着本赛季的公牛队眼馋,前阵子就动了念头,想给自己也找一个“锡伯杜”。没错,那位火箭队前助理教练奔赴芝加哥之前,公牛队也是在尼格罗的率领下玩着“意识流”,结果锡伯杜俨然只是用季前赛就完成了风格的180度大转换。可是千万请记住,锡伯杜在公牛队的这种极速成功,实在不可以忽视两个因素:第一,他手里有个德里克·罗斯,而且是对他言听计从的德里克·罗斯,老大听话比什么都管用;第二,公牛队去年夏天的阵容进行了大调整,三位爵士旧将布泽、布鲁尔、科弗携手来投,替补控卫沃特森也是个狠角色,而他们都是具备适应锡伯杜的底子的。

所以亚历山大如果真冷静,就不会想着依葫芦画瓢,因为锡伯杜这样的人才本来就可遇不可求,人家背后的那些东西更几乎是天作之合。火箭的难受,在于眼前这班人马实在是资质有限,换谁来都不可能来个鲤鱼跳龙门,换一个超级球星来也没用。火箭的便利,又在于管理层撤了阿德尔曼后,应该也会对西部的险恶环境有个清醒认识,不至于再动不动就喊“打造冲冠球队”,这样的话新帅接手后就相对轻松了许多。

至于究竟谁最适合这个岗位,恐怕再睿智的人也无法给出答案,就好像这个赛季步行者半路换帅,本来只想用书生沃格尔打发完时光,谁承想人家神奇地把球队带进了季后赛,而76人找来个远离教练岗位多年的科林斯,人家一样也能把球队带的有声有色。火箭若是选人,只能说是抛弃一切名气、背景因素,认真衡量自己的人员现状、中长期规划,来敲定一个最合适的人选。切记,是最合适,不是最好,否则就有可能像当年找来阿德尔曼一样,当时欢喜,后来别扭。

说这么多,还得把话题绕回到引援之上。新教练来,火箭队势必会有新陈代谢的,但过去几年里阿德尔曼实际上已经在这一点上一次次有苦说不出,真正拍板做大买卖的,永远不是他而是莫雷,而这位大管家的路数某种程度上跟阿帅绝对是异曲同工,只能做缝缝补补的事情,动大阵仗就要么不切实际,要么决心不够,前不久甚至还有说法他跟亚历山大在建队思路上出现了严重分歧。往远一点想,亚历山大真要是打定主意另起炉灶的话,是不是该在选定新主帅之前,先换个总经理再说?

  评论这张
 
阅读(17433)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017