注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:杜比把宏远逼上了独木桥  

2011-04-16 07:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育4月16日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:总决赛第一场比赛,广东东莞男篮坐镇主场迎战新疆广汇,结果杜比疯狂砍下了53分,打破了总决赛个人得分纪录,而新疆也成功的100-92击败广东,取得总决赛开门红。

甭管今年的CBA总决赛接下去还要打几场,杜比应该再拿不了53分了。这事情,值得一赌。

不为别的,只因为我印象里的CBA总决赛,还从来没有哪一场,一支球队任由另一支球队的某个队员如此肆无忌惮。再往深里说,总决赛这种场子,哪个教练也没有由着对方某名球员总这么飙分的道理,否则那就是他根本没做好打总决赛的准备。杜比再怎么牛,他终究不是杜兰特和科比的合体。

可是有些东西你真的无法回避,就比如广东队莫论还要坚持战斗几场,是一路输下去还是先输后赢,他们注定已无法回避杜比这个话题。我认为杜比后面在拿不了53分,是因为卫冕冠军后几战必定会竭尽一切可能,去限制杜比的得分。再被杜比这么予取予求的话,他们被攻破的远不是一场有价值的比赛,而是继续向往总冠军的自信。

这很像是一种定格:2011的CBA总决赛,将是一支球队与一个人的较量,而这支球队在这个人面前毫无优势。本是挑战者的新疆广汇,这场球的精心准备显然要比前两年总决赛首战时充分得多,开局坚持攻内线,用张庆鹏、西热力江消耗哈德森,老帅蒋兴权的招法似乎比前两次都要清晰。只不过,他敢这么做还是心里有底,因为他比任何人都坚信杜比的能力,他甚至在第二节开始没几分钟、辛格尔顿表现不佳的情况下,索性就本该轮休的杜比换上。那以后,广东宏远队就开始吃到了苦头。

必须承认,杜比完全改变了总决赛双方的站立姿态,让双方与一年前、两年前相比彻底倒转。那时候,新疆队是想尽了办法遏制斯马什·帕克,最终换来的只是无可奈何,那种神情就跟此时此刻的李春江无比相似。而且,就是此时此刻,谈什么新疆队砸钱、谈什么球员心态都已无济于事,卫冕冠军若是真想扭转不利局势,就必须用尽一切办法来削弱杜比造成的破坏力。

常规的招数显然是不够用的。李春江赛后所言并不算错,广东队对杜比的防守完成的不错,因为从常规的角度看,不论是上半场的适时夹击,还是下半场的破解对方挡拆,广东队对于杜比的重视照CBA标准度不算差,可就是杜比这么个混不进NBA的球员,他的特点实在是对CBA式防守有天生的破解力,下半场那些个三分说不讲理就是不讲理,但至少他出手时并没有遇到对方的封堵。

不夸张地说,对付杜比,卫冕冠军是需要有那么一点点先示弱的心态的。先当对手是无解的难题,再想办法试试各种招数,而且一定得是不那么循规蹈矩的招数,这或许是让总决赛重回悬念轨道的惟一可能。差不多十年前,广东宏远季后赛首轮打拥有姚明的上海东方时,当时的主帅张勇军的办法是放姚明、防其他人。三年前的NBA总决赛,凯尔特人对付科比的办法是用两个人、甚至三个人去夹击。这些招数,冒险是一定的,可你真的该记住,冒险至少有50%的奏效可能。

不然,今年的总决赛再没一点儿悬念。

  评论这张
 
阅读(32769)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017