注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

加图索,最爱铁血英式足球  

2011-03-07 07:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月7日独家评论,特约《东方体育日报》首席编辑闫松:

加图索,最爱铁血英式足球 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

可以想象米兰射穿“老妇人”大门的一景,但没人能猜到是加图索这个“屠夫”。里诺(加图索昵称)擅长制造球场间的火爆对话,近年来竟也学会张飞穿针眼的细活,时出意表。
    是役僵局在第68分钟被打破。蒂亚戈·席尔瓦后场50米长传,伊布禁区内胸部回做给罗比尼奥,后者有意无意一漏,冲上来的是加图索。他左脚抽射,攻破布冯的十指关。决定性的进球。这是加图索自2008年10月以来,在正式比赛中的首球,也是他3年多以来的意甲首球。加图索像一架笨重的轰炸机俯冲到草皮上,伊布、罗比尼奥、博阿滕们全部扑倒在他身上……
    加图索释放了。两周前,在米兰圣西罗,他掐住乔丹的脖子,愤怒并懊悔着。其后他被欧足联禁赛4场,几乎宣判了自己在本赛季欧冠的彻底出局。两周后,在都灵奥林匹克球场,他用绝杀带领米兰在魔鬼赛程中突围。与其说,这是加图索的知耻后勇,不如说是他的本色宣泄。进球前的加图索和进球后的加图索,仍然是一个人,一个真实的男人。
    在现今的米兰,进球后能带来如此巨大激情和感染力的恐怕只有两位老臣(伊布都不算在此列):因扎吉和加图索。前者告诉我们,一个很会进球的迟暮巨星尽力释放身体最后能量的无限感动;后者唤醒我们,一个很不会进球的蓝领球员“连我都进球了”的不懈斗志。
    《生来是方的,死去就不会是圆的》,这是加图索自传的书名,他精辟地诠释了一个直来直去总把自己顶在杠头上的男人个性。
     我见识过加图索对待球迷的态度。如果你知道他是如何善待球迷的,就知道他是如何善待足球的——因为,他总是真诚地面对自己。
    在YOUTUBE被关闭前,我在一家日本电视台录制的节目中看到他与因扎吉赛后和球迷一起聊天。是在2007年世俱乐杯米兰夺冠后,二人被现场请到录制间。加图索还没洗过澡,头发湿漉漉,身上披着球队的羽绒服。他与两位日本球迷坐在一起,身旁是个意大利语翻译。里诺的脸红扑扑,和球迷在一起,有点害羞,“法西斯式”的面孔顿时显得滑稽可人。晚到的皮波,口才显然比里诺好,后者很知趣地起身先告辞。即将走出直播间,加图索仿佛想起什么,突然走回到先前的位置,脱下自己的羽绒服,直接披在一位球迷身上,说“送给你的”,完了,就穿着短袖球衣球裤径直走了。
     还有一次,是在南非联合会杯的现场。我在看台上,距离加图索仅30米。意大利人出场热身了,全场都在尖叫。队员们排成一行做着最基本的跑步练习。只有加图索一人,每次跑向一面看台时,都会单臂挥手长时间向欢呼的球迷很努力地致意。我此前从来没有完整地看到加图索热身,这是第一次,而第一次,竟然领教的是他对球迷的诚意。如果换在国内,有球员这么做,会被骂做秀的吧?但,他是加图索,生来是方的。
     从掐乔丹的脖子,到绝杀后的忘情宣泄;从几乎被认为职业生涯结束了,到绝地奋起重回第二春。他是米兰精神的延续,更是意大利足球的另类。加图索身上流淌着足球的原始血液,一如他钟爱的英国足球。
     当年,他在接受《体育战报》采访时被问到能否描述自己喜欢的足球模式,这个粗人说了一段“白描”味儿非常重的精致语录:
    ——“一个冬日夜晚,下着雨,可以呼吸出白雾,一场完全用心去较量的比赛,一句话:英式足球。”
     加图索就是加图索!

  评论这张
 
阅读(10235)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017