注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

季后赛,火箭“十拿九”才稳  

2011-03-27 08:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月27日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

季后赛,火箭“十拿九”才稳 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 天堂的大门只开一半时,别忘记你还身在地狱。
这是火箭的真实状态,在他们充满机变的2010-11赛季仅剩下10场比赛时。他们现在的努力,是要把给这10场比赛续上“加时”,打季后赛哪怕第一轮被横扫都无所谓,至少证明他们创造过一个小小的奇迹,但至少是当下,他们跟那个奇迹总还有着看似很难缩短的一步距离。
西部第九,着实挺让人难受。
不是火箭不努力,最近的一波5连胜,已经够能体现他们的决心,问题是挡在他们前面的灰熊、黄蜂,哪一个都不愿意让座。拼最近10场的战绩,减员不断的黄蜂跟火箭一样7胜3负,折了头号球星的灰熊也还有6胜4负,彼此之间的差距等于毫无变化,剩下供你发力的比赛却只见减少,能不着急?
这就好比,人家本是一辆辆跑得欢快的老车,虽然有一点点漏油,却还能保持惯性;你的车发动机崭新锃亮,却是半路上才决定更换、又花了一段时间磨合的。最重要的一点,是比赛眼看到了终点。
没法怪别人,美国人爱说“给自己挖了一个坑”,中国人爱说“大梦方醒”,其实都是一回事,区别只在于你是盯着原因还是结果而已。试想,火箭若是自赛季的第一天起就用洛里打控卫,就想明白了玩豁得出去的枪炮齐鸣,现在会是怎样的排名?想也白想,手握这等权力的阿德尔曼,若有这等勇气早就不是他自己。
当然现在不是翻旧账的时候,常规赛只剩10场球不假,火箭搭上季后赛末班车的希望犹存也是真。事实上,他们现在身处西部第九的位置,也是从早先的西部第11一步步地挪到前面来的,超越了太阳,超越了爵士。目前排名西部第八的灰熊,领先火箭的优势是一场半,理论上这个差距被抹平,不过三五天的事情。
当然还会有人替火箭盯上黄蜂,因为西部第七刚刚宣布队内二号球星大卫·韦斯特赛季报销,领先火箭三场半的他们说不定就得掉队。何况,最后20天里火箭、黄蜂还有一场直接交锋,那一场的胜负,自当翻倍计算,火箭当然值得郑重其事。
道理都不错,追赶战很需要找一个显眼的目标,盯着它也好制订战术,火箭队甚至可以派专人去跟着这两个对手,瞧瞧他们的动向走势。可是你再一想,盯着灰熊,你却不是要去了解灰熊、争取面对面击败这个对手,你现在面临的是纯粹关乎自我的10场比赛。假如你10战全胜,灰熊被你弄得如芒在背也还能全胜,火箭的一切就都是白忙活。假如灰熊全败呢?你自己哪怕还赢了一场,同样白搭。
都说命运“把握在自己手中”是虚话,但火箭现在实在有必要当作是治病良药,怎么办?先争取赢下最后阶段的每一场比赛再说。实事求是,10连胜是不可能的,换做全明星赛后风头最劲的湖人也不敢打这个包票,虽然从概率学的角度看,火箭若是能保持全胜、笃定能抢到一张季后赛门票,但千万不能让这种心态弥漫在火箭队上课,看似是自我打气,实则很可能脚下空空。CBA广东宏远队主帅李春江最习惯说“比赛是一场一场打的”,这话现在送给火箭将士最管用。
赢一场,是一场,能赢几场算几场,抱定这种态度,才是跟赤脚火箭进行最后冲刺的状态相匹配的。算算术的事情,只需留给教练组去做,甚至是我们这些外人才会忙不迭去做的。赛程当然要考虑,对手肯定要分析,但都不是说要奔着做取舍而去的,那不是现在这支火箭队的性格,某种程度上火箭也不具备这么做的资格。
最后10战,火箭显然不轻松。眼看接踵而至的,是连续三个东部客场,对手包括热火、76人和猛龙,高中低档全都有。回到主场,连续三个对手马刺、老鹰和国王继续“高中低”。最后四场球,黄蜂、快艇、小牛和森林狼又是强弱参半。只看账面,火箭这10场比赛的难度是4高6低,以目前的走势赢个五六场,自然都是正常发挥。问题是,照黄蜂和灰熊目前的架势,他们各自还剩下9场球,赢下五场保证不亏本,好像完成起来也都没太大难度,那样的话一场半的差距还是一场半,三场半的差距更是不必谈,火箭的句号只能是遗憾。
所以必须提高标准,火箭过去10场7胜3负已属不易,最后10场需要的却恐怕是在此基础上更进一步。看对手,客场打热火、主场打马刺和小牛、客场打黄蜂,火箭应该都不会被看好,但需要做文章的恰恰也就在这几场。打黄蜂是不允许输的,火箭甚至要抱定生死在此一举的决心去打这场球,好处是黄蜂最应付不了的斯科拉复出了,火箭最应付不了的韦斯特歇了。打热火肯定凶多吉少,三巨头蛮不讲理的打法的确对现在的火箭很有杀伤力,这场暂且可以不计。打马刺和小牛,表面上的下风却等于是跟暗藏的希望并存的。原因很简单,马刺最近缺了邓肯,打火箭时肯定来不及复出,小牛打火箭也是他们的赛季倒数第二场球,能使出多大力气都不好说。
这么算多少有些一厢情愿,可火箭至少会有个大致判断。如果他们还能把最近的良好势头延续下去,这10场球赢8场是一个可以努力的目标,如果运气好一些的话,甚至还可以把希望提升至9场,那样的话,他们冲击季后赛的希望也会大大提升。即便以赢下8场算,灰熊最后9场若是赢6场、黄蜂若是赢5场,火箭照样可以超越他们。若是赢9场的话,季后赛俨然就是十拿九稳了。
似乎是有些太长自己志气、灭他人威风了。可是真考虑到国人的“主队情结”,这种期待权当是对火箭的高标准严要求。更不能忽视的一点是,对手最后阶段的赛程,看上去并不比火箭更好。最奇妙的是,灰熊和黄蜂,竟然在4月里还要两度交手,这就意味着不论哪一个,已经笃定要在拦截火箭时失分。从火箭的角度看,自然还是希望其中某一支球队全胜为好,目标是变小了,阻力不也小了?

  评论这张
 
阅读(31013)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017