注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:中超拿什么和知名企业来对接?  

2011-03-23 08:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网易体育3月23日独家评论,特约评论员刘凌: 

长期以来,中国足协对于中超冠名费的赞助情况基本秉承的是“搂草打兔子”的心态。去年底,中超董事长于洪臣还在说,今后将取消冠名商,中超只有赞助商和合作伙伴两大类。

但现在的爆出的新闻却是,近一段时间以来,中超公司董事会的确一直在和金立手机相关代表进行冠名谈判,双方谈判了数个回合,都有合作诚意。而此前,中国足协以及中超公司还曾接洽过百事可乐、可口可乐、英利集团、河北嘉禾啤酒集团、百威(哈啤)啤酒以及相关知名服装品牌等共8家,最终因合作思路以及战略计划等没有谈拢。

对于金立手机,中超公司董事会的意见是:冠名中超的企业或者财团应该具有广泛的知名度,应该是国际或者国内大品牌,这样才和中超联赛的价值品牌相匹配;二是冠名中超联赛的企业或者财团出资应该不低于800万美金,如果继续贱卖中超,则中超品牌的价值很难有大幅度的提升;三是要有长远合作的战略眼光。

如果报纸上这一说法属实的话,我倒想问问,中超联赛的品牌价值到底有多大?而这个价值反过来对于冠名赞助的企业又有哪些回报?

起码从做生意这个角度上来说,中超公司对于金立的口气就有点怪怪的。金立之所以想混进足球圈,目的非常明确,就是想扩大影响力,提升品牌知名度;而中超拒绝的理由也很简单,对方庙太小,盛不下他们这尊大佛。

显然,中超更希望与那些类似于500强的企业发生点关系。可问题是,这些企业品牌并不缺知名度和影响力,凭什么要求人家每年花上近亿元来赞助中超联赛呢。更何况,一个被CCTV放弃的足球联赛肯定会在传播效果上大打折扣的。

回到联赛本身上来说,中国足球的经营思路和过去并无二致,那就是一切以力争出线为主。联赛赛程为国家队让路的做法多少年来一直风雨无阻的进行着。而他们反过来对联赛品牌所做的塑造和努力无非是在赛季初的时候,多找点冤大头来掏钱赞助,同样是在这个时候,他们可以举出上一年,甚至上五年的赞助金额来比对今年的价格。权威人士解释说:“除非有知名的大企业出资1个亿左右或者说是一个非常可观的数字,否则原则上不再考虑冠名。”

问题是,即便有这样的企业愿意出钱,但中超的亿元回报率又体现在哪里呢?今年在联系合作伙伴时,足协甚至还一厢情愿的认为,采取捆绑式经营,将中超、中超杯和足协杯一起冠名,签订一份为期5年的大单合同,赞助金由2006年起以10%左右的增幅逐年递增。

对于这个实际价格,一名足协官员表示:“中超冠名不贱卖,也是从中超未来发展和俱乐部利益考虑的。” 此后,中国足协主席办公会做出决定,如果没有特别知名的国内或者国际企业出大价钱冠名中超,原则上中超联赛不再进行冠名。

显然,在做买卖这件事上,中超自以为是、高高在上,不仅与球迷的交流和互动太少了。对那些赞助企业来说,更加缺乏亲和力。

  评论这张
 
阅读(12803)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017