注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:CBA全明星就是瞎忙活  

2011-03-21 09:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月21日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间3月20日晚,2011年CBA全明星正赛在北京万事达中心进行,最终北方队凭借新疆外援杜比的44分5助攻以115-114击败南方队。


印象里,去年这个时候,我写过一篇不怎么待见CBA全明星赛的文章。我此刻的突发奇想是,看罢今年的全明星赛,那篇文章是不是可以再用一遍?

新气象终归是新气象,老问题照旧是老问题,这就好比五棵松篮球馆换了个更洋气的名字(在这里不想为其做广告)一样,大家还是更喜欢脱口而出“五棵松”。必须承认的一点是,今年CBA全明星赛的组织者,很费了些脑筋想要办成一场够时尚又够热烈的篮球嘉年华。可不得不承认的一点又是,当来路繁多的明星们俨然给全明星赛添了不少别致的光芒时,你怎么看都觉得更像是一场头绪繁杂的庙会。

能把释小龙、常昊这些平时与篮球无甚瓜葛的明星们请到场边,自然可以视为CBA品牌的逐渐深入人心。只不过,我还是更愿意相信,常昊如果最近没有跟哪位男篮国手成为挚交,他出现在五棵松基本上就是直奔马布里而去的。就CBA全明星赛的噱头而言,2011至少没有比2010多出些什么新鲜,如果说还缺了什么,就是更缺了杨鸣、刘晓宇这样的帅哥。全明星这种场合,帅字总是很显眼的。

当然,大家最终还是要看篮球的,全明星正赛要看,扣篮大赛三分球大赛也要看,真正能够把球迷的心拴住的,还得看球员们在比赛里怎么玩起来。外援们基本上不存在问题,可基本上也就只有外援们玩得起来,他们甚至还有玩过NBA全明星赛的马布里带路。本土球员们,则等于是有些人插不上手,有些人一门心思全在季后赛,任由美国球员们表演。这还不够,扣篮大赛里,本土球员们不管不顾地直接将今年NBA扣篮大赛上的动作搬来“复制”,几乎就差直接宣布,CBA全明星赛就是NBA全明星赛的一个子品牌了。

不知道今年夏天CBA搞外援选秀时,会不会有人再语重心长地强调“我们的全明星赛都被外援抢尽风头”,可大家不妨回忆一下,最近这些年的全明星赛若说还能有些吸引力,大概也就是这两年马布里们的卖力,何况还有人念叨着“今年的上座率不如去年”。图的就是个星光熠熠,若是非要弄得个平均分配,那可就真能从衣襟下榨出个小来了。

当然,很多本土球员都是留着力气来参加全明星赛的,场边他们的教练也希望他们留着力气,因为三天后就是真刀真枪意义重大的季后赛。NBA安排在2月搞全明星,至少人家还有差不多两个月的常规赛等着,大家逛庙会的心情可以很是放松,而且一定程度上可以给整个联赛提供调节体能的间歇,CBA安排在这种微妙时刻,诸如新疆队这样志在冠军的,惟一的好处只是蒋兴权带着一众弟子们,打完全明星可以不必再赶飞机,季后赛的第一战还是在北京。

弄到最后那感觉,怎么就仿佛全明星赛这种美国人民喜闻乐见的形式,搬到中国来、移植到CBA总是散着些不合适。参与者其实都已了解全明星赛的内涵了,上了舞台终究不是那么回事,你就看看这一场比赛里双方总共投了89个三分球,便能吃出些奇怪的味道来,甚至杜比、马布里都不由自主地狂扔三分球。他们图的是给自己冲击MVP攒分数,可是早前的三分球大赛,他们又能随便找个办法就让自己出局。

忙活半天,否定自己,全明星赛难道就是这宿命?

  评论这张
 
阅读(25499)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017