注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

毕熙东:金牌战略一日不改,丑闻一天不断  

2011-03-18 14:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月18日独家评论,特约资深体育评论人毕熙东:

  不管邵宾被国际体操联合会指控的改分行为是否属实,他都成了小可怜儿。因为他的娘家人发表了明:"这纯属邵宾个人行为,与中国体操协会,中国体操队无关。”
  15年前,我曾问一个相熟的,而且是一条胡同里长大的著名国脚:“你不是1958年出生的吗? 怎么变成60年的人了呢?”那名国脚回答:“我们根本不知道,领导需要我多大我就得多大, 这样的事多了。”由此观之,应该发表上述声明的应该是邵宾和那名被改了年龄的国脚,而不该是贼喊捉贼的领导。
       中国体操队是开年不利,先是“年龄门”,又是“裁判门”,然而,这种不正当的行为又岂止体操?改年龄,改分数,吃药,假球,黑哨这事几乎无时不变伴随着中国竞技体育的脚步。而每次丑行暴露,相关领导总是一推六二五,把自己择得干干净净。直到足协领导一个接一个被绳之以法后,人们才明白了,感情领导们不干净。
  2008北京奥运会上,中国体育已登上巅峰。金牌总数第一,连北京的老百姓都看不下去了,纷纷高喊:“哥们儿,差不多就行了,这是奥运会,不是全运会,好歹给别人留两块儿牌吧。”
  中国体操本来是傲视群雄的,还和别人争什么?更何况是个亚运会,还是在自己家里举办的,再这么用不正当的手段去争就更恶心了。再说也真不长眼和谁争不行?非得和那么个历来民族主义狂热的对手去争,这就是刘宝瑞相声里说的:“倒霉催的。”
  我这里不评价谁是谁非,但出了恶心事总归大家没脸。是谁让中国体育如此尴尬?根本就是体育决策部门制定的“金牌战略”。在改革开放的初期,为振奋民族精神,体育的金牌战略曾起到过爱国主义教育的积极作用。但到了今天,中国已成世界强国,人民生活水平大幅提高。为民族振兴极需提高国民健康素质的大氛围下,各行各业都在落实科学发展观,实现可持续发展的战略。而只有体育总局,依然是金牌战略大旗不倒。大有:“谁想改祖宗的章程,谁就得掉脑袋”的架式。既然金牌、奖牌成了评价工作业绩的唯一依据,于是才有了所有不正当的弄虚作假,才有了“年龄门”、“吃药门”、“假球门”、“黑哨门”……才有了历届全运会上人脑子打出狗脑子的纠纷丑态。
  1998年,国外一家媒体在中国的北京、上海、广州、深圳四大城市信得过统计,有薪阶层用于文体消费的钱占其总收入的4%-6%。2008年该媒体又一次统计结果为8%-12%。说明了中国对身心健康的需求大幅提升。而作为体育决策部门,就该调整战略方针,把全民健身放在首位,弱化金牌战略。以达到与国家的发展、民生的需求合拍。
  从另一角度看,总局负责人不久一篇讲话中谈到,中国竞技体育中田径、游泳、三大球依旧落后。要努力改变现状。怎么改变?用金牌战略?孰不知恰恰是金牌战略害了这些基础项目。这些基础项目恰恰是需要全民投入、大力普及,而后才能出人才,出成绩的。
  越扯越远了。总之,邵宾是爱国还是害国?是个人行为还是受人指使?是元凶还是小可怜儿,这都是活该的事,不值一提,关健是这些丑行的背后,金牌战略一天不改变,这些丑闻就一天不会终断。今天取消个什么资格,剥夺这几块奖牌,难受一阵也就过去了;明天都象足球那样被剥夺了自由,那时,什么尊严、利益、荣誉全是扯谈了。

  评论这张
 
阅读(12831)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017