注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:意甲继续迷失在英格兰  

2011-03-10 07:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月10日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

新闻背景:北京时间3月10日凌晨,2010-11赛季欧冠1/8决赛展开第二回合的角逐,热刺主场0-0战平米兰,以两回合1-0的总比分晋级8强,而红黑军团则被淘汰出局。

英超客场向来是意甲球队的恶梦。过往,意甲颇怵英超球队那种疾风暴雨式的狂攻猛踢,主场极易兴奋的英超队往往上来就迅速进入角色,加上主场观众的呼喝,如果没有超强的心理素质与上佳的技术功底,很容易在这种气场中迷失。

意甲在英超地盘惨败的例子已不胜枚举,最鲜明的就是罗马的1比7。此外还有2005-06尤文对阿森纳的0比2,2007-08国际米兰对利物浦的0比2,2008-09国际米兰对曼联的0比2,去年米兰在老特拉福德的0比4。这些溃败、大败的共同特征,都是意甲顶不住英超上来的三板斧,很快在气浪、声浪中找不着北,场面落入一边倒的下风,只有招架之功全无还手之力,纵然苦撑半天,到头来还是城破就擒。

就是米兰独抗三英神奇夺冠的2006-07赛季,在老特拉福德也只带回一个2比3,而那场还普遍被认为发挥出色的米兰才是真正的赢家(因带回有利比分),卡卡正是那一仗的神奇,奠定了2007年金球奖。

但如果英超队节奏并不太快,或是通过技术上的消磨把节奏降下来,则意甲还有得一打。比如去季国际米兰奏凯斯坦福桥。也许那算一个特例,因为切尔西算是意大利色彩较浓的球队,由于安切洛蒂的缘故。当时切尔西上半场的节奏就并不快,可能因为只需1比0即可晋级,缺乏紧迫感而压力不够,办法不多,但下半场安切洛蒂又觉得这么拖不下去不行,主动变招反遭穆里尼奥一击。这是意甲难得的客场胜利。

 另一个比较成功的例子是2007-08对抗阿森纳的米兰,枪手与其他英超队常规手段一样,上来就猛攻,但米兰几名老将凭借个人技术慢慢把节奏拖下来,时间一长,对手的锐气也就没了,结果带回还算不错的0比0。

阿莱格里面对的局面跟去年的莱昂纳多差不多,主场失先,不过莱昂纳多手里的牌差多了,他在实力明显差两个档次下选择宁可大败也要跟曼联拼一拼,无奈太悬殊,0比4打到后来脾气全无。这一次,阿莱格里的阵容已大幅年轻化,当打主力都不存在体力上的劣势,尤其对尤文受伤的博阿滕竟然打了大半场,不得不佩服其个人的悍勇。

相比之下,雷德克纳普显得保守,明显因为首回合一球在手,无需拼命,因而热刺的节奏并不快,而是较为持重,并不主动抢攻,采用一种观望的态度,静候形势发展。

这种情形下,米兰有了发挥的余地,看上去略占上风,甚至也有相当不错的机会,如上半场加拉门线解围。下半场,热刺坚持既定方针,而阿莱格里的牌已经打得差不多了,博阿滕坚持不了全场,伊布惯常的欧冠低迷(其实就他个人一贯的欧战标准而言,此战已算不错了),罗比尼奥与帕托也缺乏大场面的能力,最可惜的冬窗新援卡萨诺、范博梅尔都不能上,少了很多战术上的变招。不过米兰运气已经可以了,德布雷克是个偏严的裁判(还记得国际米兰战利物浦时上来就罚下马特拉齐乎?还有去年国际米兰作客诺坎普时,布斯克茨诱使莫塔被罚下的表演,正是那一幕,中国网上“拉影”一说不胫而走),弗拉米尼在使出双足飞铲已经带牌的情形下,又去叉翻刚上场不久的贝尔,德布雷克手下留情放过。

热刺那边,贝尔无疑受伤病影响,休战大半场,换上后也没什么威力,未对局势产生作用。老雷的临场用兵也几乎吃了一着:80分钟后他撤下表现还不错的克劳奇,但似乎毫无必要地“对位换人”上帕夫柳琴科,在克劳奇并不见得精疲力竭的情形下以前锋换前锋(而且是换一个能力威胁更差的后备),这步疑问手很快几乎被当头棒喝。桑德罗被帕托叉翻后明显带伤,已经对场边打手势,但老雷换人名额已经用光了,为不至于10打11只好让其强撑到底。

我相信,这场不错的表现后,你肯定可以在亲米兰网站上看到诸如“米兰高昂着头离开”之类的马屁,恨不得把出局吹成出线,但理性的米兰球迷应该承认现实。热刺是英超诸雄中最差的,而重建中的米兰,阿莱格里工作还很多。这支米兰是欧冠历史上最孱弱的出线队(7分小组出线,史上最低),真正遇到像曼联那样对手,阿莱格里恐怕与莱昂纳多一样,也走不上三两回。对米兰来说,结果可以接受,出局是意料中事,回去好好专注联赛,确保联赛冠军,这仍是一个评价相当高的赛季。

  评论这张
 
阅读(46945)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017