注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:国足与周立波,谁更像个笑话  

2011-02-09 07:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月9日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:在最近一期的《壹周立波秀》春节特别节目中,海派清口名家周立波讽刺国足为了冲击巴西世界杯决赛圈,集体赴韩国整容。

世界这么乱,装纯给谁看。

以海派清口创始人自居的周立波,肯定想着越来越多的人捧他的场就好了,不光喝咖啡的,吃大蒜最好也都坐在台下听他“教诲”。于是,他在自己的捞钱时间段,不仅嘲讽不发工资的包工头应该被派出所拘留,还拿国足开涮说,他们长期战斗在卡拉ok等地儿,不惧怕任何的噪音。

不过,谁都知道嘲讽国足是最万无一失的玩笑。在这个时代,争论、讥笑其他事情都有被跨省的可能,唯独足球不会,如果我们吃饱喝足还能自娱自乐的话,骂国足就是最稳当的职业,哪怕你说的再悬乎都不会有任何风险。广州有媒体被足协封杀过,到最后又成了足协的合作伙伴。有时,这种复杂的关系真的比男女问题还乱,毫无道理可言。

周立波说,“中国队为进世界杯去韩国拉练,顺便整了容,前锋整成梅西的样子,中场球员全部弄成齐达内的容貌,而后卫们则都变成卡纳瓦罗,主教练高洪波则化身为狂人穆尼里奥。”首先,这个包袱既晦涩又不好笑;第二,他竟然知道卡纳瓦罗是后卫,穆里尼奥是教练。

以他的这些个段子的性价比来衡量,差不多就是一毛钱听七段的标准,我坚信,这个价钱只多不少。他这种嘴上的功夫其实和国足脚上的功夫差不多,不过,这个装纯、且沾沾自喜的笑话大王自以为逗乐了全国人民,实际上,他更像是拿着痒痒挠直戳观众的腋下。

可是,台下的周立波也是有身份证的人,有些人一看到他出场就情不自禁地笑了。他的经纪人说,周立波去年底在江浙的23场巡演,场场爆满,观众总人数约10万,票价最高的1880元,最便宜的也要180元。春节期间,至少有三家电视台在黄金时间用周立波的脱口秀撩拨观众。

他卖弄的内容基本都是从网上划拉的段子而已,他也说过网络有时就像个公共厕所……为了写这篇豆腐块,我硬着头皮听了几段,真的非常不好笑。然而,周立波的喜剧世界的确是存在着,那么多人那些电视台都奉他为座上宾,花钱听他讲笑话。我想说的是,人民其实真的很好糊弄,大过年的,电视台每天安排一个不好笑的人讲笑话给大家听,给观众的感觉是自己反而赚了。

尤其无可奈何的是,我们攥着遥控器有换台的权利,可是有哪些节目的品质能高过周立波讲笑话、男足踢足球呢?所以,周立波才成了这个社会的精英,他随便在自己的时间段里埋汰一下国足,就有重庆的报纸在体育新闻栏目里节选刊载了。男足更像是我们这个社会的一根底线,再烂的人都有鄙薄它的权利和义务,而听众还异常的亢奋与满足。周立波的清口秘笈就是自鸣得意地把一些自以为丑陋的现象编排成好笑的段子,反正,喝咖啡的人笑点低。

美国作家冯古内特先生说,幽默是一种远离残酷生活,从而保护自己的方法,但到最后,大家已经非常疲倦了,而现实又是那样残酷,于是幽默再也不起作用了。偏偏我们这个国家的很多笑星还在自以为是的充当“笑”的安慰剂,他们的做法就是在节日期间若无其事地幽默一番,然后有机器一样的电视台不厌其烦地复制播出。诸如周立波嬉笑国足这样的情节会被剪辑成“乐翻天”这样的内容滚动送出,当我们看到第十遍的时候,不笑也得笑了。

我纳闷的是,像周立波这样的笑星在用蹩脚的玩笑取乐的同时,自己怎么就不会笑场呢。他们的幽默水平又比国足高在哪里?

  评论这张
 
阅读(36320)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017