注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:5000万先生托雷斯敌不过好运  

2011-02-07 09:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月7日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:北京时间2月7日星期一凌晨0点(英格兰当地时间6日下午16点),英超第26轮上演一场焦点大战,在斯坦福桥球场,切尔西0-1输给利物浦,近期联赛3连胜被终结,而利物浦则迎来4连胜,梅雷莱斯第69分钟攻入制胜球。本场过后,切尔西继续落后曼联10分。

胜利有时能改变很多东西,包括对一场比赛的忠实叙述。在利物浦1比0搞定切尔西之后的三个小时,网站上的新闻无一例外地将更多赞誉送给了达格利什、杰拉德、卡拉格,还有那位打进一球的梅雷莱斯。最倒霉的则是刚刚转会的托雷斯,天空体育竟然说,他让蓝色的斯坦福桥更加忧郁。

托雷斯之所以会成为胜负的焦点,就因为他刚花了切尔西的5000万磅?排在他身后,同样成为罪人的是切赫和伊万诺维奇。至于德罗巴、米克尔之类的,已经有人懒得提他们了。事实上,红蓝大战的主题似乎更应该归结于“运气”才对。

以前在两队剑拔弩张的时候,切尔西都是幸福的一边,德罗巴一人在关键时刻就能主宰比赛,而现在,魔兽也有老的那一天,在他不能威胁对方球门的时候,压力自然转向了本队的后防。因此,梅雷莱斯的那个进球反衬的正好是蓝军防线的裂痕。

赢球时一切都好,但一旦球踢得不顺,许多掩盖着的问题就会凸显出来。这一切,都是压力和心态失衡的表现,切尔西接连爆出队友场上争吵的现象,显然不是好事,对主教练安切洛蒂来说,理顺队内关系,在两大新援加盟后尽快磨合出一套合适的阵容,将是下半赛季成绩如何的关键。

有谁能想到切尔西会成为眼前的光景,利物浦也会复苏的如此之快。回到4个月之前的赛季伊始,当时的斯坦福桥洋溢着喜庆的气氛,安切洛蒂的球队动辄就是大比分横扫对手,而利物浦则在担惊受怕中度过了倒霉的十一月,他们甚至一度挣扎在降级分数线上。

而过去几个赛季均风光无限的切尔西帐下坐拥马卢达、卡卢、阿内尔卡、德罗巴,现在又添上了托雷斯,如何让这五个人发挥出自身最大的能量是摆在安切洛蒂面前非常现实的问题。在托雷斯加盟之前,蓝军进攻线上的4大杀手总共攻入了32粒进球,4人的进球数占据切尔西全部46粒联赛进球的70%,如今托雷斯的加盟则让切尔西原本就十分恐怖的超级杀阵再次升级,以下的一组数据便能说明如今切尔西拥有多么强大的锋线。托雷斯自2007年8月至今在英超赛场共攻入65球,是过去3年中英超进球最多的球员,德罗巴则在过去3年攻入51球排名第6位,阿内尔卡攻入37球,三人加在一起总共打入153球。

但纸面上的数据并不能涵盖一切细节。切尔西过去不光能赢球,还能在场上表现出咄咄逼人的硬气,随着特里、兰帕德等肱骨之臣日渐老去,以前的霸道似乎正日渐消磨而去。另外,托雷斯加盟所带来的化学反应尚需时日验证。英国媒体赛后纷纷表示,切尔西在今天的变阵和战术的调整显然有些不合时宜。面对状态复苏的利物浦,托雷斯作为奇兵出场的作用要远大于首发。因此切尔西本赛季联赛若想依靠托雷斯实现逆转难度非常大。

有人失意就有人得意。利物浦在衰了大半个赛季之后,正逐渐爬出泥淖。对于一支球队来说,没有比稳定更好的东西了。尽管托雷斯以前是红军的取胜之匙,没有他,安菲尔德似乎就少了灵气和进球的保证,但现在的境况正好反过来,一个优秀的前锋并非一个球队追逐胜利的关键。只要有杰拉德继续钉在利物浦的球场上,其他问题都能迎刃而解。他是利物浦的精神来源,是红军球员的榜样。

另外,达格利什对于利物浦的改造不得不提。近5轮4胜1平且连续四战零封,这一状态甚至连领跑的曼联都无法同利物浦相提并论。从当初接手时只比降级区多4分,到现在距离欧冠资格线仅差6分,达格利什短短一个月就让红军大变样。

所有的事实都在证明,联赛就是联赛,一开始的好并不见得真的就好。漫长的联赛角力的是耐心已经稳定性,好运气则是球队封王的至关重要的因素。现在,曼联本赛季不败的纪录被垫底的狼队终结,切尔西也是步履蹒跚地追逐着胜利。如果这些乱象真能延续到赛季结束,有一支新的球队重新封王,对于整个英超来说,没有比这更好的震动了。

  评论这张
 
阅读(44890)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017