注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:从此不见内维尔  

2011-02-03 08:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月3日年初一独家评论,网易特约评论员刘凌:

新闻背景: 英国当地时间2月2日晚,35岁的曼联队长和前英格兰国脚加里-内维尔宣布正式退役,曼联俱乐部官方网站确认了这一消息。

迎新辞旧的时刻,一个叫加里·内维尔的老家伙彻底退役了。他才踢到35岁,他才为曼联俱乐部效力了20年,他出场602次竟然才打进6个球,比起吉格斯,这个人的纪录甚至有点捧不上台面。在星光熠熠的红魔阵中,像内维尔这种货色的球员可能连绿叶都算不上。或许他就是深埋在泥土里的根,只有弗格森老爷才真正知道其价值。

更确切地说,内维尔就是个垫脚石,他的存在就是为了映衬贝克汉姆、鲁尼、C罗、吉格斯这些人如何嚣张,即便是长得更加寒碜的斯科尔斯也比他闪光。而现在,他退役了,就像老兵背着铺盖回家一样,一切就此结束了。他退役的消息就和身份证挂失一样,只在报纸最廉价的位置,寥寥写上数笔就算完事了。如果说谁拿加里·内维尔为偶像供着,肯定会被笑掉大牙的。

但就是这样一个人,给我们写出了一纸绝好的励志故事。

1991年,他初进曼联的时候,一些很有影响力的大佬认为他连50场都坚持不到。他的足球才华被认为就是个0。然而他竟然一路坚持了下来。内维尔的秘笈就是,训练5点开始,他4点15分就会到场。他永远知道正确的事情在那个方向。

听上去无比老套,连知音、读者都不会刊登这样的成才故事了。但加里·内维尔竟然对他的理想奉为真理,他说,“我知道如果你不是最有天赋的,你便必须加倍努力。你必须做出牺牲。所以在我16岁离开学校后,我便做出了这样的决定:和我所有的朋友绝交。这听上去很残忍,也相当自私,但我知道他们会做那个年纪孩子做的事情,而我不能去做,即便就是在临近的酒吧喝一杯。”结果已经说明一切。

曼联CEO吉尔同样祝福内维尔:“加里一直都是俱乐部伟大的公仆,我们要感谢他的忠诚和贡献,我们非常享受他在这里效力的时光。”

对于一名公仆来说,内维尔已经干好了自己的本职工作,他用最平庸的方式书写了一段传奇。他烧完了邮箱里的最后一滴油,然后默默的转身离开。

关于内维尔的故事也到此结束,如此简单,如此利落的总结已不是现在的年轻人所能参照的。在他的身上,我们看到的就是坚韧与隐忍,情节不够复杂,但对足球的所有感情都凝聚在他的态度里了。

我想说的是,其实我们大部分人都像他这样,一天又一天,一场又一场进行着自己的人生,没有流言也无多大波澜,为职业为生存计,然后走到卸甲归田的时候悄悄隐去。

再见,内维尔。再见,这个世界上最本分的边后卫。

  评论这张
 
阅读(11902)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017