注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:王大雷能坏到哪里去?  

2011-02-27 08:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网易体育2月27日独家评论,特约评论员刘凌:

      新闻背景:连续的微博门曾让王大雷饱受争议,日前他又一次更新微博,其中既有渴望尊重、关爱、支持中国足球的真情流露,也有关于“男人不该认错”、“爷们”这样的个性话语,又一次成为舆论的焦点。

       一个将伊基塔和罗德曼奉为偶像的人能坏到哪里去?准确地说,将这二位略带疯狂、长得像车祸现场的人视为偶像的人,又能好到哪里去。

这个人就是王大雷。王大雷一点也不大,1989年出生的他不过才22岁。这个年龄搁在普通人身上,顶多刚刚大学毕业,才在社会上学习如何做人、如何与这个操蛋的世界如何相处呢?然而王大雷已经是老江湖了,他15岁即和国少队一起夺得了亚少赛冠军,他去过法国、意大利等地试训,也算见多识广。

可是自2006年之后,围绕他的新闻几乎没有一件是正面而又积极向上的,他总是集训迟到、无视纪录,在比赛中又是错误频出。对于球迷的谩骂和质疑,他用更恶毒的语言反唇相讥,从这些表象来看,尽管22岁的王大雷已经是个已婚男人,但说到底,他还是个未长大且我行我素的孩子。我在想,对于拿改年龄当成是家常便饭的中国体坛来说,王大雷果然真的就是1989年生人。他那些举动实在谈不上成熟,也不像个职业球员的做派,但和目前的年龄却是吻合的。

王大雷自己说,这世界上只有一个这样的王大雷,他从不在乎别人的评价。

也许有“特别的一个”作为座右铭,他在微博上言语之狠和“骂大街”的混混几乎毫无区别。国奥队在亚运会上0比3负于日本之后,王大雷说,“你们就是一群狗,我从不回避我想说的东西……你们这些没有能耐的狗男狗女,怎么又想出来主持大局。”

在这个事件之后,王大雷受到的官方处理是:一、停赛反省;二、公开向社会和球迷道歉;三、将视其对此事的认识和表现决定是否对其进行更进一步的处罚。

然而,王大雷压根没想着夹着尾巴做人。事实上,他也不需要这样委屈自己。微博就是个信息交流的平台,他说,“我现在也懒得理你们这些X生了,积点德吧你们!”在这个愤怒的背面,他差点被上万条口水所淹没。也许从某个个体来说,这种对立的场面似乎并无大碍,与世界为敌又如何?你不喜欢王大雷这个人,大不了不用关注他的微博即可。可是媒体总不放过这样的新闻,王大雷是个名人,他所说的每个字都被放大成照片,即使他删了自己的恶言恶语都不行,很多人已经拍照留念,等着向他拍砖。所以,这种无聊的问候与被问候哪怕你不喜欢,也无法屏蔽。

王大雷敢于球迷为敌,我猜他现在的日子过得挺滋润的。他不用劳力劳心地为生计而忙得不可开交,他也有大把时间经营自己的爱好。如果足球踢得好的话,他这些个毛病就是个性,就是罗德曼和伊基塔那样的性格;如你所知,中国足球和王大雷一样,占用着资源,却没有学会认真对待自己的饭碗。因此,球迷的反应大抵很正常:“乔丹得到人们的尊重,是因为他率领公牛队72胜10负。你们呢?别提奥运,亚洲八强都快歇了。先出成绩,再发牢骚。科比以前还是强奸犯呢,现在NBA不依然被尊重?没成绩,说什么都瞎掰,再华丽的宣言也是装逼。”

王大雷一直自视良好,或许他真忘了自己是个足球运动员。没有这层身份,他说再多的话也不会激起任何人的反对或回应。显然,他把自己的言行当成了特立独行,而且总是洋洋得意的表情。可这些,在球迷看来,受到的反响就是,“就王大雷这样的操性也配与球迷为敌。”

这种情况恰好说明,在中国足球这个范围内,踢球的和看球的永远是两个阵营,视为眼中钉。一方想要理解与尊重,另一方压根也没被理解与尊重过。这种别扭还将长久存在下去,因为中国足球这个载体一时半会儿还好不起来。

我想说的是,王大雷还是把更多的心思用在如何当好一个守门员身上吧。他在微博上骂人、写摇滚歌词,只是个自我感觉过于良好的笑话而已。

  评论这张
 
阅读(35569)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017