注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:甜瓜引发脑残交易潮  

2011-02-25 07:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月25日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间2月25日凌晨4点,NBA关上了2010-11赛季季中交易的大门,在交易截止之前的最后几分钟内,一共完成了7宗的压哨交易。从常规赛开赛至今近4个月的时间内,一共发生了22桩转会交易,牵涉到了26支球队,共有69名球员改换门庭。

今年的中期交易“末班车”是不是很恐怖?

是恐怖,有点儿像春节回家抢火车票一样恐怖,抢到后来已经是毫无章法、看不明白。促成安东尼加盟尼克斯的13人大交易,看上去还像是一桩尽可能实现公平的买卖,由此引发的一连串交易,则已经不是不讲究排队、不讲究赚亏,仿佛只要能换来个人就等于收获颇丰,那股劲头儿早不是“疯狂”二字能概括的了。

德隆被换到篮网就是一桩无厘头的交易,乃至当事人德隆被换得有些摸不着头脑;巴朗·戴维斯被换到骑士几乎等于是晴天霹雳,尽管谁也看不懂快艇队换回个“莫不传”能怎样补充球队实力;魔术队据说对大前锋位置还不死心,冒出个用巴斯加杰森·理查德森去换兰多夫的神经病主意;甚至,连热火队都起了传闻,准备放弃去年夏天抢先签下的迈克·米勒,再去哪儿捣鼓回来一位中锋……

已经成交的,期待最后一刻成交的,明知很难成交仍然迫不及待放出风声的,鱼龙混杂之下,我们好像也能发现不少端倪,比如看上去占了便宜的都是东部球队,比如控卫莫名其妙间就成了交易的热点,可就在你争我抢的一片狼藉下,这些有迹可循的东西都不再重要,人们谈论交易时更习惯脱口而出的句式,已是“这下XX队也可以组建X巨头了”。没办法,想当司马昭的人太多了。

敢想更敢做,这就是今年的疯狂者们最真实不过的状态。谁都瞧着热火队新鲜出炉的“三巨头”眼馋,谁便都不愿放弃从眼前飘过的任何一个机会豪赌。篮网队在安东尼争夺战中被定义为落败的一方,很多人自鸣得意地干脆将这支球队的俄罗斯老板当作被安东尼、尼克斯双重利用的冤大头,可是那个叫普罗霍洛夫的神秘男人先是大喇喇地放话“我让尼克斯多掏了不少本钱才得到安东尼”,扭头就雷厉风行地敲定了德隆,闻讯者恍惚间甚至以为篮网队早就备好了A方案、B方案。其实,就是拼谁出手更狠而已。

普罗霍洛夫初来乍到,普罗霍洛夫还是个“外”人,他选择百无禁忌好像自有理由。问题是,即便联盟中其余29支球队的老板皆是美国人,大家在这场“疯抢运动”中,基本上也已不再考虑什么影响什么情面。拿失去德隆的爵士队来说,新老板格雷格·米勒、也就是昔日爵士队老板米勒的儿子掌管球队才两年,竟然就因为对自己挽留德隆缺少信心,毫不犹豫地做了一比全世界都认定他们赔本的交易。谈什么未来,谈什么性格,不过就是这些新主人们的哲学偏向了别处。对了,为了得到选秀权、宁愿接下巴朗·戴维斯的骑士老板吉尔伯特,熬了几年也还得算是老板里的新新人类。

抢人的确是图了一时之快,抢人可能还意味着铺就前程,但是这些近乎饥不择食的老板们,当下还真不见得意识到,他们正一点点地撬松了自己脚下的基础。当波士顿和迈阿密的“三巨头”模式俨然已是成功密码时,不顾一切地效仿却等于是自己制造毒药,因为有限的顶级球星被有限的几支球队抢去后,很快便会出现所谓豪门与平民球队之间的巨大鸿沟,所有人的注意力从此只会集中在那几支挤在山顶的球队,而其余的对手则完全可以被忽略为背景,掘金队换回了一批实力派球员又如何,假如你说他们至少十年之内无法杀入西部决赛,有多少人愿意选择不相信?

有人开玩笑说NBA如果这么疯狂下去,很快就会像CBA一样了无悬念,也有人说NBA如果情愿造就豪门小集团,那么就会跟足球圈里的英超、意甲毫无区别。很是讽刺的是,NBA当初费尽心思设计的人员流动体系,本意是要竭力维持整个联盟的相对均衡的,这也是大卫·斯特恩从来自恃NBA由于英超、意甲之流的根本所在,可如今阻挡不住的、甚至可以说是联盟纵容的这种“巨头”潮流,势必会在不远的将来将反作用力释放出来,你可以说“巨头争雄”可以拓展NBA的市场,可是这种拓展的速度能不能及得上别处萎缩的速度?

但愿,至今仍是一只没落地靴子的劳资谈判,别忘记了把这股让人头大的潮流掂量清楚。该出手时就出手,哪怕“限购”也接受。

  评论这张
 
阅读(43197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017