注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

罗马难留罗马人  

2011-02-22 07:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月22日独家评论,特约评论员梁熙明:

罗马难留罗马人 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 罗马终于也留不下一位罗马人。前一天还咬牙死扛不肯下课的拉涅利,这回递交辞呈。通常这样的姿态表明,他自己也知道,再扛下去没有任何意义,任何教练一旦失去球队控制力,球员们就会一场一场地输下去,跟俱乐部斗耐心,看谁先受不了。而九成九,这样的斗耐心游戏中,先服软的是俱乐部。相似的有拉涅利的前一支球队尤文,2008-09赛季末,当尤文也开始一场一场不赢下去时,本来就对拉涅利瞧不顺眼的俱乐部终于“顺应民意”,炒了了事。二者区别在于,这一次罗马俱乐部真的未必想动刀,因为拉涅利确实是现阶段意大利国情下,不能再好的选择。
为什么这么说?因为无论就水平、资历、经验、人品,拉涅利都是当下无可挑剔的人选。那些鼻孔朝天的“冠军俱乐部”或许瞧不上拉涅利,但在这个大多数成员目标是盈余、温饱甚至仅仅是生存而对锦标没有奢望的圈子里,拉涅利是他们的梦中情人。
尤其对于眼下正满世界寻求买主的罗马,拉涅利对他们简直就是还魂续命丹。没有拉涅利,去季的罗马又何来季末的那段“好光景”,让卖主心里乐不可支?去季季初的罗马,根本就是一团乱麻,一盘散沙,一个无可再乱的乱摊子,一个处于濒死边缘没剩几口气的俱乐部。是拉涅利一步步理清了脉络,重新焕发了球员的战斗热情,不露声色中一步步逼近了冠军。虽最终功败垂成,但他的工作赢得了全世界的敬意。
其实,拉涅利的前任斯帕莱蒂与其情形相仿,都是在球队无力投入、出得多进得少的情形下,将一支看来毫无希望的球队捏成了型,实现了成绩最大化(尽管因某些关键场次把握不力,这点值得商榷),将已快成渣的骨头又熬出了油,将干瘪的橘子皮又榨出浓浓的甜汁,但到头来,还是在刚刚追平卡佩罗的任期纪录时被炒。

斯帕莱蒂在任期,罗马送给他的礼物是三年卖掉三名主力:基伏、小曼奇尼、阿奎拉尼,斯氏毫无怨言,在国际米兰垄断时代给罗马留下两个意大利杯、一座超级杯。拉涅利去季取得那样的成功,有了那样的资本,竟然也没向俱乐部开大口,只要了一块国际米兰扔掉的“废料”布尔迪索。补锅匠体谅球会拮据,心地之善可见一斑。
但罗马就是这样奇怪的地方,这样的大好人,到头来竟然留不住。
一场被对手称为“可以向孙子们诉说”的超级大逆转,仅仅源于一个毫无指责之处的换人—洛里亚。提醒一句,此公生平最大成就是某年月日争顶时将舍甫琴科半边脸撞骨折,弄得舍瓦戴了数月面具。恰恰是这个洛里亚,在拉涅利换他上去后,罗马发生逆转。虽说拉涅利这样的错误值得原谅,三球领先,换个后卫上去、即便他差劲一点有什么大不了的?这是谁都会干的事情。但偏偏这个“每天都发生的小事”,像喝白开水那样稀松平常的决定,成为压坏骆驼的最后一根稻草。冥冥之中,也许只能说拉涅利气数已尽。

这当然有点夸张,其实事先有很多迹象表明拉涅利呆不下去了,压坏骆驼的那根草就算不在这场,迟早要来的。罗马球员会以连串诡异的输球,送别他的。
根子还是在托蒂。众所周知,纵有千般不是,罗马王爷是动不得的,这是任何教练履新前的必修课。过去个把人不信邪,比如2004-05赛季刚上任的沃勒尔,一个外乡德国佬,自以为也算“罗马名宿”,到头来被整治得此生再不执教。拉涅利去季最令人惊讶的决定,是罗马德比时半场换下托蒂,结果下半场逆转成功,老好人发狠起来也是让人吃惊的。但阴影在那时也就种下了,罗马拿到冠军还好说,结果事后罗马依旧屈居次席,拉涅利与托蒂的关系已经发酵。罗马王爷已明显流露出不耐烦拉涅利的情绪,最典型的就是被桑普逆转一场,全场坐板凳的托蒂在球队先赢后输、拉涅利终场前打算换他上去一搏时,公然拒战。拉涅利可以用自己一心为公毫无私心解释,也可以用职业球员任何时候必须准备上场的职业道德要求约束,但现实是他已与托蒂彻底翻脸,而他钦点的布尔迪索也在场上与托蒂公开争吵,连一个从国际米兰那里投过来的非罗马帮小圈子的外乡阿根廷人,都敢对王爷如此不敬,仅仅因为他是拉涅利的人,拉涅利还呆得下去吗?
但是拉涅利输了吗?没有,在连续送走斯帕莱蒂、拉涅利两位任劳任怨、不计个人得失顾全大局体谅球会,最重要的,还能实现成绩最大化的主帅后,罗马还能有这般好运气,焦头烂额时找到第三位这么善心的大好人帮他们出成绩,好赶快敲定买主,定个好价吗?恰恰相反,拉涅利让意甲所有老板看到了,就算你根本没投入什么,他会怎样一心一意帮你出成绩,扭亏为盈,因为这就是他的为人。这样打着灯笼也难找的大好人,在经济不景很长时间的意甲,还能不人见人抢吗?

  评论这张
 
阅读(47584)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017