注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

扣押记者事件凸显中国篮球环境的恶劣  

2011-02-02 12:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月21日独家评论,特约《广州日报》资深CBA记者张健强:

    太原赛场抢夺摄像机事件,或许这就算结束了。潦草的道歉、含糊的措辞、避实就虚的描述也显示篮协一贯典型的捣糨糊风格。大部分的CBA记者,都想以此事敦促篮协改善赛场的工作环境,然而这就算一拳打空了。
    事情发生之后,有一个很大的误会,以至于扰乱视听。在网络上,不断有人挑起地域攻击,导致视线被转移成了“山西人的尊严问题”。似乎大部分的CBA事件的网络讨论,到最后都会演变成各地球迷互相攻讦,到最后变成两地球迷极无风度的地区辩论会,而忘了事情的本质。这种讨论环境,往往令人无奈。
    而事实上,因为山西同行的提醒,这个事件不仅仅反应CBA赛场内媒体工作环境的恶化,同时也说明山西俱乐部生存环境的糟糕。
    去年,众多前往太原采访马布里的记者都经历过一个事件。前往当地一派出所“营救”俱乐部的工作人员,笔者和黎晔当时都在场。传闻(未经核实)俱乐部在赛场的安保工作,和当地的安保机构有很大的分歧。在2008-2009赛季,太原赛区屡次被篮协罚款,后来有安保机构表示,干脆把罚款作为安保资金,可以保证不出事。
    以此推断,在黎晔拍摄两个球迷争执,而被企图抢夺摄像机,或许是出于那个“保证不出事”。不管三七二十一,安保人员的想法就是出了事,也不让你报出去——这也似乎已经成为中国略有权力部门的普遍作风了。
    而记者工作环境的恶化,不仅仅是一个太原赛区。尽管服务媒体的口号,喊了很多年,但大部分的媒体到了客场,都会发现各种困难很多。什么没有位置啊、有的赛场内媒体席上被一群关系户占领、持内场证件却被保安乱赶、没有技术统计等等,各种数不清的大大小小的问题。但不管提不提意见,这些都统统视而不见,篮协那边也没有反应的途径。这两个赛季,上海的工作团队带来全新理念之后,源深体育馆是得到了普遍的赞誉,甚至在新闻发布会的人选上,他们都会有很精细的考量。
    篮协永远是一副置身事外,高高在上的姿态。球迷闹事?好,罚款!赛场不符合规范?好,罚款!批评裁判?好,罚款!……反正他们只知道开罚单,啥也不会,估计就打个电话施加一下压力,然后回办公室开个罚单,就算了事。
    篮协的罚款,大部分都是号称从“联赛经费”扣除。据了解,这几年来,篮协从赞助商手里拿到的钱,能分到俱乐部手上的只是非常可怜的零头——不管罚不罚款。而篮协每年公布的联赛运营费用,却往往都是一笔巨款。如果足球反腐春风吹入篮球,估计也不少人会成为南勇。
    话说回头,俱乐部每年可以分到的所谓联赛运营收入,就那么一点点——你篮协的罚款再多也有限。估计有些俱乐部不但联赛运营费被扣光,甚至还可能被透支。
    黎晔所言,他要的不是道歉,而是希望促成赛场环境的改善。但现在看来,这个愿望基本落空。篮协这种工作作风,永远不可能改变什么。
   此事不发生在黎晔身上,也会发生在其他同行的身上,而且不是第一次,估计也不会是最后一次,只是以前媒体人遭遇类似事件时,从未团结起来。这一次算是施压了一些压力,但篮协依然无动于衷,捣糨糊了事。
    一叶知秋,CBA在现有的管理方式下,恐怕继续恶化,在所难免。

  评论这张
 
阅读(37381)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017