注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

赛尔吉奥:博卡青年,神话的一年  

2011-12-09 09:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月9日独家评论,特约阿根廷资深足球记者,专栏作家赛尔吉奥-莱文斯基:

新闻背景:上周日3比0完胜班菲尔德后,已暌违联赛冠军3年之久的博卡青年提前2轮获得2011阿甲春季联赛冠军,并因此获得2012年解放者杯小组赛资格。


差不多半个阿根廷,再加上为数众多的拉美球迷都在品味着这幸福的一刻。博卡青年队赢得了阿根廷春季联赛冠军,这是他们三年低谷后再夺全国冠军。

赛 季开始之前谁能想到这个呢?那时大家说的是降级的危险,博卡前两年(两个春季两个秋季联赛共4段)表现太惨了,结果是成绩系数太低,别说逆转局面很难,在 当时来看博卡,很可能要步上河床的后尘,他们的死对头也可是刚刚在2010/2011赛季降到了乙级联赛。在阿根廷联赛,成绩系数算的是过去三个赛季6个 单循环的总积分除与比赛数得出的平均分,然后再决定20只甲级球队中哪两支直接降级,哪两支去和乙级球队打升级附加赛。所以,降级不是一个赛季的事,而是 连续几年的表现不佳的后果。

而且2011年博卡开局也很差,乱七八糟的2010年后博尔吉(现在是智利主帅)下课,接手的是2009年带领 本菲尔德得到队史上首个冠军的法尔西奥尼,球队的实力有所加强,但法尔西奥局在博卡的开局却是恶梦一样——在糖果盒球场1-4惨败给了门多萨省的伊多克鲁 斯。法尔西奥尼马上被下课传闻缠身,而且这个倒霉的家伙当时据说在更衣室里也搞不定两个大佬里克尔梅和帕勒莫,他们两个为当球队领袖整天争风吃醋。

里克尔梅也是饱受争议,33岁的老将虽然在博卡功劳显赫,他的伤病问题让他长时间远离球场,而帕勒莫则在6月的秋季联赛之后宣告退役。

大 约在秋季联赛中段博卡的成绩开始逐渐有所起色,总之博卡的势头好于预期,球队董事决定留任法尔奇尼奥,并且通过转会市场加强弥补了球队的弱点。从学生队转 来的奥里昂也是阿根廷国脚,经验和能力都不在话下,他给防守带来了安全感,同时38岁的老将斯奇亚维归来,他在帕勒莫退役后给博卡带来了更衣室的合谐(感 谢老天,他续约了,至少还会再呆半年)。

斯奇亚维的中后卫搭挡因萨乌尔德有身高,再加上有速度的罗德里格斯(他也是当年跟着比安奇拿到不少冠军的博卡老人),凭着这条钢铁防线博卡青年一路打下来只输一场,18场比赛只丢了6个球。

法 尔奇尼奥最大的问题是中场,这去几年这一直是博卡最弱的地方,核心巴塔格里亚有伤缺阵,球队倾向于把索莫萨(之前效力过西班牙的比利亚雷亚尔)放中路里克 尔梅身后,右边是里维罗,左边是埃维蒂,里克尔梅把中场和两名前锋——阿甲克斯回来的茨维塔尼奇和自己培养的新秀、号称帕勒莫接班人的维亚特里联系起来。

球 队的4-3-1-2阵型运行顺畅,到了春季联赛中段博卡终于走出连年的危机,虽然也经历了一些伤病危机,比如亚克尔梅的不适,维亚特里一次重伤后缺席了整 个赛季,还有茨维塔尼奇的伤病。法尔奇尼奥不得不在赛季中重组了他的进攻三叉戟,最极端的时候他选用过有技术没经验的新人穆切,中锋启用新人布兰迪,仅仅 几个月前在帕勒莫和维亚特里当道时他看上去毫无出头之日。在里克尔梅的位置上他则用了风格不同的查维斯。

就这样,凭着中后场坚实的表现,虽然进球不多,在联赛还有一轮没打的情况下,博卡仍然领先了他们的竞争对手竞技队9分,提前两轮夺冠。过去28年场比赛(去年四月开始)不败,明年他们将去打南美解放者杯,他们是6届解放者杯得主,这也是他们球迷最渴望的奖杯。

不 过上周日仍然出现了意料之外的结果。不是在球场上,当天博卡3-0赢了本菲尔德,在糖果盒拉开了庆祝的大幕。但那天也是主席选举日,本以为阿梅艾尔能顺利 连任,想不到最后赢的却是安格莉茨。安格莉茨两年前拒绝和里克尔梅续约,因为嫌他太贵,现在我们更不知道主帅法尔奇奥尼在今年12月31日合同到期后能不 能留下来。

现在,在众多拉美国家里数百万人正忙着庆祝冠军,之后圣诞新年假日马上就到了,他们都不愿意去多想2012又会发生什么。当然之后他们会有得是时间来想这些了。

  评论这张
 
阅读(32166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017