注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:马布里是纳什,首钢是太阳  

2011-12-05 09:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月5日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:


甭管你是不是喜欢北京首钢队,你必须接受的一个现实是,现如今的CBA积分榜上,7战全胜的他们很骄傲地独占鳌头。

这无疑会被树为新赛季CBA迄今为止的头号拍案惊奇。没有引进现役大牌NBA外援,没有现役国手压阵,更没有连续多年杀入CBA前三的底蕴,这样一支球队居然就能开赛七轮中、连克上赛季CBA前三名,他们几乎突破了CBA的一切“称王定律”,照样能赢得越来越多的好评,甚至已经开始有人捧,捧他们业已剑指总冠军。上赛季才是第八,今年就成为夺冠大热,这明显又不符合CBA常识。

你当然可以说,一切制造自马布里。

这话北京队主帅闵鹿蕾已经不说了,因为前三轮他说得太多。花超过百万美元的工资抢来马布里,虽然要比浙江双雄、新疆广汇们签下钱德勒、马丁们便宜,但“不差钱”的首钢俱乐部今年更可以炫一回性价比。连胜至今,马布里场均22.2分、5.7次助攻,其实比他厮混CBA前两个赛季时的数据都要差,他真正的牛X处却在于,他跟北京队之间真的可以一见钟情,燃烧的多巴胺也瞬间形成一股强大的冲击力--

就像主场24分大胜山西队、全队6人得分上双一样,北京队本赛季最让对手招架不住之处,绝不在于马布里、莫里斯两位外援势不可挡,事实上,他们两人的场均得分加起来,还不到45分,放在本赛季的CBA不过是中等水平。甚至,更有一种说法,马布里的到来,某种程度上正是莫里斯陷入低迷的根源,因为后者明显不适应北京队风格大变的新战术体系。这些都已不重要,因为现在的北京队至少在场面效果上,正成为一支绝对不依赖外援的球队,朱彦西、陈磊场均得分皆在15分左右,吉喆最近五轮有三场得分上双、打山西更是19分、12个篮板……

话就看你怎么说了。马布里当然是关键,却也还可以诠释出两种概念:马布里太厉害,既能把对手的注意力全部吸引过来,又能给把球传到最有把握进球的队友手里;马布里太带劲,“指导”也好,“政委”也好,北京队球员们原本被压抑的很多潜力,都借着马布里的引导蓬勃而出。相对而言,似乎后一种还要更贴切些,尽管前一种现象,会在诸如朱彦西这样的新人身上不断闪烁,他与马布里之间的挡拆配合也已成为北京队的必杀战术之一。再想,更要唏嘘,早几年人人慨叹“北京队不缺后卫”,至今才发现北京队不仅再无巴特尔那样的内线支柱,原来外线也从未觅着真命天子--说画龙点睛可能过了点儿,说点石成金可能欠了点儿,但真就缺了那么一个人。

这情形,像不像2004年时的菲尼克斯太阳队?那年夏天,他们签下了纳什。那之前一个赛季,他们战绩只29胜53负、排名西部第13。一年后,他们的战绩变成62胜20负,全联盟第一。纳什加盟之前,太阳队人马并非羸弱,小斯、马里昂、乔·约翰逊们皆已在阵中,看数据人人都没问题,看战绩却是人人都解决不了问题。纳什加盟后,太阳队最大的变化是所有人都发现,自己突然找到了最舒服、最给力的打球方式。当然,那一季也是纳什本人脱胎换骨的开始。

一支球队,再讲什么团结协作,终归是缺不得一个核心的,这在很多NBA球队里是困惑,放在CBA这个小舞台更不容回避。有主力国手的球队尚好些,有“会打球”外援的球队也还好,最怕就是外援包办所有出手机会的球队,最终至多为CBA贡献一个外籍“得分王”。包括北京队,上赛季把莫里斯夸成那样,莫里斯毕竟不是球队核心,他只是进攻核心。换言之,这可以说是,马布里为整个CBA上的一课。
只不过,他本人或许并不愿意,把北京队跟七年前那支太阳队相比。原因,就是太阳队摆烂的2003-04赛季,他还是队里的头号球星,得分还是全队第一。太阳队转走了他,转来纳什,这才开始转运。
  评论这张
 
阅读(31776)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017