注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梅西,代表着时代的进步  

2011-12-05 21:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅西,代表着时代的进步 - 网易体育日评 - 网易体育日评
 

网易体育12月05日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:


新闻背景:北京时间今天晚上,国际足联和《法国足球》召开新闻发布会,宣布了入围2011年FIFA金球奖最终3人名单:梅西、C罗与哈维入围。

不出所料,梅西、C罗被列入刚刚公布的2011金球奖三人入围名单。另一人是哈维,这也没有什么争议。而梅西直落三完成金球奖三连庄,应该更无悬念。考虑到球星个人影响力,C罗第二、哈维第三也是九成的事情。

当初金球奖与世界足球先生合并,其中一个考虑因素是二奖结果连年相同,从2006卡纳瓦罗,一直到2009的梅西,连续4届毫无悬念大热胜出。不料去年二奖刚刚合并,便出现梅西获奖的尴尬,因为这一年梅西世界杯实在太差,欧冠也失手,仅保住联赛,获奖仅仅出于前一年之“惯性”,实在难以服众。今年法国足球杂志和国际足联该松口气了,梅西大热胜出理当没有任何问题。

也许在梅西金球奖三连庄之中,这个第二年的第一是最重要的,没有这第二次,三连庄便不存在。而考虑到2012年有欧洲杯,欧洲几大豪强西、荷、德都不乏潜在获奖人物,届时金球奖很可能换了主人。去年不获奖,很难出现三连冠。

似乎对于梅西来说,金球奖三连冠就与他平日砍瓜切菜一般轻松,这也从一个侧面说明他对当今足坛的统治力。金球史上,唯普拉蒂尼、巴斯滕各自三度获奖,其中普拉蒂尼三连冠第一人。值得一提的是,尽管当下各类评奖数据足以描述梅西的统治力与对前辈的“超越”,但这一事实恐怕无法超越:1984金球奖,普拉蒂尼因为实在太令人叹为观止,金球评委几乎全票评他为第一,除了某位脑神经短路的瑞士评委,非要显得与众不同,嫌普拉蒂尼过于完美而莫名其妙将其排第二。

尤其惊人的是,梅西还相当年轻,即将登基的金球王竟然只有24岁,这意味着首获金球时才21,这是很多人获得“金童奖”的年纪。普拉蒂尼、齐达内首获金球时都属于“中晚爆发”,巴斯滕24岁时只有金靴尚无金球,马拉多纳也到26岁才终于印证了人们对他天才的期待,梅西对未来的统治力不知还要持续多少年。

既然梅西已然“毫不费力”将金球奖三连冠视为探囊取物,如此成就很难不在历史最伟大之一的行列中获得一席。我们也许正处于一个幸福的时代,见证一位史上最伟大之一的巨星,一步步完成对那些高山仰止、似乎“不可能超越”的前辈的超越。

感情上,对于历史的超越很难被人接受。比如2006齐达内率法国打入决赛,他完成了对马拉多纳的超越吗?至少世界杯战绩一冠一亚,而俱乐部战绩马拉多纳是处于下风的(在此不赘述二者之比较)。同理,即将三连冠的梅西超越了普拉蒂尼和巴斯滕吗?

普拉蒂尼与巴斯滕无论在俱乐部还是国家队,都有着历史性令人无法忘怀的演出。梅西在国家队的尴尬,是梅西黑的最有力证据,也是对梅西不服的球迷“体系论”的棍棒。一言以蔽之,梅西之闪光,得益于巴萨这个集体以及巴萨式的打法,一旦脱离这个环境,梅西便无光彩,以此证明梅西个人能力之欠缺。

前一天刚刚辞世的前巴西巨星苏格拉底,被一致公认为巴西唯美足球的代表人物。不过,如果没有最初就接触那种巴西足球,而是在见惯了当今足球、尤其是巴萨横扫足坛的新球迷,回过头再去看苏格拉底时代的纪录片,很容易陷入迷茫,觉得苏格拉底时代远不及当今巴萨节奏之快,反抢之凶。世纪之交,贝利与马拉多纳高下之分,马派球迷也持相仿论调。

实际上,巴萨“现代艺术”,本身便是从巴西“古典艺术”自然演化、脱胎而来,梅西的闪光,不单单是“体系”的成功,更是时代进步的标志。通过一个人去代表一个时代,代表进步、发展与飞跃,历史将这个大任降于梅西身上,能承载这样的使命,是要比金球三冠更为超脱的荣耀。我们有幸与梅西同时代,见证这样的荣耀。

  评论这张
 
阅读(28963)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017