注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:60米栏刘翔就是去打酱油的  

2011-02-12 07:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网易体育2月12日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:今日凌晨,2011年杜塞尔多夫室内田径赛60米栏决赛中,刘翔以7秒60的成绩获得第三名。古巴名将罗伯斯因伤退赛。

刘翔出山了,刘翔时隔三年再次踏上欧洲室内赛场,刘翔首跑就用一个季军迎来了开门红。在状态不如之前的日子里,刘翔每次比赛的意义就这样被发射出来了。

不过,他在德国比赛,一向严谨的德国人却显得更加猴急,他们夸起人来可以一点也不含蓄。德新社认为,刘翔仍是一个田径巨人,南德意志报将刘翔、罗伯斯和奥利弗三人的争斗比作是除博尔特之外田径场上的最大看点,该报还认为,如果这三人一直你追我赶地跑下去,110米栏的纪录迟早被打破。如你所知,刘翔一贯在赛前显得轻松低调,只有奥利弗信誓旦旦的表态,对于破纪录的事一切皆有可能。

在德国媒体使劲“忽悠”的背后,德国工业重镇杜塞尔多夫的市长似乎说出了实话,他不提比赛结果,也没有破纪录之类的愿景,他只说刘翔能够放弃斯图加特站的比赛来到他们这个地方,一定能让比赛更加好看。果然,这场比赛的门票据说在前三天就已经售罄了。在反馈回来的信息里,诸多和刘翔有关的因素被剪辑在一起,最后得出的结果是,因为刘翔因为罗伯斯,观众为一度升势疯抢了门票。

事实上,一个季军还有德国人的恭维话似乎可以彻底放在一边了。如果能够找出聊以自慰的目的的话,7秒60这个成绩还不错,孙海平教练给刘翔赛前制定的目标即如此。指望中国飞人在60米栏上有多大惊喜显然是不现实的。在室内赛场上,刘翔最佳成绩不过是7秒42,这一成绩距现在已有4年之久。而他的两个主要对手中,美国人奥利弗在一周前就跑出了7秒37的成绩。如果数据能说话的话,刘翔、罗伯斯和奥利弗的三人的最好成绩、最近成绩稍作对比,一目了然。

过去是刘翔、罗伯斯唱响跨栏赛场,现在则是奥利弗气势咄咄逼人,只是我们在形容比赛的时候总是绕来绕去,制造了无数话题和废话般的意义,永远不会直接承认奥利弗牛逼的事实。

然而,人在饿急的时候,往往会生出许多幻想。刘翔每一次出征,都有无数意义被制造出来,表面上看这些里程碑式的数据的确撩人,也能勾起看客的欲望。但一等比赛落槌,我们看到的景象不过是所有的浮云都被吹个精光。对于刘翔来说,60米的室内赛场他就是去打酱油的,对于他这样后程发力的选手来说,5个栏架的比赛没有时间和空间让他完美的发挥出来。110米栏才是他最终的领地。因为今年有大邱田径世锦赛,这才是希望所在之地,因此,现在的比赛、意义以及关于他的种种猜测、褒奖对他来说,不过是些插曲而已。

正如刘翔本人所言,“我这次去是为了练习听枪起跑,感受下气氛。而且因为是60米栏比赛嘛,所以相应练习一下前半程,因为自己的前半程确实要改善和提高。”

杜塞尔多夫的比赛已经过去,下一站在卡尔斯鲁厄,刘翔将接受美国新星奥利弗的挑战,要知道,奥利弗已连续17场获胜,至今没人能够挡住他前进的步伐。以前,奥利弗总是被刘翔的光环所掩盖,现在,奥利弗这只拦路虎比任何时候都强大。对刘翔来说,创造新的纪录非常不靠谱,他首先要做的就是,冲破罗伯斯和奥利弗的包围圈。这也是他能否真正走出阴影,获得重生的重要环节。

  评论这张
 
阅读(45722)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017