注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

吴康安:NBA回来了,道歉呢?  

2011-12-26 09:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月26日独家评论,特约评论员吴康安:

停摆149天,NBA回来了,我们还需要这比赛吗?需要。但联盟需要我们吗?不一定,或者说,只需要我们的门票和欢呼。

达拉斯人早就开始招呼球迷们来现场看球,来看看他们升起队史上第一面总冠军旗帜。到了现场,马克-库班说“感谢”,德克-诺维茨基说“感谢”,杰森-特里也跟着说“感谢”。为了将这种“感谢”具体化,他们请来了一些孩子,发了一些纪念品。

没人说“对不起”。

谁会去说“对不起”呢?热火大胜之余,勒布朗和韦德嘻嘻哈哈,迎接球迷的崇拜以及媒体继续的造神运动;尼克斯也赢了,那个听说停摆结束后便激动地在报纸上一把鼻涕一把泪地撰写专栏文章的新秀艾曼-舒伯特也高兴了,到了2012年1月1日,他就能领到职业生涯第一笔工资。

可我还记得,1999年停摆结束后,一个叫做艾诺瓦-比尔的奇才中锋,在开赛之前,拿着麦克风对全场的球迷说了一句:“对不起”。这位在各队流浪的无名之辈,最终被奇才裁掉了,可能他对于这个联盟来说,还不够优秀。又或者是太过优秀了。

近五个月的停摆,长期关注停摆新闻的球迷,已经体验一把过山车式的心跳感觉,体验了先将你抛向希望之巅然后再将你扔向失望之谷的疯狂:联盟先是传出停摆即将结束,第二天便告诉你彻底谈崩了。这如同你爱上了一个姑娘,她第一天告诉你“考虑做你的女朋友”,第二天早上醒来便发一张好人卡,表示“咱俩玩完了”。

何况,并非是你失约在先。联盟既定于11月初开赛,可总裁大卫-斯特恩先是取消了两个星期的比赛,接着又取消了12月25日之前的所有比赛。失信于人的斯特恩在停摆结束后的公开信中,只是重复了几句“感谢……”。

小牛和热火的揭幕战,斯特恩也来了,笑盈盈地颁发奖杯,夸了几句达拉斯球迷,但压根没有蹦出“Sorry”,一点类似的发音也没有。比赛还没完,他就在几位保安的包围之下离场了。在他眼中,失约的NBA回来后,球迷们乖乖到场看球看上去是理所当然。

到底是谁需要谁?美国总统巴拉克-奥巴马也知道:“正因为有了球迷的支持,才有了NBA繁荣的今天”。

我还记得,在1999年揭幕战的夜晚,凯尔特人的创始人、已经81岁的里德-奥尔巴赫专程来到了现场。这是一个固执的老头,他不愿意取悦于人,甚至有些“迂腐”地拒绝凯尔特人拥有啦啦队,“除非啦啦队从我的尸体上踏过去”。但在那个夜晚,这位老人说了一些前50年从未说过的话。“我们需要你们,”奥尔巴赫拿着话筒说,“我们需要你们。”

大度的是球迷,毕竟他们已经196天没有看到NBA比赛了。当执法尼克斯和凯尔特人的主裁判乔-克劳福德在中场将球抛向空中的时候,球迷很容易忘记了联盟对他们的不公。联盟的道歉?看上去是一种奢望。
  评论这张
 
阅读(18134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017