注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:郭士强跟谁唱着对手戏?  

2011-12-25 08:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网易体育12月25日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

郭士强跟谁唱着对手戏?

男人好当,好人难当,这话我很愿意多琢磨一会儿。

做敢做敢当的男人,郭士强和张庆鹏,哪个瞧着好像都挺直了腰杆。郭士强撂出一句“要么他离队,要么我离队”,事态发展到他成为走掉的那一个时果然无怨无悔;张庆鹏表态“我从来没有做什么对不住的事情”,最后峰回路转时他又保持了十足的沉默。更耐人寻味的是,郭士强告别球队时,还与张庆鹏有过握手拥抱的交流,真的很好莱坞--想做有情有义的好人,这年头却是越来越有难度。先不论对错,郭士强的声音一出口,他在众人眼中立刻就是一个大恶人,因为本当携手向前冲的将帅,弄成“有你没我”就意味着他带队失败。至于张庆鹏,他打球的愿望、出战奥运会的梦想最终得以留存,却照样架不住被不少人提上“逼走主帅”的标签,从今往后,带他的教练要不要留个心眼?

不是想复杂了,实在是这桩奇案本身太复杂,根本拎不清其中是怎样一根线索。我最最感兴趣的就是,公开确认郭士强下课的是辽宁衡业俱乐部董事长刘景远,也就是今年刚刚重金投入到辽宁队身上的新东家老板,可按照之前的说法,至少本赛季辽宁队的所有权是在辽宁省体育局手中的,衡业集团更准确的身份叫“战略合作伙伴”,更通俗的说法就是顶级赞助商,难道赞助商也能拿决定一支球队主教练的命运?

我当然很糊涂,因为我还是想不通这件事情的逻辑顺序,尤其是最新消息又声称辽宁俱乐部其实在打山西之前已经开始操作换帅,那就意味着郭士强与张庆鹏的争端纯属画蛇添足式的演戏,矛盾的对立面只不过是郭士强与“准入主”的衡业集团。我却又不奇怪,这种怪事情能发生在沉淀着CBA精华的辽宁,因为两年前郭士强早经历过一次下课,只不过无需太多时间,他就又理直气壮地回到了主帅位置上。热闹看一回,那是热闹,再看下一回,免不了就会觉得像胡闹,看不懂,就不看也罢了。

作为这出大戏的男主角,郭士强的做法无疑首先让人看不懂。平心而论,即使不出这档子事儿,现如今的郭士强也已难挣到足够多的支持声音,他上一次在辽宁队的去而复归不是重点,他执教中国男篮兵败天津亚锦赛才是重点。无独有偶的是,那次危局之下,他也将矛头指向了球员。既然人无法两次踏进同一条河流,那么时过境迁下做出同样的姿态,就避免不了要给自己减分。更敏感的一点是,当他无比坚决地拿张庆鹏“开刀”时,全世界的第一反应,都是他似乎有照顾自家子侄郭艾伦之嫌。我当然宁愿选择不信,因为郭士强的性格注定了他不会这么明晃晃做事,但我无法阻拦别人相信,因为从结果倒推简直能百分之百地验证他的“动机”。

作为主教练的郭士强这么做不合情理,那么作为辽宁省篮管中心副主任的郭士强这么做呢?假如复杂不会被更复杂缠绕、本赛季辽宁队真就归体育局所有的话,从另一个角度看郭士强,不是副董事长也可以是副总经理了,那样他就可以同时成为球员场上、场下角色的管理者,宣布弃用某人也不足为奇。可是这样,疑问就又接踵而来:所谓的这种辽宁俱乐部模式,到底在不在篮协当初的定义范围内?郭士强要求张庆鹏走人,究竟是以主教练的身份还是以副主任的身份发话?

模式想必是切割不清楚的,因为诸如“托管”之类的名义绝对能成为很合理的解释,但郭士强在做决定时的自我认定,显然不单是把问号甩给了自己。依人之常情分析,郭士强态度那么强硬,基本上是将两个角色的能量合二为一的,亦即行政层面的力量会在其中占去相当大的比重,然而这种力量恰恰也会给他增加负面影响,因为警察和法官的角色若是被谁身兼,即将被宣判的那个人甚至不用叫屈,都能赢来无尽的同情。

可这又不是,郭士强这一回的心血来潮,大概从他作为球员效力辽宁队算起,他就没少感受到这种力量的存在。听老板的,还是听领导的,辽宁队演绎的一切都要比其它绝大多数CBA俱乐部更让人困惑。两年前郭士强那次下课,就把当时的投资方盼盼集团与体育局的矛盾充分曝光,而且本该是逐步退出的体育局方面,反倒显示了自己在CBA所谓职业化潮流下的强势,其行政化手段也会令那些俱乐部小心翼翼试探的市场化手段变得好无聊。所以,与其议论郭士强是不是“越界”,不如好好审视一下,辽宁篮球缘何总是无法避免剪不断、理还乱,弄得自己总像一个格格不入的怪物,明明所有人都觉得他们有底蕴、有人才基础,就是无法在成绩、在球员培养上占据高端,这个赛季开打前我个人预测时,是无比看好辽宁队杀入前四的,可现在他们才刚刚跻身前八。

说得沉重了,再把问题回到个人身上。辽宁俱乐部最终的口气是,郭士强下课纯因战绩不佳,与张庆鹏无关,那么去势难逆的郭士强,就该静下心来,用主教练的眼光认真审视一番自我,在技战术层面、球员管理方面是否有需要完善之处。甚至,其他一切的都可以暂缓,只在张庆鹏的使用这一点上,他显然也是该相信自己本应找到更好的办法的,因为张庆鹏一年前还代表国家队打亚运会,可本赛季迄今的数据与之太不相符。

不钻这个“牛角尖”,他照样有释放自己对篮球热情的去处,篮管中心副主任那个位置的视角并不差,可我还是坚信,经历过三次“下课”的郭士强,最不愿放弃的一点就是,有朝一日他还能“上课”。
  评论这张
 
阅读(42582)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017