注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

新疆广汇,不夺冠又如何?  

2011-12-22 07:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆广汇,不夺冠又如何? - 网易体育日评 - 网易体育日评

 网易体育12月22日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

邓华德下课,蒋兴权上课,然后就是新疆广汇队赢下了一场根本输不起的比赛。结果很刺激,他们只赢了辽宁队两分。过程更刺激,第三节时他们还曾落后16分,眼瞅着大势已去。这在俱乐部高层眼里,或许就是转机的开始。


什么转机?当然是从一支稀里糊涂、不知道打着什么篮球的豪门,重新变成一支让对手畏惧的冠军候选者。我倒是听说,伴随这这场蒋兴权三进新疆队的开门奏凯,新疆广汇俱乐部管理层据说已下了决心,调整俱乐部的决策,却不敢笃定“决策调整”究竟是多大力度--不再追逐洋帅可以是调整,不再言必称“誓夺冠军”也可以是调整,而以往的经验似乎又总是诱着人嘀咕,新疆队应该不会选择后一个。


真选了,当然不是坏事,或者直截了当地说,还是更容易符合规律的好事。中国人从来不提倡高调,演化到今天索性生出一句“高调做事、低调做人”,却忽视了真把这两点集于一身的难度,可是远远大于一手画圆、一手画方。偏偏,过去几个赛季里的新疆队,俱乐部习惯性地会在赛季开打前营造一番“今年必夺冠”的气氛,打造球队的老帅蒋兴权却从来都拒绝表态、拒绝豪言,这种交错在上赛季表现尤为明显,总决赛形势大好的新疆队正是在这种压力下,失去了对局面的控制。只不过,换了喜欢高调的邓华德,俱乐部反倒更不来电。


蒋兴权老爷子能第三次接手球队,想必也是下了极大决心的。重回帅位是一种喜悦,可半年前被邓华德以迅雷不及掩耳之势替代,很难不在他内心里留下一个结;另外,现在的新疆队论人员、论气势,都不算一个很好的接手时机,蒋兴权固然有熟悉球队的优势,半路出马也难保证新疆队仍能稳稳当当站在总决赛的赛场上。再者,扳指头算他已在新疆队两度“下课”,自会熟悉俱乐部的运营习惯,而业已71岁高龄的他本身与球队合约也仅仅剩大半年,没有足够充分的理由去冒这个险。


除非,俱乐部真的当机立断,本赛季再不紧盯着冠军不放。一家成熟的篮球俱乐部,保持如此姿势自是平常,可新疆队今年夏天砸那么多钱、搞那么大动作,很难让人相信他们真能做到心境大变,毕竟过去几个赛季里的屡屡鼓足干劲却功亏一篑,常理下只会让人变得更想不惜代价地去接近成功。事实上,不提“夺冠”,从来不意味着就没机会夺冠,关键全在于你在低调之下,继续以冠军级标准去完善一支球队,理想才有可能真的一点点丰满。


最直接的一点,莫过于本赛季须先放弃问鼎的念头。论熟悉球队,论快速捏合,蒋兴权之于新疆队,肯定要比邓华德效率高不少,虽然常规赛接近半程时才重掌兵权,帮助球队扭转势头、持续上扬却是概率颇大,可即便如此,即便他们不断掉头下也仅仅在战绩上比卫冕冠军广东宏远多输一场,本赛季再谈冠军也纯属奢望。甭管别的对手会不会阻击他们,比如异军突起的北京队,只是广东宏远这一关,也绝对会让他们发现比往年更难对付,还想挑战,只会弄得自己更加身心脱节。


接下去的重点,是在选择主教练、选择外援之上,真有必要相信有时候“生不如熟”。挑教练,假如就在CBA现有范围内挑的话,蒋兴权恐怕还是最佳人选,只不过老爷子已经表态,干到明年8月合同结束为止,就看广汇俱乐部有没有办法劝他改变主意。如果最终另行物色人选,广汇俱乐部请谁不要紧,要紧的是必须给足这个教练时间,哪怕最终换来的还是功败垂成。道理?循序渐进不一定能等来成功,可急火攻心一定是换不来成功的。


选外援跟选教练其实是一回事,尽管在大多数人的心目中,选外援的难度还要小于选教练。事实上,本赛季的新疆队,马丁引发的质疑甚至还要大过邓华德引发的质疑,NBA状元秀外加CBA“史上最贵外援”的名头,最终只是被用来凸显马丁的货不对板,人们反倒纷纷议论“前两年的查尔斯和辛格尔顿都好用很多”,等于也是给新疆队的脸色上添些尴尬,因为这两名外援现在都在CBA其他球队效力。
细想想,新疆队的这么多不应该,哪个不是他们在“必须夺冠”的自我加压下,拧麻花一般把自己越拧越紧,乃至身经百战的蒋兴权,在上赛季总决赛中也出现了分神纰漏,直至被人扣上“三亚”的帽子。话说回来,自我加压是必不可少的,却也还有个尺度掌握,新疆队至今仍被视作CBA最喜欢“关门做事”的球队,烦恼最终并不会落在旁观者身上,反而只会让他们自己肩上的担子一天天加重。
想从头再来,真的不妨考虑,从时刻提醒自己“不必夺冠”开始。

  评论这张
 
阅读(14591)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017