注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

美的苦行僧  

2011-12-21 14:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网易体育12月21日独家评论,特约足球评论员张晓舟:

穆里尼奥几乎上遍了所有世界著名时尚杂志,或者说男性杂志甚至女性杂志,最近是《男人装》登了一大篇。穆里尼奥的传记国内也出了两本了。没有比这更精彩的励志故事了:一个业余球员,一个翻译成为杰出的教练;也没有比这更彻底的个人主义了,我不同意贝肯鲍尔对穆“粗鲁无礼”的看法,至少穆里尼奥是把优雅和粗鲁奇妙地融于一身,一个雅俗杂交的漂亮杂种,除了在好莱坞,哪去找这样的极品呢? 

瓜迪奥拉要黯淡得太多,很难在杂志上看到他,更别说写什么传记,他连专访都极少接受。我不是说要拿他去跟穆里尼奥比星味或者腥味,本来他就是个低调的人。但是无视这么一个刚当教练没几年就豪夺十三个奖杯的人,无视他每个赛季都在推出加强版巴萨的超凡努力,成天胡扯这样荒唐的逻辑:“技术上巴萨球员战胜了皇马球员,指挥上穆里尼奥战胜了瓜迪奥拉”(这是某位专家对伯纳乌世纪大战的高论),用穆里尼奥神话来抵消巴萨神话,这就是世界足坛可怜的救赎之路吗? 

在伯纳乌世纪大战之后,巴萨似乎又令人无语了——不管是对支持者还是反对者来说——好像是为了治疗球迷观众的审美疲劳,解说员只好令人同情地扯些别的蛋,比如北京体育的解说员,一直就很热爱“比利亚和梅西不和”这个话题,每次不提这个就难受,发展到梅西传球过了头,他也要说是比利亚没领会梅西的意思,话音刚落,比利亚就骨折赛季报销了,于是解说员大人痛失一个心爱的话题。

好在北京台只转了世俱杯半决赛,决赛我看的是欧洲足球频道,看着看着我立马就怀念起北京台了,北京台虽然解说有些唠叨烦人,毕竟还有些战术眼光。欧洲足球频道这场世俱杯决赛的解说,堪称几十年难遇,大概是宋世雄以来我听过的最离谱的解说。从头到尾没看出阿尔维斯踢的是右边锋,还在那惊诧一个右后卫怎么打到锋线去啦;夸穆里尼奥国际米兰没错,可是宣称去年欧冠决赛国际米兰是在进攻上全面压倒了巴萨,这是脑子进水了还是压根没看那场球?最离谱的是颁奖时丫声称:比利亚应该是在现场的! 

这种水平的解说员只配去解说业余联赛,可惜中国连业余联赛都没有,只好从从副科直接升任总统,解说巴萨来啦。就是这样的狗屎专家最喜欢说一些貌似有理的经典谬论,比如:”论指挥艺术有不少教练都要比瓜迪奥拉来得深沉,但没办法,(瓜迪奥拉)手上的牌好啊。“暴殄天物的解说员压根就不懂得享受足球,把一场经典比赛当成了废话连篇的政治学习大会。是的,瓜迪奥拉压根就没有解说员那么深沉,因此他如此简单显眼的排兵布阵他们都看不出来。 

从世纪大战到世俱杯决赛,短短一周,瓜迪奥拉的大师级指挥艺术从显山露水到遮天蔽日。伯纳乌之战从十几分钟后,瓜迪奥拉变阵343,就开始以自己大无畏的方式反攻进而击溃穆里尼奥。而横滨之战,按默里西的话来说,巴萨打的是370阵型,从阵型战术角度说,这是足球历史上空前的发明,虽然其实还是343,但是蒂亚戈,布斯克茨,法布雷加斯,伊涅斯塔,哈维,我们什么时候见过五大组织型中场联袂首发,加上后撤的梅西,可以说巴萨是一个令人瞠目结舌的十号俱乐部,这么多帅才同时首发,场上似乎需要多一两个皮球才够用,但是居然如此和畅兼容——这光靠个人技术不靠指挥艺术行吗?世俱杯的370美学,已经不只是美学,而是哲学,因为在纪律森严的当代足球,它实现了最大限度的自由,把秩序感和自由精神完美结合。 

瓜迪奥拉的指挥艺术还体现在场外在日常:谦逊和饥饿感。一个执教以来已夺得十六个赛事中的十三个冠军奖杯的教练,如果你还嫌他不深沉,嫌他只是牌好,那么就等他再拿十几个冠军吧——相信瓜迪奥拉真的有这个胃口。 

即使是励志,瓜迪奥拉在世纪大战赛后新闻发布会说的这句话,对我来说也比穆里尼奥的话要更加励志:“在现实生活中,人们必须要在勇敢和非常勇敢之间做出选择。” 

穆里尼奥是胜利的苦行僧,而瓜迪奥拉是美的苦行僧。巴萨夺得世俱杯后,克鲁伊夫说:“不是美的东西都能夺冠,所以今天是个好日子。”

  评论这张
 
阅读(15966)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017