注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:史上最伟大反派杰里-斯隆  

2011-02-12 11:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月12日独家评论,特约作者,篮球专家张佳玮:

新闻背景:北京时间今天凌晨,68岁的功勋教头杰里-斯隆宣布辞去爵士主帅的职位,与他一起离任的还有助教菲尔-约翰逊,斯隆的辞职也宣告着一个时代的结束。

实际上,一年半前,爵士前老板拉里·米勒逝世时,这一切就已经缓慢拉开帷幕了……

张佳玮:史上最伟大反派杰里-斯隆 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

米勒老板41岁开始跟爵士队沾边。1986年他老人家花1700万美元成了爵士老板,然后用人不疑,二十年如一日的支持杰里·斯隆。斯隆新秀季的圣诞节,他告诉斯隆“我任用你,是因为我相信自己的眼光”;斯隆晚年丧妻,他第一时间飞到筹办葬礼,斯隆续弦再娶,他又带着太太第一时间飞到。而且他不是只砸钱的甩手掌柜:他建议斯隆用布鲁尔做首发得分后卫;他劝住了2007年AK47、吉里塞克和德隆的小矛盾。德尔塔中心是他投资建造的。

接下来的事,你明白的。职业体育改朝换代,总是会这样子。60年代中期勇士换了新老板,就把张伯伦交易去了费城;90年代中期桑普多利亚换了新老板,就企图把曼奇尼扔去热那亚(桑普多利亚球迷对那场大声讨应该有印象)。拉里·米勒和斯隆,刘备和诸葛亮、齐桓和管仲那类君臣良睦的关系。某种程度上,米勒在保着斯隆。于嘉老师昨说“有点像侯耀文跟石富宽。”我说“像八王爷和杨六郎。”大概这意思。

并不是说爵士现在的老大格雷格·米勒有什么问题。就前段儿,他刚续约了菲尔·约翰逊和斯隆。就在斯隆走人前,他还说“我们会重视教练。球员来去如流水,只有教练不变。”但临到最后,斯隆还是走了。给官方的理由是:“管理层在他和德隆之间更倾向于德隆。”

德隆并不是那种会甩“我走或教练走”这样把矛盾扔桌面上的人。格雷格·米勒不如老米勒那么对斯隆言听计从,但敬意依然到位。斯隆走得很突然,但其实并不像前段拉里·布朗走人那么斩截,许多事情早有前因——就像姚明2008年2月和2010年这两次受伤不是硬伤,而是日积月累疲惫的应力性骨折。管理层的倾向、时间的流逝、大局的不可逆转……所以在新闻发布会上,斯隆说他“太累了”、“累垮了”。德隆、公牛和争吵事件,更像是压垮骆驼的最后一根稻草。

我和我的同龄人对斯隆的感情历程差不多。在1997和1998这两年夏天,他简直是魔鬼化身。我许多朋友都承认,“1997年总决赛第四场结束后、1998年总决赛第一场结束后,我们恨不能掐死斯隆。”1997年总决赛第四场斯托克顿长传马龙终结公牛和1998年总决赛第一场爵士首开纪录,是许多那一代过来的人一生最紧张的时刻——当然,也有一两个朋友从1997年火箭被淘汰的一瞬间就开始讨厌斯隆了(他们指望看见三巨头大战芝加哥。1997年巴克利球迷的狂热度超越你的想像)。那时,斯隆是个完美的反派:一个英俊的老头儿,很少笑(通常是被裁判判罚得无奈时露出嘲讽的咧嘴笑),他的球队有史上两大肘膝宗师(12号和32号)。斯隆逼出了两届经典总决赛。1997、1998两届总决赛有压秒绝杀(1997年第一场)、著名垃圾话(邮差星期天不上班)、超级长传(1997年第四场)、大屠杀(1998年第四场)、乔丹最传奇的两场总决赛(带病出战;1998年最后一场)。

之后的感情是这样的:乔丹退役,斯隆和爵士老了,但是对他们的敬意+同情不断升腾。这种感情,姑且叫做“虽然爵士是反派,但拜托,你们其他人做反派还不够资格……”这种感情,类似于《足球小将》粉丝在大空翼去巴西后立刻集体成为日向小次郎粉丝……之后就是21世纪。12号退役了,32号去湖人穿了11号,爵士凋零了,爵士又奋起了,爵士连续打败休斯顿火箭队,再次扮演反派角色,爵士又被伤病折磨了,布泽又要走了……一直到如今。

对NBA和篮球了解越多,自己年龄越长,对斯隆的敬佩会越来越多。他在一个荒僻的地方一呆就是二十多年(盐湖城电影院少,超市少,许多都是老米勒开的;《六人行》里JOEY曾经认为犹他州是虚构的地名,压根不存在;迈克·格雷恩说80年代教练会威胁球员“不好好打,就扔你去犹他);他带出了两个和他一样常青不老的伟大球员(斯托克顿和邮差);他总是能把第二轮和非选秀出身的草根中提拔成优秀的篮球手;他年复一年的用1-4UCLA进攻,相信掩护、空切、传递、投篮这些最纯粹的篮球技艺。而他自己说:“我并不认为自己是个足够好的教练。”

去年伍登先生逝世后,我这么认为:有些教练是运筹帷幄的枭雄,比如主教、禅师和莱利;有些教练则更像老师,像教头,比如拉里·布朗、杰里·斯隆和伍登先生……前者们更适合这乱世喧嚷的职业体育联盟,后者们就有些理想化和真空。和拉里·布朗不同的是,斯隆没有到处旅游的习惯。他扎在了犹他爵士,直到成为这支球队的商标。

回到他在新闻发布会上的“累坏了”说法。

拉里·布朗在一个城市呆不了太久就会走人,因为他太严格、太像一个老师。约翰·伍登老师从来没搀过职业体育这趟浑水。在NBA,仅有篮球知识和教练手腕是不够的。红衣主教自己在2002年说过,他只会用传真机,而且搞不懂如今这些繁琐的交易规则。斯隆自己在2007年承认不会用电脑,手机也只拿来通话用。球鞋合同?商业宣传?明星地位?哨子?提前续约?到期合同?软硬工资帽?NBA搀杂的利益越来越多。这是一个拉里·布朗能被纽约哄下台的时代,是明星稍微威胁一下要走人老板就得掏钱改变球队结构的时代。

斯隆没有变,但他周围的一切都变了。金钱、欲望、利益纠葛、教练的姿态、球员的地位。斯隆要努力的并不只是把这支球队变好。他在一个荒凉的城市,年近七十,打着一种团队、完美、理想主义但是在职业篮球界很难赢到总冠军的风格。这种坚持,本身就很容易耗干一切。他不像老尼尔森和布朗一样可以四处溜达。能挺这么久,他的性格起了绝大作用——杰里·斯隆早在芝加哥公牛打球时就是出名的硬汉。但现在,前妻、老米勒、斯托克顿、邮差这些都走了。雷登76岁了。菲尔·约翰逊69岁了。

他在犹他风雪里举了二十多年的旗帜,经历了辉煌、低谷、重建、再辉煌、伤病、矛盾。这事儿本身是奇迹,但在这过程中,他的严格和怒吼,也消耗了自己。如果学其他“球员教练”们的作风,对管理层和球员宽和一点苟且一点糊涂一点,他还能在这位子坐得更久,但很难想像,他会打马虎眼、迁就、改变自己的作风。从篮球风格到为人,他一向是个不愿意妥协的刚烈老头儿,愈老弥辣,有时不知变通。他现在离开了,确切的说,是被整个职业篮球环境磨损的。

对一个年近七十的老人来说,这样走人未免斩截得让人凄凉。但回过头来说,如果不是这么刚烈的走人,你可以想像他某年败北,然后闲适的说“我再也不指望夺冠了,我退休”吗?同样的道理,穆托姆博和巴克利都是倒在战场上的,战士就是如此。上溯至1997年,当斯隆即将成为史上最伟大反派时,他说:“过去几年,我们总被指责说打得不好。但我总说,体育中最重要的,就是不断尝试……我们打败了火箭,这就是个例子:永远不要说‘你永远不会’。”他离开的方式很急促很突然,但这就是斯隆的方式了。

大概两年前,他又一次(不知第多少次)没得到年度教练奖时,我想过个法子:就像“比尔·拉塞尔杯总决赛MVP”一样,该用斯隆的名字来命名年度教练奖杯。但我现在不这么想了。想像一下:斯隆退役之后,这个时代还要继续,还是会有无数球员继续和管理层通同一气,还是会有若干教练只靠哄好大牌球员、打出个好常规赛战绩就能当选年度教练,届时他们就会高高举起“杰里·斯隆杯”——这种感觉太差了。职业篮球磨损了杰里·斯隆,而且直到最后都没给他足够的尊重,这事一开始是他们在羞辱杰里·斯隆,但到现在已经成了NBA本身的耻辱。追封的表彰本身就是种拙劣的弥补。

就这样吧,热爱篮球的杰里·斯隆被职业篮球累垮了,离开了。过去不到一年间,伍登过世,尼尔森、布朗和斯隆这老三位执拗的老头儿分别以各种方式走人了。再纯粹的理想再执拗的坚持也对付不了时间流逝与利益权谋权衡。我们要开始重新习惯这个连杰里·斯隆都会被挤走的时代了。


 

  评论这张
 
阅读(59275)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017