注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

白国华:管办分离了,官办能分吗?  

2011-12-13 07:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月13日独家评论,特约《足球报》记者白国华:

蔡振华副局长已经给我们设计了一条中国足球的美好道路,那就是管办分离。要解释管办分离需要一大段长文字,啰嗦,其实,就是“官办分离”。

我们都知道,足球管理中心和中国足协是两块牌子一套人马,两块牌子并行不悖,左右逢源,时而为官,时而是民,这一切都源于中国特色,又要符合国际足联的章程,又要保证在国家体育总局的领导下,所以,我很佩服当初《中国足球协会章程》的设计者,他完美地找到了一条通道。

这 个设计是这样的——,《国际足联章程》第17章第1条明确指出:“一个会员的机构应该通过该协会内部或选举、或任命产生;会员的地位应通过确保完全独立的 选举或任命的程序产生。而《中国足球协会的章程》则规定:足协主席候选人由中国足协推荐,通常中国足协只设置一名候选人。因此,在中国足协和足球运动管理 中心合二为一的职能体系下,主管足球的体育总局副局长或崔大林或蔡振华作为领导方,被下属中国足协唯一推荐也就不足为奇了。

这个设计的完美之处就在于体育总局派人去当足协副主席,副主席们又回过头来去选体育总局的局长或者副局长去当足协主席,我任命你,你选举我,你我之间水乳交融,郎情妾意。

一 直装聋作哑的国际足联也有发飙的时候,他们曾经要求2010年底之前,代表着中国足球的最高权力机构,全国足球代表大会必须召开,我们上一次听到足代会召 开已经是2003年了,足足八年了,抗战都打赢了,而我们连一个会都开不了。而按照规定,足代会已经四年开一次,特殊情况只能推迟一年。

我 把2003年选出来的人们介绍一下:足协主席袁伟民,他已经退休了;而在沈阳的那群狱友们,他们还是当年选出的副主席,秘书长,当然,还要提一句,包括袁 伟民在内,他们早已经过期了。国际足联发飙,他们希望中国能真正的实现中国足协能独立选举,我只能送你们一句话,你们还真是外宾,呵呵。

所 以,我们一直都是官办足球,官办足球现在说要“管办分离”,但是这还没有涉及到问题的实质,中国足球需要的不仅仅是管办分离,更需要的是“官办分离”—— 有时候,你不得不冒汗,我们觉得选举足协主席那肯定是没戏了,因为你连选票都没有,虽然长到现在30多岁,我连选票长什么样都不知道,但我觉得,以我普通 足球记者的身份,要有中国足协的选票,难度可能比政治选票还高。因为《中国足协章程》又规定了选民的身份,他们大致是地方体育局的官员们(当然,他们和他 们北京的上司一样,同样具有两面性),或者还有作为点缀的俱乐部的代表。总之,一切权力,都在可以控制的范围内。

当然,我们不会幻想,中国 的足协真的能独善其身,可以选举出一个非官员的主席出来。体育总局提出“管办分离”,那总比“管办不分”好。要命的是,真的官办分离以后,到底韦迪他们以 后算官员还是算民间人士呢?以我所在的城市广州举例,如果韦迪都要成为民间人士呢,那像广州足球特区办公室主任,广州足协秘书长谢志光会选择哪个身份呢? 如果真有那天,我建议足球报做一篇文章,题目是:“韦迪都弃官了,谢志光怎么办?”

 

  评论这张
 
阅读(11925)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017